14 Ноября 2018

 

Машина времени. Человек с большим сердцем: судьба неизвестного директора зоопарка

Бенедикт Жеромский всю жизнь посвятил Гродненскому зоопарку: ухаживал за животными с момента его основания, пытался сохранить питомцев во время немецкой оккупации. Перенёс немало лишений. Свои последние годы он провёл в домишке рядом с городом, а после смерти его могила заросла травой.

Тяжёлым периодом для Гродненского зоопарка стала немецкая оккупация в годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы. В это время руководил им Бенедикт Куприянович Жеромский. Скудную информацию о нём удалось найти в архивах Минска и Гродно, а также записать со слов дальней родственницы Ирины Владимировны Ходыкиной.

Супругов объединила любовь к животным

Бенедикт Жеромский родился в Польше в 1893 году и там же получил специальность пчеловода. В других анкетных данных указано, что он окончил городское училище. До переезда в Гродно работал монтёром в Вилейке Минской области, входившей в 20–30 годах ХХ века в состав польского государства. Неизвестно, когда и по какой причине Бенедикт оказался в Гродно. Согласно архивным данным, в нашем зоопарке работал с 1927 года и вместе с его основателем Яном Кохановским стоял у истоков.

Должность Бенедикта Жеромского — старший смотритель — была незавидной. Да и регулярную зарплату он стал получать лишь в начале 1930-х годов, когда зоопарк взял в аренду отставной полковник Бронислав Адамович. Такая преданность делу связана с любовью Бенедикта Куприяновича к братьям нашим меньшим. Эта любовь объединила сердца нашего героя с его второй половинкой, Евгенией Станиславовной Сикорской. Чете Жеромских на территории зоопарка был выделен дом из двух комнат и веранды, примыкающий к птичнику. Супруга трудилась поваром и готовила еду животным. Детей в семье не было, и нерастраченные ласка и тепло уходили на питомцев. 

Свободное время посвящалось делу. Бенедикт Куприянович был мастером на все руки. Не только уход за животными, но и ремонт, покраска, благоустройство были на нём. Не чурался самой чёрной работы. И животные зоопарка привязались к семье Жеромских, о чём свидетельствуют фотографии со львами, ставшими практически их домашними обитателями.

Бенедикт Куприянович и Евгения Станиславовна занимались самообразованием, выписывали журналы, приобретали книги. В их доме была неплохая коллекция грампластинок.

Птиц и обезьян прятали в подвале

С воссоединением белорусских земель в составе СССР в 1939 году зоопарк в Гродно был достаточно солидным и насчитывал более 400 особей зверей и птиц. При новой власти поменялось руководство, обновился состав работников, но бессменным смотрителем оставался Жеромский.

Началась Великая Отечественная война. Зоопарк продолжал функционировать, хотя вновь остался без руководителя. В это нелёгкое время его возглавил сам Ян Кохановский, не желая бросать своё детище на произвол судьбы. В непростое военное время, да и ещё в условиях оккупации, нужно было выживать. Урезанное финансирование, сокращённый в два раза штат работников. Бенедикт Куприянович стал и завхозом, и ближайшим помощником Кохановского.

В октябре 1942 года, после расстрела немцами Яна Кохановского, Бенедикт Жеромский стал исполнять обязанности заведующего. Все его усилия сводились к тому, чтобы зоопарку не дать погибнуть. Поначалу это удавалось, но в связи с приближением Красной Армии летом 1944 года немецкие оккупационные власти приняли решение отправить зверей и птиц в зоопарки Берлина и Кёнигсберга (нынешний Калининград).

Это стало настоящей трагедией для Жеромских. Не имея возможности спасти от вывоза крупных зверей, они пытались спрятать в подвале птиц и обезьян. Бенедикт Куприянович после войны делился воспоминаниями в одной из гродненских газет: «Я убежал, не мог смотреть, как увозят животных».

Когда части Красной Армии освободили Гродно, зоопарка фактически не было. Питомцы вывезены, забор разобран. Помещения, где держали зверей и птиц, приспособили под жильё оставшиеся без крова гродненцы, а также солдаты и офицеры Красной Армии. Общий ущерб зоопарку, нанесённый во время войны, вылился в 837 597 рублей.

Спустя 20 лет работы вынудили уволиться

После освобождения Гродно приступили к восстановлению зоопарка. Его первым послевоенным директором назначен единственный оставшийся работник — Бенедикт Жеромский. Он провёл ремонт и начал формировать новую коллекцию зверей и птиц. Появилось два верблюда, два оленя, осёл.

На этом месте необходим был квалифицированный специалист. Новым директором стал А. Р. Ганусевич, ветеринар по образованию. В 1946 году Жеромский был переведён на должность завхоза, а затем смотрителя. В сентябре того же года зоопарк открыл двери для посетителей.

Однако для Бенедикта Куприяновича наступили тяжёлые времена. Новое руководство зоопарка обвинило его в непрофессионализме, отсутствии образования, хотя оно не обязательно для должности смотрителя. Жеромского и его супругу вынудили выселиться из когда-то предоставленного дома, а вскоре, после более чем двадцати лет работы, им пришлось уволиться.

Жили в погребе на небольшую пенсию

Бенедикту Куприяновичу было 56 лет. Он устроился смотрителем на еврейском кладбище. Ему и его супруге разрешили поселиться в сторожке. После ликвидации кладбища он лишился и этого места проживания. Уже на пенсии Жеромские переехали в деревню Большую Каплицу, где жили в приспособленном из погреба доме. Лишь воспоминания о счастливом времени, о «зоопарке Кохановского» согревали душу стариков.

Полная лишений старость подкосили Бенедикта Куприяновича, и он скончался в феврале 1961 года на 67 году жизни. В семье не оказалось денег даже на отпевание. Похоронен Бенедикт Жеромский на католическом кладбище на улице Антонова. Спустя одиннадцать лет, в 1972 году, рядом похоронили и Евгению Станиславовну.

Благодаря родственнице жены Жеромского, Ирине Ходыкиной, удалось разыскать их могилы, вернее то, что от них осталось, — небольшой пустырь, практически ровная поверхность земли и никаких следов трёх захоронений — супругов Жеромских и матери Евгении Станиславовны.

P. S. Хочется надеяться, что найдутся неравнодушные гродненцы, готовые помочь в установке памятного знака на могилах Жеромских, посвятивших жизни старейшему в Беларуси зоопарку.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Торги по продаже участка под строительство административного здания на улице Мостовой, 40Б должны были состояться во вторник, 13 ноября, однако из-за изменившихся условий аукцион перенесли на декабрь.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus