25 Марта 2019

  

Безмолвие Литовки: что происходит в известной усадьбе после смерти её владельца

Владелец необычной усадьбы «Литовка», знаменитой в Беларуси и за её пределами, Сергей Коваль скончался 1 января. Ему было 47 лет. Бизнесмена нашли мёртвым в своей квартире в Новогрудке.

Информацию о гибели Сергея Коваля подтвердили в Следственном комитете Беларуси. По словам официального представителя СК Юлии Гончаровой, признаков криминального характера не усматривается. Предполагается, что бизнесмен покончил жизнь самоубийством.

Мы связались с жителями Новогрудка, чтобы узнать, что там говорят о «Литовке» и смерти его владельца, где похоронили Сергея Коваля и какая судьба ждёт необычную усадьбу.

Почему закрыли усадьбу

Говорят, что предпринимателя нашли повешенным его родственники после того, как не могли до него дозвониться. Это стало полной неожиданностью не только для жителей Новогрудка, где жил Сергей Коваль, но и для его родных и близких. Он был трижды женат, у него две дочери, одна из них дантист, живёт в Москве. Никто из родственников случившееся не комментирует. История уже обросла слухами, в соцсетях идёт активное обсуждение. Многие уверены, что всё дело в усадьбе.

В ноябре прошлого года «Литовку» пришлось закрыть, как говорил сам её хозяин, из-за многочисленных жалоб. По словам местных жителей, началось всё после того, как открылся последний дом в усадьбе — спальня с необычным декором: повсюду тараканы, пауки, паутина, скелеты, смерть, звучала классическая музыка, а в углу в паутине висел наркоман Василий. Чтобы «уравновесить дом», наверху над спальней Сергей сделал — «комнату полного духовного умиротворения». В этой и других постройках жители увидели много демонических и сатанинских знаков и стали писать жалобы.

Незадолго до закрытия усадьбы задержали Дмитрия Бондаря, близкого друга Сергея Коваля и частого гостя «Литовки», провозгласившего себя «епископом мира». Парень активно вёл страничку в «Инстаграме», называл себя ксёндзом старокатолической церкви, носил рясу священника и нестандартно рассуждал о религии и вере. В усадьбе у него был личный кабинет, оформленный в стиле XVII века. В чём обвиняется Дмитрий, никто точно сказать не может. Версий несколько, по одной из них — за хранение марихуаны. Другая связана с заражением неизлечимой инфекцией.

— В последнее время Сергей был каким-то подавленным. Ходил за продуктами только вечером, когда людей поменьше. Не особо хотел появляться на глаза, — рассказал местный житель Николай, который знал Коваля. — Человек он простой, никогда не думал, что надевать: мог и в спортивном костюме выйти, и в резиновых сапогах и бушлате делегацию встречать.

Сейчас проводится доследственная проверка, опрошены родственники, в том числе тот, кто обнаружил мужчину. Ожидается заключение судебно-медицинской экспертизы, которая определит точную причину смерти.

Что сейчас в «Литовке»

Строить необычную усадьбу в трёх километрах от Новогрудка на берегу озера Литовка предприниматель начал ещё несколько лет назад. Сказочное место смешало в себе различные стили. В центре — вертолётная площадка. На каменных стенах — дух леса, который стонет от того, как обращаются с лесом люди, и падший ангел. На территории есть дом, в котором в 1969 году жил бард и актёр Владимир Высоцкий с Мариной Влади. Одна из комнат посвящена знаменитости. На стене изображён музыкант, а в «реликвиовариуме» хранится 120-летний сборник произведений Адама Мицкевича «Гражина». В другой — трубка мира для «великих правителей» и курительные смеси, обвитый змеёй золотой ключик, старинный сервант на ножках и мягкие подушки. Напротив дома — роскошная беседка с глубоким колодцем в центре — маленькая копия собора Святого Семейства Антонио Гауди в Барселоне. Рядом со спальней ковчег. На заднем дворе — скульптура: жаба душит творческого человека, держащего в руке Землю.

Домик гномика, комната Высоцкого, наркоман Василий и другие глюки — в Новогрудском районе местный предприниматель строит необычную усадьбу (+ видео)

Сейчас ворота, через которые можно попасть на территорию усадьбы, закрыты. На площадке, где ещё осенью трудились строители и не было счёта туристам, непривычно тихо. Что с кошкой Катькой-Макатькой, которая, как говорил Сергей, придумывала дизайн и интерьер сооружений, неизвестно. По словам горожан, сразу после закрытия усадьбы Коваль забрал её в новогрудскую квартиру.

Единственное, что теперь могут увидеть туристы и посетители усадьбы, — автобусную остановку с изображением финального фрагмента поэмы Адама Мицкевича «Гражина» и стилизованной картой Беларуси.

Сколотил состояние на дешёвой одежде?

Зайти на территорию усадьбы всегда можно было совершенно бесплатно и в любое время дня. На вопросы о деньгах Сергей говорить не любил. Шутил, мол, заработал на виду у 25-тысячного провинциального городка. Одни горожане говорят, что бизнесмен сколотил состояние на продаже одежды. Вёз её из России, Китая, Турции — фуры следовали нескончаемым потоком — и продавал по дешёвке.

— Сюда приезжали со всей Беларуси — все парковки всегда были заняты. А спустя год магазины закрылись, — рассказывают местные.

Другие говорят, что якобы Сергею досталось большое наследство во Франции. За это его, собственно, и прозвали Французом. Хотя есть версия, что прозвище он заработал ещё в лихие 90-е, когда вместе с другом «держал» город.
Сергея Коваля похоронили 3 января на кладбище «Городиловка». По словам горожан, желающих проститься с меценатом, было много.

— Собрался чуть ли не весь Новогрудок. Было много приезжих — около 120 машин из Минска, Бреста, — говорят очевидцы. — Сотрудникам ГАИ пришлось улицу перекрывать. С ним ушла целая эпоха.

«Инстаграм» пестрит фотографиями Литовки и комментариями тех, кто там бывал и знал Сергея. И хочется верить, что начатое им дело, как и память о нём, будут жить ещё долго.

Что пишут в комментариях

zheenia_94:

«Я никогда не видел ничего подобного (про Литовку. — Прим. авт.). Ходил как ребёнок, разглядывая всё, что там есть, с открытым ртом, забыв, что я нахожусь в Беларуси. Главный инструмент художника — Свобода. Каждый творческий человек очень хрупкий в душе, он постоянно живёт в конфликте с самим собой, постоянно утопает в мыслях, мечтах, задумках, его мысли не материальны, он не живёт, чтобы жить, и жизнь для него что-то мимолётное.

Отними у творческого человека его свободу и возможность к самовыражению через творчество, и человек угасает. У него опускаются руки и мысли уходят от реальности настолько далеко, что никакие материальные и духовные ценности его больше не держат тут.

Я не знаю, что могло толкнуть этого яркого человека на такой шаг, но подозреваю, что Сергея загнали в угол. Не так давно Литовку закрыли из-за жалоб. Потом арестовали друга. В итоге одно, потом другое, потом третье, и человек решил, что тут ему не место... «Бесплатный сыр только в мышеловке» — это не про Литовку. В Литовку можно было приехать и ни гроша не платить за вход, все двери этого большого дома сказок были распахнуты настежь. Приехав туда в начале полуночи, я увидел Француза, и этот человек был очень приветлив, он был рад показать, что там есть, рад был рассказать много историй про героев, изображённых на стенах усадьбы, мог рассказывать о них не умолкая, он горел этим. Я не верил, что могу увидеть тут такого необычного человека. Он создал для себя и окружающих этот мир, он в нём жил. Рассказывал, что этот дом не его, а что он для всех людей, это достояние для каждого».

taniaseskevich:

«Родина должна гордиться такими людьми, как Сергей Коваль! Талантливый, умный, весёлый человек был... В наше время ничего бесплатного нет, а он бескорыстно построил всё и всегда говорил, что этот дом открыт для всех и всегда бесплатно! Просто приходите и любуйтесь!»

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

От 50 копеек: в Гродно открывается первый магазин с одной ценой Fix Price

От 50 копеек: в Гродно открывается первый магазин с одной ценой Fix Price

Торговых точек «фикс прайс», где весь ассортимент предлагается по фиксированным ценам, в Гродно станет больше. Первый в нашем городе магазин российской торговой сети Fix Price откроется в четверг, 28 марта.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы храните велосипед?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus