10 Декабря 2018

«Красная книга Гродно»: Замковая, 5 и 7 – каменица и дворец князей Масальских

Пожалуй, все гродненцы знают, что Замковая — одна из старейших улиц нашего города. Однако зданий, построенных раньше, чем в конце ХІХ века, здесь не так  много. Огромный Замковый двор на месте теперешнего Дворца культуры текстильщиков сгорел в 1941 году. Знаменитый Дом рыбака разрушили в 1960-х, тогда же снесли застройку улицы — Замковый тупик.

Сегодня самым величественным зданием на Замковой является общежитие Гродненского медицинского университета, известное историкам и старшему поколению гродненцев как «каменица Масальских». Масальские по праву относили себя к числу старейших княжеских родов не только Великого княжества Литовского, но и былой Киевской Руси. Они вели родословную от самого Рюрика, да и в уже гораздо более поздние времена занимали ряд важнейших должностей в администрации Гродно и королевских владениях в окрестностях города. В первой половине XVIII века они выкупили у местных евреев-землевладельцев кусок земли на Замковой улице и возвели тут большой двухэтажный дворец в форме буквы П, повернутой верхней перекладиной к улице. Уже в середине XVIII века Масальские построили неподалеку каменный дом, похожий по форме на дворец, только с очень высокой черепичной крышей.



Каких только исторических событий не видели стены этих зданий! Великий гетман литовский Михаил Юзеф Масальский — один из наиболее значительных представителей рода — то был сторонником антироссийского претендента на престол короля Речи Посполитой Станислава Лещинского, то уже в 1764 году сам призывал в свою страну российские войска. Всё, что выходило в свет в сеймовых залах Нового замка, планировалось тут, в уютных и хорошо защищенных владениях Масальских на Замковой улице.
Сын Михаила Юзефа Масальского — виленский католический епископ Якуб Игнаций Масальский — был последним владельцем зданий на Замковой, происходившим из знаменитого рода. Личность Якуба Масальского до сих пор вызывает дискуссии в среде историков. Сторонник идей французских просветителей, Якуб Масальский, с одной стороны, способствовал созданию на землях Великого княжества современной системы образования, с другой же стороны, был идейным сторонником российской императрицы Екатерины II и активно противостоял попыткам реформ в умиравшей Речи Посполитой.

Виленский епископ погиб далеко от Гродно — летом 1794 года повстанцы Тадеуша Костюшко повесили его на краковском рынке. И названия «дворец и каменица Масальских» окончательно стали частью истории. В 1899 году дворец сгорел, а из его остатков был возведен небольшой одноэтажный дом, который стоит до сегодняшнего дня. Каменице Масальских повезло больше. В межвоенный период у нее перестроили крышу, добавив третий этаж, а после Великой Отечественной войны над входом появился треугольный фронтон и несколько балконов.

Вот уже несколько десятилетий здесь дожидаются более благоустроенного жилья сотрудники Гродненского медицинского университета. Периодически в средствах массовой информации появляются сообщения о запланированной реконструкции здания. Нет сомнения, что грамотное восстановление первоначального облика этого дома даст нашему городу еще одну безусловную архитектурную ценность. Исторических источников для этого более чем достаточно.


Читайте также:

Дом купца Муравьева: ателье, библиотека, отель

Из истории городского парка: куда увезли ценные растения и старинную ограду

Гродненская синагога: пожары и реконструкции

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Ангелы на дорогах и чудо-аллея в Ольшанке — как украсят город к Новому году

Ангелы на дорогах и чудо-аллея в Ольшанке — как украсят город к Новому году

В Гродно установят 12 больших елей и развесят более 12 километров гирлянд, сообщил на планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя директор горсвета Олег Добровольский. По его словам, новогодняя ель появится...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пишете ли вы комментарии в интернете?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus