17 Октября 2017

«Красная книга Гродно»: Замковая, 5 и 7 – каменица и дворец князей Масальских

Пожалуй, все гродненцы знают, что Замковая — одна из старейших улиц нашего города. Однако зданий, построенных раньше, чем в конце ХІХ века, здесь не так  много. Огромный Замковый двор на месте теперешнего Дворца культуры текстильщиков сгорел в 1941 году. Знаменитый Дом рыбака разрушили в 1960-х, тогда же снесли застройку улицы — Замковый тупик.

Сегодня самым величественным зданием на Замковой является общежитие Гродненского медицинского университета, известное историкам и старшему поколению гродненцев как «каменица Масальских». Масальские по праву относили себя к числу старейших княжеских родов не только Великого княжества Литовского, но и былой Киевской Руси. Они вели родословную от самого Рюрика, да и в уже гораздо более поздние времена занимали ряд важнейших должностей в администрации Гродно и королевских владениях в окрестностях города. В первой половине XVIII века они выкупили у местных евреев-землевладельцев кусок земли на Замковой улице и возвели тут большой двухэтажный дворец в форме буквы П, повернутой верхней перекладиной к улице. Уже в середине XVIII века Масальские построили неподалеку каменный дом, похожий по форме на дворец, только с очень высокой черепичной крышей.



Каких только исторических событий не видели стены этих зданий! Великий гетман литовский Михаил Юзеф Масальский — один из наиболее значительных представителей рода — то был сторонником антироссийского претендента на престол короля Речи Посполитой Станислава Лещинского, то уже в 1764 году сам призывал в свою страну российские войска. Всё, что выходило в свет в сеймовых залах Нового замка, планировалось тут, в уютных и хорошо защищенных владениях Масальских на Замковой улице.
Сын Михаила Юзефа Масальского — виленский католический епископ Якуб Игнаций Масальский — был последним владельцем зданий на Замковой, происходившим из знаменитого рода. Личность Якуба Масальского до сих пор вызывает дискуссии в среде историков. Сторонник идей французских просветителей, Якуб Масальский, с одной стороны, способствовал созданию на землях Великого княжества современной системы образования, с другой же стороны, был идейным сторонником российской императрицы Екатерины II и активно противостоял попыткам реформ в умиравшей Речи Посполитой.

Виленский епископ погиб далеко от Гродно — летом 1794 года повстанцы Тадеуша Костюшко повесили его на краковском рынке. И названия «дворец и каменица Масальских» окончательно стали частью истории. В 1899 году дворец сгорел, а из его остатков был возведен небольшой одноэтажный дом, который стоит до сегодняшнего дня. Каменице Масальских повезло больше. В межвоенный период у нее перестроили крышу, добавив третий этаж, а после Великой Отечественной войны над входом появился треугольный фронтон и несколько балконов.

Вот уже несколько десятилетий здесь дожидаются более благоустроенного жилья сотрудники Гродненского медицинского университета. Периодически в средствах массовой информации появляются сообщения о запланированной реконструкции здания. Нет сомнения, что грамотное восстановление первоначального облика этого дома даст нашему городу еще одну безусловную архитектурную ценность. Исторических источников для этого более чем достаточно.


Читайте также:

Дом купца Муравьева: ателье, библиотека, отель

Из истории городского парка: куда увезли ценные растения и старинную ограду

Гродненская синагога: пожары и реконструкции

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В Коложе начали разбирать балкон и лестницу

В Коложе начали разбирать балкон и лестницу

В Коложской церкви начали подготовительные работы к замене южной деревянной стены. Внутри установят временное перекрытие, чтобы защитить храм от ветра и дождя.

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Сколько вы зарабатываете?

Вопрос - ответ

Почему в экспрессном автобусе не действует скидка, если есть общий проездной — на автобус и троллейбус? Дешевле платишь, если проездной билет только на автобус.

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • Частные дневники превращаются в важные документы истории, они знакомят со многими забытыми событиями, с людьми из прошлого, приоткрывая тень и свет их биографий, тем самым расширяя границы наших представлений о забытом, помогают реставрировать события...
  • Пра музычны густ нават няма чаго казаць. І з кім пра што гаварыць? Большасць з так званых діджэяў далей двара пяціпавярховай хрушчоўкі на Балоце маральна і фізічна не выязджалі, а пра энцыклапедыю «Rolling stone» Патрыцыі Раманоўскі наўрад ці што ведаюць.
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus