22 Января 2019

    

«На своём авто катайтесь с мужем!»: где научиться ездить на машине с коробкой-автомат

Весной этого года общественности представили новый Закон «О дорожном движении». В числе возможных нововведений — экзамен в ГАИ разрешат сдавать на машине с коробкой-автомат. Мы решили выяснить, можно ли сейчас в Гродно обучиться вождению на таком автомобиле и сколько это стоит.

В правах появится пометка об автомате?

Проект нового документа вынесен на общественное обсуждение в мае этого года. Предполагается, что сдавать экзамен в ГАИ разрешат на автомобиле с автоматической коробкой передач и водительское удостоверение будут выдавать с соответствующей отметкой. Управление автомобилем на «механике» с такими водительскими правами будет считаться нарушением правил дорожного движения. Придётся заплатить штраф как за вождение без прав.

Те же, кто сдал экзамен на машине с механической коробкой передач, как и раньше, смогут ездить на автомобиле с любым видом трансмиссии.

«Научитесь вести себя в потоке машин, а нужные педали найдёте!»

Несмотря на то что новое положение пока не принято, уже есть желающие учиться вождению и сдавать экзамен в ГАИ на машине с автоматическим переключением.

— Искала такую автошколу в Гродно, но не нашла. Что делать, не знаю: учиться на механике сложно, да и зачем, если ездить буду на машине с автоматической коробкой передач, — сказала по телефону читательница «ВГ».

Как выяснилось, ни в одной из девятнадцати автошкол в городе не обучают вождению на автомобиле с автоматической трансмиссией. Говорят, пока желающих немного: будет спрос — подумают о переоборудовании учебок и о покупке новой четырёхколёсной техники.

— Таких машин в гродненских автошколах нет. За уроками на автомате вам придётся ехать в Минск. Но зачем? Дадут права с ограничением вождения, и машину на механике водить не сможете, — заверяет консультант одной из автошкол города.

На своём авто учиться тоже нельзя: все учебные автомобили должны быть оборудованы дополнительными зеркалами и педалями для инструктора.

— На своём авто катайтесь с мужем! — осадили в другой автошколе. — Пройдите обучение на механике, а потом, если сами не справитесь, обращайтесь за консультацией. Научитесь вести себя в потоке машин, а нужные педали найдёте!

Обучить курсанта на «автоматике» соглашаются лишь в одной школе, но напоминают, что сдавать экзамен в ГАИ всё равно придётся на механике.

Автошколы могут предложить только консультацию инструктора после обучения на машинах с механической коробкой. Одно занятие на полтора часа будет стоить 12 рублей.

Выход есть — ищите частника

В отличие от автошкол частные инструкторы охотно берутся научить тонкостям вождения как после подготовки на МКПП, так и с нуля. Они учитывают пожелания: обучают на автоматике или механике, на технике инструктора или курсанта, по основным маршрутам ГАИ или на участках, вызывающих затруднения. Занятие стоит от 12 до 35 рублей.

Инструктор на пенсии Михаил Аносов, дающий частные уроки вождения, убеждён, что нужно предоставлять возможность учиться на комфортной машине.

— За восемнадцать лет практики я убедился, что мнение о сложностях перехода с автомата на механику — миф. Проще обучить безаварийной и культурной езде на автомате, а потом, при необходимости, перевести на механику. Если кто-то собирается ездить только на автомате, зачем его мучить? Без подготовки он не сядет за руль непривычного автомобиля.

На экзамен — только после школы

Пока практический экзамен в Госавтоинспекции сдают по старым правилам. Автомобиль ГАИ для этих целей, как и в автошколах, с механической коробкой передач, поясняет старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олег Дук. Выходит, в любом случае получить права можно только после обучения в автошколе по стандартной программе. При этом права категории В, как и раньше, будут без специальных пометок.

Справка «ВГ»

По данным ГАИ, за 2017 год сдать ПДД с первого раза не удалось 661 курсанту. На вождении первый экзамен на категорию В провалили 933 кандидата. Зато ГАИ не зарегистрировала ни одного ДТП по вине водителей со стажем менее одного года.

В тему

Обучение в автошколах стоит от 390 до 589 рублей. Прибавляем расходы на топливо — от 75 до 179 рублей в зависимости от характеристик учебного автомобиля. Придётся потратиться и в ГАИ: экзамен на знание правил дорожного движения — 7,35 рубля, на вождение автомобиля — 24,50, стоимость водительского удостоверения — 49 рублей.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Ретронастроение: о давней гродненской зиме

Ретронастроение: о давней гродненской зиме

Когда готовила подборку старых фотографий о гродненской зиме 70-х годов, с грустью понимала, что изобретение интернета и компьютерной техники — планшетов, ноутбуков и смартфонов — обделило нынешнее поколение детей активным...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Знаете ли вы, как безопасно кататься на тюбингах?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus