19 Декабря 2018

    

В Гродно завершён третий этап реставрации лямуса

Третий этап реставрации одного из старейших деревянных зданий в Беларуси — лямуса, который входит в комплекс бывшего монастыря бригиток на улице Карла Маркса, завершён, впереди — работы внутри строения.

Как сообщила корреспонденту БелТА научный руководитель проекта Елена Счастная, для возраста в более чем 200 лет деревянная постройка сохранилась неплохо: «Однако ремонт был необходим. Был заменен фундамент, нижний деревянный венец. Здание поднимали на домкратах, выравнивали. На втором этапе были заменены пришедшие в негодность деревянные элементы — лямус был построен из хвойных пород древесины, такой же материал использовался для реставрации».

На третьем этапе была заменена крыша старинного здания. В качестве покрытия использованы колотые дощечки из осины. Со времен эта древесина приобретет благородный блеск. Реконструкция будет продолжена в следующем году — впереди работы внутри лямуса.

«Реставрация ведётся согласно соглашениям белорусско-польской консультативной комиссии по вопросам историко-культурного наследия под контролем Министерства культуры», — отметили в управлении культуры Гродненского облисполкома.

В перспективе в историческом здании разместится музей.

После завершения реконструкции в лямусе откроется музейная экспозиция

Дерево скрепят металлическими гвоздями, а крышу перекроют — Гродненский лямус помолодеет на 300 лет

«Это же детство моё!»: Тереза Белоусова рассказала, каким был лямус 60 лет назад

Справка «ВГ»

Слово «лямус» к нам пришло из немецкого языка и дословно переводится как «дом из глины». Обозначало хозяйственную постройку для хранения продуктов, одежды, зерна, сельхозинструментов, оружия, книг, документов. Летом в нём могли жить. Такой тип постройки был распространён с XVII до начала XX века в Западной Беларуси, Польше, Литве. Их строили из кирпича, камня и дерева в городах и усадьбах, реже — в крестьянских дворах.

Деревянный лямус в Гродно датируется XVII веком. Он входит в комплекс бывшего монастыря бригиток на улице Карла Маркса. Интересен как пример сохранившейся деревянной хозяйственной постройки монастыря. Здание двухэтажное, с крытой галереей. Перекрыто четырёхскатной гонтовой крышей, под частью здания есть подвал. По площади — 15,53 на 10,51 метра, высота — 11,6 метра. Стен и полы сделаны из соснового бруса и досок. Помещение передали костёлу в 1990-х. В советское время здесь находился корпус областной больницы и психдиспансера.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

Современный торгово-административный центр должен появиться на улице Урицкого, 23 на месте ранее снесённого исторического здания. Объект, где планируется оказывать услуги населению, должны возвести до апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Обрадовались ли вы недавнему снегопаду?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus