20 Января 2018

«Красная книга Гродно»: ворота бернардинского монастыря

Гродненцы любят рассказывать гостям города легенды о таинственных подземных ходах под Неманом, Советской площадью, мужскими и женскими монастырями.

Большая часть из этих историй, конечно, не имеет ничего общего с действительностью, однако под нашими ногами на самом деле надежно скрыты настоящие богатства гродненского прошлого. Ведь ищут энтузиасты, например, остатки стен средневекового Гродно, хотя исторические источники о них ничего не сообщают! Сегодня мы расскажем о полузабытых воротах (брамах) бернардинского монастыря, от которых, возможно, и пошли легенды о таинственных подземных ходах.

Холм, где размещается сейчас бернардинский монастырь, был заселен людьми практически одновременно с Замковой горой. Историк Ю. Иодковский предполагал, что здесь какое-то время находился так называемый «литовский город», тогда как на Замковой горе уже была славянская крепость.

Несколько столетий спустя это место облюбовали монахи-бернардинцы, которым благодаря поддержке местной шляхты и короля удалось построить один из самых красивых архитектурных памятников нашего города. Устав ордена бернардинцев запрещал им владеть крепостными крестьянами, поэтому имений за пределами города у монахов было очень мало. Однако в самом Гродно, вокруг возведенного в самом начале XVII века храма и монастырских корпусов, существовал настоящий город в городе. За высокими стенами размещались пивоварня, мельница, кузница, конюшни, много других хозяйственных построек. Тут же был большой огород, где монахи выращивали овощи, и сад с фруктовыми деревьями.

Ниже, на склонах бернардинской горы, жили «юрисдичане» — гродненцы, подчинявшиеся юрисдикции монахов, а не власти городского магистрата. Интересно, что это было одно из немногих мест в городе, где можно было селиться только мещанам христианского вероисповедания.



Попасть на территорию монастыря было не так-то просто. Перед самим храмом располагалось большое кладбище, также обнесенное каменным забором. На кладбище вели две калитки, отсюда можно было пройти в храм и в монастырь. Еще одна брама с небольшой пристройкой для сторожа вела в монастырь со стороны Бонифратерской улицы (современная улица Парижской Коммуны). Эта брама — единственная, что сохранилась до сегодняшнего дня. Самые же интересные и таинственные ворота находились, как сообщает одно из описаний монастыря, около пивоварни и вели на Подгорную улицу в сторону Немана.



Достаточно сегодня взглянуть на крутой склон бернардинской горы со стороны реки, чтобы понять, что попасть в монастырь этим путем было очень непросто. В горе был выкопан туннель, который под довольно большим углом шел от подножия к вершине. Стенки прохода были укреплены кирпичом и камнем, сверху же располагалось небольшое здание-башенка. Эти ворота-туннель просуществовали больше двух столетий и были окончательно засыпаны только после Первой мировой войны.

После последней реконструкции Подгорной улицы вряд ли можно представить себе перспективу их восстановления, поскольку ворота будут просто «висеть в воздухе» прямо на середине склона горы. Однако провести раскопки этого интересного памятника гродненской архитектуры, безусловно, стоило бы.


Читайте также:

Замковая, 5 и 7 – каменица и дворец князей Масальских

Дом купца Муравьева: ателье, библиотека, отель

Гродненская синагога: пожары и реконструкции


Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+1 #1 Mari 21.11.2012 17:06
Очень интересная статья! Спасибо авторам!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Лыжи, тюбинги и снегоход — в Коробчицах открыли зимний сезон

Лыжи, тюбинги и снегоход — в Коробчицах открыли зимний сезон

В пятницу, 19 января начал работу парк активного отдыха «Коробчицкий олимп».

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Литературный интерес позвал меня прошлым летом и осенью в Вильнюс, Каунас, Варшаву. Состоялся мой поэтический дебют, но это, конечно, несерьёзно: поэтическая форма требует большой самоотдачи, на одной эмоции не уедешь. Однако в марте будет повод снова пое
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.