24 Мая 2018

 

Строим дом: Закладываем фундамент правильно

Сегодня мы поговорим о закладке фундамента. Наш эксперт, Олег Опекунов, директор гродненской производственно-строительной фирмы, более десяти лет занимающийся строительством частных домов, советует не экономить на закладке фундамента. В противном случае это может привести к оседанию, перекосу, растрескиванию и даже обрушению дома.


«Бережливость» в этом вопросе приводит к ошибкам, исправить которые впоследствии сложно и дорого, до 50–70% от общей стоимости строительства, а зачастую просто невозможно.
— Обязательно закладывайте фундамент ниже глубины промерзания. Для Беларуси глубина промерзания определяется до 1,2 метра, — говорит наш собеседник.
Как правило, в проектной документации содержится указание: «Недобор до проектной отметки — 10–20 см». Это значит, что основную массу грунта надо вынимать экскаватором, а последний слой, 10 — 20 см, снимать вручную лопатами. Если вы выкопали глубину закладки фундамента немного больше чем положено, ни в коем случае не пытайтесь вернуть изъятый грунт обратно. Такие действия приведут к неравномерной усадке фундамента, к ослаблению его несущей способности, к появлению трещин в фундаменте и в стенах дома. Вместо изъятого грунта, засыпьте в котлован песок до необходимой отметки и утрамбуйте его.
Важно знать, что фундаментная «подушка», вне зависимости от того собрана она из заводских элементов или собственноручно залита из бетона, укладывается только на утрамбованный песок.
В длительный дождливый период, сделайте водоотводную систему из котлована фундамента, чтобы не заливать бетонную смесь в дождевую воду. Если такую систему не провести, резко уменьшится качество и целостность фундамента.
Если опалубку для фундамента вы делаете самостоятельно, применяйте обрезную доску или влагостойкую фанеру. При применении необрезной доски в опалубном щите образуются щели, через которые из залитой бетонной смеси неравномерно и быстро вытекает вода, что приводит к обезвоживанию и расслоению бетона, следовательно, смесь при затвердении не обеспечит нужную прочность.
Независимо от вида фундамента закладывайте в бетон арматуру. Она укрепляет бетон, улучшает его несущую способность. Внимательно смотрите проект: как правило, архитектор дает точные параметры закладки армирующих элементов в конструкции фундамента.
Соблюдайте длину перехлеста арматурных стержней при их сращивании. Отступление от указанной в проекте величины перехлеста приводит к некачественному армированию, поэтому стыки арматуры надо делать внахлест. Если не соблюден шаг арматуры или неправильно подобран ее диаметр, фундамент может не выдержать нагрузку здания.
В жаркие дни обязательно ухаживаете за залитым бетоном. Поливайте его водой или накройте на 2–3 дня водонепроницаемой пленкой. При строительстве в зимнее время подогревайте бетон до положительной температуры в течение трех дней, чтобы прочность бетона достигла около 70%.
Прежде чем укладывать перекрытия и возводить стены, обязательно дождитесь достаточной прочности бетона, она указана в проектных документах. Иначе в вашем фундаменте могут появиться трещины.
Если вы планируете в доме подвальное помещение, обратитесь к специалистам, чтобы они точно рассчитали толщину стен подвала, учитывая боковое давление грунта.
При закладке свайного фундамента не экономьте сваи, обязательно соблюдайте расстояние между ними согласно проектной документации.

Тема следующего номера:
гидроизоляция и утепление фундамента.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+1 #1 Николай 17.02.2018 12:06
В материале указано, что для Беларуси глубина промерзания определяется до 1,2 метра. На самом деле при проектировании любого объекта следует руководствовать ся нормативной документацией, а именно строительной климатологией. Вот выборки из этого документа с глубинами промерзания для различных типов грунтов и различных городов РБ http://vik.by/instruments/glubina-promerzaniya-grunta/belarus
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Понравились все, но Элли — больше: собака из Гродно стала талисманом чемпионата мира по вертолетному спорту

Понравились все, но Элли — больше: собака из Гродно стала талисманом чемпионата мира по вертолетному спорту

Собака породы сиба-ину по кличке Элли стала талисманом чемпионата мира по вертолетному спорту и фестиваля #Пронебо-2018. История её перевоплощения из лётчика начала XX века в современного пилота на Гродненском аэродроме...

Добавить комментарий

Подробнее...





  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы экономите на коммунальных услугах?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus