18 Ноября 2018

 

Строим дом: Закладываем фундамент правильно

Сегодня мы поговорим о закладке фундамента. Наш эксперт, Олег Опекунов, директор гродненской производственно-строительной фирмы, более десяти лет занимающийся строительством частных домов, советует не экономить на закладке фундамента. В противном случае это может привести к оседанию, перекосу, растрескиванию и даже обрушению дома.


«Бережливость» в этом вопросе приводит к ошибкам, исправить которые впоследствии сложно и дорого, до 50–70% от общей стоимости строительства, а зачастую просто невозможно.
— Обязательно закладывайте фундамент ниже глубины промерзания. Для Беларуси глубина промерзания определяется до 1,2 метра, — говорит наш собеседник.
Как правило, в проектной документации содержится указание: «Недобор до проектной отметки — 10–20 см». Это значит, что основную массу грунта надо вынимать экскаватором, а последний слой, 10 — 20 см, снимать вручную лопатами. Если вы выкопали глубину закладки фундамента немного больше чем положено, ни в коем случае не пытайтесь вернуть изъятый грунт обратно. Такие действия приведут к неравномерной усадке фундамента, к ослаблению его несущей способности, к появлению трещин в фундаменте и в стенах дома. Вместо изъятого грунта, засыпьте в котлован песок до необходимой отметки и утрамбуйте его.
Важно знать, что фундаментная «подушка», вне зависимости от того собрана она из заводских элементов или собственноручно залита из бетона, укладывается только на утрамбованный песок.
В длительный дождливый период, сделайте водоотводную систему из котлована фундамента, чтобы не заливать бетонную смесь в дождевую воду. Если такую систему не провести, резко уменьшится качество и целостность фундамента.
Если опалубку для фундамента вы делаете самостоятельно, применяйте обрезную доску или влагостойкую фанеру. При применении необрезной доски в опалубном щите образуются щели, через которые из залитой бетонной смеси неравномерно и быстро вытекает вода, что приводит к обезвоживанию и расслоению бетона, следовательно, смесь при затвердении не обеспечит нужную прочность.
Независимо от вида фундамента закладывайте в бетон арматуру. Она укрепляет бетон, улучшает его несущую способность. Внимательно смотрите проект: как правило, архитектор дает точные параметры закладки армирующих элементов в конструкции фундамента.
Соблюдайте длину перехлеста арматурных стержней при их сращивании. Отступление от указанной в проекте величины перехлеста приводит к некачественному армированию, поэтому стыки арматуры надо делать внахлест. Если не соблюден шаг арматуры или неправильно подобран ее диаметр, фундамент может не выдержать нагрузку здания.
В жаркие дни обязательно ухаживаете за залитым бетоном. Поливайте его водой или накройте на 2–3 дня водонепроницаемой пленкой. При строительстве в зимнее время подогревайте бетон до положительной температуры в течение трех дней, чтобы прочность бетона достигла около 70%.
Прежде чем укладывать перекрытия и возводить стены, обязательно дождитесь достаточной прочности бетона, она указана в проектных документах. Иначе в вашем фундаменте могут появиться трещины.
Если вы планируете в доме подвальное помещение, обратитесь к специалистам, чтобы они точно рассчитали толщину стен подвала, учитывая боковое давление грунта.
При закладке свайного фундамента не экономьте сваи, обязательно соблюдайте расстояние между ними согласно проектной документации.

Тема следующего номера:
гидроизоляция и утепление фундамента.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+1 #1 Николай 17.02.2018 12:06
В материале указано, что для Беларуси глубина промерзания определяется до 1,2 метра. На самом деле при проектировании любого объекта следует руководствовать ся нормативной документацией, а именно строительной климатологией. Вот выборки из этого документа с глубинами промерзания для различных типов грунтов и различных городов РБ http://vik.by/instruments/glubina-promerzaniya-grunta/belarus
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

В четверг, 15 ноября, зал фотоклуба «Гродно» украшали снимки, сделанные известным гродненским фотографом Сергеем Морозовым. Выставка посвящена его путешествию по Алтаю.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus