20 Января 2018

Дом купца Муравьева: ателье, библиотека, отель

В Гродно выросло целое поколение, которому ни разу не довелось побывать внутри знаменитого дома Муравьева на Советской площади.  


В нашей рубрике «Красная книга Гродно» мы рассказываем о богатствах, которыми история щедро одарила наш город. Сегодня речь о доме купца Муравьева.

Прошлое нельзя сберечь только в виде имен и дат на охранных табличках, каким бы заманчивым это ни казалось. Есть еще такое понятие, как дух истории, который не подчиняется директивам и измеряется по своей, порой очень странной шкале. Но вы всегда его почувствуете, даже сквозь неприступную стену из строительных лесов, потому что дух истории — это и есть душа города.

В Гродно выросло целое поколение, которому ни разу не довелось побывать внутри знаменитого дома Муравьева на Советской площади! Мы не видели витражи и цветные фонари, не видели старинные кафельные печи с лепным позолоченным картушем, фрески и деревянную резьбу на стенах, не поднимались по лестнице с удивительными коваными перилами. Большинство успело забыть, а многие уже и не знали, что сюда, в библиотеку, спешили в любую погоду, даже с городских окраин, и не было в Гродно более удивительного и необычного места.

Среди прочего хранилась там и брошюра всего на шестнадцати страницах под неброским заголовком Die Ameisen in der Umgebung von Grodno, то есть «Муравьи из окрестностей Гродно»!

Были и другие книги, потолще, посвященные эпохе всесильного генерал-губернатора Муравьева и его наследию. Может быть, поэтому, а может, и по другой причине все и так знали, что это — дом Муравьева, хотя имена прежних хозяев: купца Ивана Муравьева и его детей, Василия и Николая, никто уже не вспоминал.

Вопреки тому, что пишется в энциклопедиях, он был построен еще в конце позапрошлого века, где-то около 1895 года. Кроме высоких башенок по углам — дань моде той эпохи — главный фасад дома украшали гербовые щиты, сегодня, увы, утраченные. К слову сказать, далеко не все были в восторге  от этого здания. Тот же Юзеф Йодковский, слывший ценителем гродненской старины, называл его не иначе как примером «варварской архитектуры» и российского имперского глобализма!

Как бы там ни было, дом, приносивший своим хозяевам по три тысячи рублей годового дохода, не пустовал. В нем можно было приобрести товары на любой вкус в магазине фирмы «Франк Ш. А., вдова и сын» или воспользоваться услугами гродненского отделения Белостоцкого коммерческого банка. Позже тут размещались городской совет рабочих депутатов, еврейское спортивное общество, пекарня М. Залуцкого и даже фабрика по индпошиву «Ателье мод», пока наконец с января 1951 года, на целых сорок лет, дом Муравьева не превратился в библиотеку.

Вот только если история гродненской областной библиотеки сама уже успела попасть на страницы книги, то о том, как погибал старый дом, в котором она долгие годы обитала, книжку вряд ли когда-то напишут. Сначала из него вывезли все фонды. Потом — отключили сигнализацию. Позже нашли фирму под названием «Пульс», которая за короткий срок благополучно освоила несколько сотен миллионов бюджетных денег. За это время сама бывшая библиотека стала пристанищем «бомжей, панков и алкоголиков», как писала одна из местных газет…

Сегодня это уже почти как пять лет «Муравьефф отель», хотя собственно отель не работал здесь пока ни дня. Из всего прежнего великолепия, похоже, нам достанется только фасад, но даже это можно считать большой удачей. Наверняка на нем появится охранная табличка. Гораздо сложнее будет вдохнуть сюда душу, но по крайней мере стоит постараться это сделать…


Читайте также:

У «Муравьефф отеля» наконец появилась крыша

Гродненская синагога: пожары и реконструкции

Заводская, 2 - гродненский пивзавод

Из истории городского парка: куда увезли ценные растения и старинную ограду

Улица Краснопартизанская - бывшая Млынарская

Судьба дома Ожешко: от станции переливания крови до библиотеки

Площадь Тызенгауза, 4б - дом лесной администрации

О чем читали гродненцы в начале прошлого века: наш город на страницах старых газет

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+2 #1 ирина 31.10.2012 08:40
А во время войны был ресторан.
Цитировать
 
 
+6 #2 Сержик 31.10.2012 10:17
еще лет 20 будет ремонт
Цитировать
 
 
+6 #3 деня 31.10.2012 21:38
вот так и со всеми старыми зданиями в городе. табличка "охраняется законом" есть, а на деле все плачевно. разваливают кусок стены, вставляют стеклопакет -вот новый бутик или салон. вот такой он дух старого Гродно.
Цитировать
 
 
-1 #4 lanos 18.01.2015 04:09
(((((((((( сейчас на стене с право какоето убожество а не работа!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Лыжи, тюбинги и снегоход — в Коробчицах открыли зимний сезон

Лыжи, тюбинги и снегоход — в Коробчицах открыли зимний сезон

В пятницу, 19 января начал работу парк активного отдыха «Коробчицкий олимп».

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Литературный интерес позвал меня прошлым летом и осенью в Вильнюс, Каунас, Варшаву. Состоялся мой поэтический дебют, но это, конечно, несерьёзно: поэтическая форма требует большой самоотдачи, на одной эмоции не уедешь. Однако в марте будет повод снова пое
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.