16 Ноября 2018

 

«Мне жить без этого нельзя»: гродненец превратил свой участок в каскад фонтанов

Збожовую улицу в Гродно можно по праву назвать улицей фонтанов. На участке рядом со своим домом Мечислав Фирончик соорудил водный каскад, который работает круглосуточно без насосов и электричества, и нашёл занятие для самого Ленина.

Дом у самой береговой линии Немана

Участок семьи Фирончиков находится в районе «Белкарда» в нескольких метрах от Немана. Земля у самой береговой линии досталась Мечиславу и его супруге Светлане с трудом: чтобы рассчитаться с прежним хозяином, пришлось брать ссуду и влезать в долги. Продали квартиру. Тогда, почти 30 лет назад, эти 15 соток были больше похожи на свалку.

— Я искал домик с наделом для матери. Увидел объявление на столбе, приехал, посмотрел и понял: это место моё, — признаётся хозяин. — Земля была в запущенном состоянии, заросла кустарником. Стали обживаться. Сначала обустроили дом, сараи, а потом начали облагораживать двор. И решили, почему бы не сделать фонтанчик и пруд?

Первый фонтан получился скромным — два на два метра с небольшой вазой в центре, из которой бьёт невысокая струя. Купить пришлось только цемент, камни собирал на участке или возил с реки. Самый важный компонент — воду — Мечислав тоже нашёл на своей земле:

— В нескольких метрах от забора бьёт родник. К нему проведена труба, по которой вода стекала мимо моего участка в Неман. Я выкопал колодец и создал таким образом искусственный перепад высот. Вода поступает в фонтан под давлением, поэтому не нужно электричество, — говорит Мечислав. — Один недостаток — вода «ржавая».

Ленин… с удочкой!

Рядом из камней Мечислав соорудил камин-гриль для шашлыков и обогрева. Нехитрым образом он тоже превратился в фонтан: теперь по каменному постаменту ползёт огромный удав или питон и будто выбрасывает из пасти струю воды.

— Думают, что здесь живут врачи, но нет, я работаю на таможне, — смеётся мужчина. — Просто так было удобно: трубу в змею завёл — и готово. Конечно, сюда бы ещё какого ящера или дракона, но художник я никакой.

Пожалуй, главная гордость трудолюбивого хозяина — огромный пруд, 8 на 4 метра и 1,5 метра в глубину. Его Мечислав вырыл вручную, без экскаватора. Землю вывозил и ровнял дорогу к дому. Использовать пруд как бассейн не выходит — вода очень холодная. Зато карасям, которых сюда запустили, понравилось — они уже пережили две зимы.

Дополняет композицию фигурка импровизированного рыбака. На первый взгляд, какой-то кудрявый мальчик с настоящей удочкой стоит на берегу и ждёт клёва. Однако рыбак оказался не простым: в фигуре мальчика легко узнать самого Владимира Ульянова-Ленина, когда тот был маленьким. Скульптуру вождя мирового пролетариата Мечислав нашёл у забора возле старого места, где она, бесхозная, пролежала несколько лет. Ильич был реанимирован и отправлен «на рыбалку». Получилась миниатюра «И Ленин такой молодой… с удочкой».

«Без этого получаюсь не я, мне жить без этого нельзя»

Мечислав планирует очередную грандиозную стройку. Задумал настоящий крытый бассейн. Вода будет подогреваться за счёт поликарбоната, который используют для теплиц. В планах купить моторную лодку и катать по Неману всех желающих. Но пока на это нет средств.

Хозяину хочется, чтобы в один прекрасный день берег Немана стал облагороженным и уютным. Пока же на заросли, поваленные деревья и горы мусора вблизи дома смотреть без сожаления нельзя.

— Раньше это был важный торговый район, куда приплывали суда с зерном для города. Отсюда и название улицы — Збожовая. А что сейчас? — сетует мужчина. — Сделайте здесь цивилизацию по самому минимуму — скамеечки, травой засейте. Весь район улиц Фомичёва и Гая здесь бы отдыхал.

Необычная стройка для Мечислава стала едва ли не смыслом жизни:

— Жена всё говорит, зачем тебе это? Иди полежи лучше. А я отвечаю: у магазина, что ли, лежать? Даже до скандалов доходило. Но я ей объяснил, что без этого неинтересно жить. Зато как принимаюсь за работу, сразу спокойно на душе, гармония устанавливается.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

На трассе М6 построят АЗС, кафе, гостиницы и тёплый туалет (+ схема)

На трассе М6 построят АЗС, кафе, гостиницы и тёплый туалет (+ схема)

Ещё один участок автодороги М6 Минск — Гродно после реконструкции планируют открыть в ноябре. Полностью модернизировать трассу должны к II Европейским играм, которые пройдут в июне следующего года.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus