10 Декабря 2018

Право на проезд: велосипедисты разработали свою систему веломаршрутов

Приближается весна, но, кроме новых штрафов и ограничений, велосипедистов ничего не ждет. Людей на экологически чистом транспорте по-прежнему вытесняют с тротуаров и автодорог. Велосипедисты решили отстаивать свои права и в ответ разработали систему велодорожек, которую собираются отправить городским властям и ГАИ.


В октябре первый заместитель председателя горисполкома Александр Цыбульников предложил велосипедистам самим указать необходимые направления и пути следования по городу.
– Мы учли расположение важных общественных объектов, особенности дорог и тротуаров. По нашему мнению, сегодня большинство улиц готовы принять велосипедистов. Правда, на тротуарах стоит выровнять асфальт, сделать съезды, нанести разметку и поставить дорожные знаки, – рассказывает один из авторов проекта Олег Криушин.
Большинство маршрутов схемы проходит по главным улицам города. Однако среди оживленных не указаны Буденного, Социалистическая, Репина и Кабяка. Как поясняет Олег Криушин, по улицам центра сегодня сложно или совсем невозможно передвигаться на велосипеде, не нарушая правил. К примеру, по Социалистической или Буденного с их узкими тротуарами и большим потоком автомобилей просто опасно ездить. Авторы проекта предлагают пользоваться альтернативной улицей Ленина или Василька. Но это не догма – каждый велосипедист волен выбирать, по какой дороге ему ехать. Вопрос только в том, будет ли на ней велодорожка.
Велосипедисты предлагают сделать в Гродно дорожки различных типов, в зависимости от особенности строения улиц. К примеру, в Старом городе отделить для велосипедистов около  метра асфальта от края дороги, а в новых микрорайонах, где широкие тротуары,  отчертить полосы на них.
На схеме авторы проекта указали не только существующие улицы, но и те, которые в ближайшие годы должны появиться в Гродно. К примеру, здесь уже соединили части улицы Тавлая, продлили Курчатова; ул. Ольги Соломовой соединили с ул. Суворова, а центральные, Кирова и Карла Маркса, сделали пешеходными.
Также авторы разработали «экологические» дорожки, которые скорее предназначены для отдыха. Большинство из них расположены вдоль тропы здоровья в Пышках, правого берега Немана и Городничанки. Некоторые маршруты предлагают перенести внутрь кварталов. К примеру, провести «экологическую» дорожку через дворы параллельно улицам Весенней, Болдина и Домбровского. Авторы проекта также указали основные трассы, по которым велосипедисты могли бы выехать за город.
– В марте мы планируем отправить схему в ГАИ и мэру города Борису Козелкову. Надеемся, что наше мнение учтут также и при капитальном ремонте дорог и строительстве новых. Ведь если в Гродно появятся условия для перемещения на велосипеде, многие люди пересядут на этот вид транспорта, что, несомненно, скажется на экологической и экономической ситуации в городе, – рассказал Олег Криушин.


Кстати
Хотите обсудить проект, видите другие пути решения проблемы, звоните по тел. 77-23-78, пишите на почтовый адрес редакции: 230023, ул.Социалистическая, 32, или электронный Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   с пометкой «Велосипеды».


Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Ангелы на дорогах и чудо-аллея в Ольшанке — как украсят город к Новому году

Ангелы на дорогах и чудо-аллея в Ольшанке — как украсят город к Новому году

В Гродно установят 12 больших елей и развесят более 12 километров гирлянд, сообщил на планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя директор горсвета Олег Добровольский. По его словам, новогодняя ель появится...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пишете ли вы комментарии в интернете?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus