16 Декабря 2018

    

Народный телефон: читатели «ВГ» о тротуарах и зебрах, общепите и биотуалетах, графике работы водоканала и домашнем задании в школе

Что волнует гродненцев, о чём они хотят знать и не могут молчать — ваши SMS теперь и на сайте.

Публикуются СМС с 10 по 16 октября. 

Спасибо за публикацию нашего СМС о проблемах с водой. Приехали мастер водоканала и сантехники из ЖЭСа, оказалось, что с горячей водой действительно есть проблемы. Мастер выписал ЖЭСу бумагу на устранение неполадок. Потом позвонила девушка, не представилась и спросила номер квартиры. В течение дня в почтовый ящик было положено извещение о том, что будут поверять водомеры. Неисправные счётчики заменят, но за чей счёт?

***

Зачем водоканалу менять график? Это же нам нужно брать день за свой счёт! Кто будет погашать наши издержки? Зато если просрочишь оплату ЖКУ на один день, начислят пеню.

***

При СССР, когда начали бороться с пьянством, наружу вылезли наркомания и токсикомания, ранее неизвестные народу. Сейчас с наркоманией нелегко справиться. Получится, что чем больше будем бороться с пьянством, тем больше будем способствовать наркомании. Виним алкоголь в том, что человек деградирует, а может, виноваты причины, которые толкают употреблять его?

***

Человек работал на предприятии, был членом профсоюза, потерял здоровье — и вдруг всё полетело вверх тормашками. Работник стал никому не нужен, кроме самого себя, оказался на распутье. Вот здесь как раз могла понадобиться помощь профсоюзов, чтобы защитить и поддержать в беде. Взносы плати, а как помочь — никого нет.

***

Согласно озвученным цифрам, на одного безработного есть четыре вакансии. Тогда почему работнику, получившему профзаболевание, не предложили сразу работу, а поставили на учёт в центре занятости? Что реально может предложить центр людям, которым за 50?

***

Когда между гимназией № 9 и школой № 26 поставят хоть несколько лавочек? Такая большая территория, но ничего нет, а можно было бы обустроить замечательное место отдыха.

***

В автобусе стыдно смотреть: школьник едет сидя и бесплатно, а рядом пенсионер — стоя и с талончиком.

***

Пусть табачная компания построит новый онкоцентр, а медуниверситет выпустит больше онкохирургов. Остальной мир почему-то с курением борется!

***

И вот снова: «чужое» такси ездит по нашему городу, повсюду его реклама! Вроде своего такси хватает.

***

ФОТОФАКТ. Уже больше месяца эти знаки стоят на газончике напротив фасада дома 4б на проспекте Космонавтов. Как законопослушный гражданин хочу узнать, как долго ещё нельзя будет повернуть налево?

Мнение из очереди

Просят питание и биотуалеты

Работаю водителем-дальнобольщиком с 1982 года. В последнее время мы часто сталкиваемся с огромными очередями на выезд из Беларуси в пункте пропуска «Привалка». Водители сутками ждут своей очереди, особенно в выходные. Страшно представить, что будет происходить на границе к Новому году.
28 октября будет отмечаться День автомобилиста. Нам, простым водителям, было бы очень приятно, если бы для стоящих в очереди приготовили хотя бы уху. Дальнобольщики из разных стран почувствовали гостеприимство белорусской земли.

Кроме этого, на подъездах к «Привалке» нет биотуалетов. Хотелось бы, чтобы и на эту проблему обратили внимание.

Юрий Юшук

Не хватает тротуара и... зебры

По Гожской улице в Зарице машины едут с нарушением скорости. Нет знаков у магазина при выезде с Серебряной улицы и пешеходного перехода.

***

В «Зарице-1» у магазина «Родны кут» не обозначен пешеходный переход между аптекой и магазином. Нет знака «Уступите дорогу» при въезде на Гожскую улицу от магазина «Кладовка».

***

Просьба установить знак «Жилая зона» на Гожской улице. Нет тротуаров, и пешеходы идут по проезжей части.

***

Про домашнее задание

Зацепила статья в «Вечёрке» о том, нужно ли домашнее задание в школе (№ 39 от 26 сентября). Как обстоят дела с д/з в разных странах? Например, в школах Юго-Восточной Азии и Испании «домашку» почти на задают — основной упор делается на работу в классе, во Франции д/з запрещено давать детям до одиннадцати лет и т. д. Я считаю, что домашнее задание должно быть разумным и, как пишут здесь, дифференцированным. А от классов, в которых сидят по 25–30 учеников, давно пора уходить и заменять их небольшими группами — не более 10–15 человек. Тогда учителю будет проще увидеть уровень успеваемости каждого школьника и основной упор сделать на работу в классе, а не дома. Надеюсь, со временем общество к этому придёт. Кстати, статья получилась противоречивой. В начале её написано о том, что мнения родителей по поводу домашней работы разделились, а в конце выяснилось, что все опрошенные родители «за». Почему бы не опросить и тех людей, которые против домашних заданий или хотят, чтобы формат «домашки» изменился? Как говорят, в споре рождается истина.

Оксана Баранова

Мы стараемся сохранить стиль сообщений и не печатаем послания, которые требуют проверки, набраны латиницей, содержат оскорбления, задевают честь и достоинство граждан, а также объявления рекламного характера. Мнения читателей в СМС могут не совпадать с точкой зрения редакции.

Если и вы хотите высказать свою позицию по волнующим вопросам, присылайте SMS или сообщения в Вайбер: +375 29 141-47-77, оставляйте комментарии под материалам или звоните в редакцию по телефону 74-21-85.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

«Покупатели у нас, извините, замороженные»: как на «Южном» проходили предрождественские распродажи

«Покупатели у нас, извините, замороженные»: как на «Южном» проходили предрождественские распродажи

В канун новогодних и рождественских праздников крупнейший гродненский вещевой рынок — «Южный» — стал эпицентром скидок и выгодных цен. Традиционные распродажи в этот раз прошли в субботу, 15 декабря, и...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Последние новости

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus