18 Октября 2018

Любят блюда из картошки и съедают в день целый мешок — как живёт самая большая приёмная семья в Гродно

Самая большая приёмная семья города — Иван и Мария Найда и 14 детей — с мая живёт в новом коттедже в Погоранах-Кошевниках. О жизни в доме семейного типа, домашнем огороде, блинах по воскресеньям, отдыхе в деревне и праздновании дней рождения многодетные родители рассказали журналистке «ВГ».

Стала многодетной 12 лет назад

Во дворе дома в глаза бросаются яркие цветы на ухоженных клумбах и микроавтобус. На площадке у входа в двухэтажный коттедж трудно сосчитать количество пар обуви разных фасонов и размеров. Дома играют дети, но, несмотря на это, там почти идеальный порядок.

Сейчас здесь живёт девять детей: семеро школьников и двое дошколят. Пятеро ребят в этом году поступили в учебные заведения и перебрались в общежития, но на выходные приезжают домой.

Хозяйка Мария Францевна казалась уставшей, но выглядела хорошо: оформленные брови, хоть и короткие, но накрашенные ногти:

— Посмотрите. — Почти с детской радостью показывает ногти женщина. — Моя доченька поступила в колледж бытового обслуживания, и они с подружкой сделали мне такую красоту! Завтра мы идём на свадьбу. Обычно ногти крашу в спешке по дороге на праздник — времени на это не хватает.

Стать мамой для чужих детей Мария Францевна решилась двенадцать лет назад. Тогда она развелась с мужем и растила троих детей. Работала во вспомогательной школе с трудными детьми. Именно там предложили взять на воспитание деток.

— Моя мама выросла сиротой, поэтому к ним у меня всегда было сострадание, — говорит женщина. — На работе ко мне однажды подбежала девочка-аутист и взяла за руку, хотя была замкнутая и не шла на контакт. И я подумала, что справлюсь и воспитаю детей, которые будут мне благодарны. Пошла на это осознанно, хоть все меня отговаривали. Взяла сразу шесть ребят. А потом встретила Ваню, который не побоялся и взял меня с девятью детьми. Наша семья стала полной, а для детей это очень важно. 

Делают уроки в две смены

Семья встаёт рано — в 5:30. Родители готовят завтрак и следят, чтобы ребята умылись, оделись и поели.

— Тех, кто учится в первую смену, папа отвозит в школу, а с остальными садимся за уроки. Потом в школу идут ученики второй смены, а с первыми делаем уроки. Учёба даётся детям тяжеловато, нужно много заниматься и постоянно за ними следить, — рассказывает мама.

Занятия творчеством приветствуются. Мама увлекается плетением корзин, а детей учит мастерить из фоамирана.

— Ян хорошо рисует. Он нигде не учился, но скоро пойдёт на кружок, — говорит Мария Францевна, показывая на пейзаж сына, стоящий на мольберте. — Даник ходит на футбол, трое детей — в музыкальную школу.

Фортепиано у Володи есть, а вот цимбалы для Кати и аккордеон для Вадика пока не купили — инструменты очень дорогие.

Папа и мама стараются уделить внимание каждому, но часто это сделать сложно: бывает, родительские собрания проходят в одно время, а 1 сентября вообще трудно понять, на какую линейку поехать.

В борозду вместе с мамой

В семье Найда любая работа делается совместно. Вынести мусор, подмести, сделать генеральную уборку помогают даже самые маленькие. Каждый должен поддерживать в доме чистоту: складывать свои вещи и застилать кровать.
На участке есть огород. Дети помогают сажать, полоть, ставить соленья и варенья.

— Может, проще было бы купить овощи на рынке, но самое главное, что дети учатся труду и знают, какие усилия нужно приложить, чтобы вырастить лук или огурцы, — рассуждает Мария Францевна. — Всему учим на личном примере: если я стою в борозде, то и дети стоят, я ушла — и им уже не хочется.

За день ушёл мешок картошки

В магазине родители набирают тележку с верхом, некоторые продукты покупают на акциях. Мама говорит, что привыкла к таким объёмам. Если на гарнир гречка, то уходит упаковка, если макароны — две! И это сразу съедается! Но больше всего в семье Найда любят блюда из картофеля, который выращивают сами.

— Стараюсь готовить разное: драники, цеппелины, колдуны. Недавно были зразы — за день ушёл мешок картошки! Конечно, тяжеловато. Старших уже нет дома, а младшие только учатся. Но чистить картошку помогают.

По воскресеньям пекут блины. На тесто мама Мария высыпает сразу два, а то и три килограмма муки.

— К чаю у нас всегда есть сладкое, пеку что-нибудь сама, — рассказывает Мария Францевна.

Иван и Мария считают, что для здоровья важны закалка и хороший иммунитет, которые поддерживаются с помощью свежих фруктов, овощей и козьего молока.

— Когда есть возможность и позволяет погода, едем в дом моих родителей в Щучинском районе, где лес и речка. Дети это обожают. Многие там научились плавать.

В месяц отмечают сразу семь дней рождения

Обязательно отмечают день рождения каждого члена семьи. Родители признаются, что порой это накладно, ведь есть месяц, когда поздравляют сразу семерых.

— Мы делаем общую фотографию: дети становится на лестнице по старшинству, и младший начинает поздравлять. Все ребята готовят подарок своими руками. Если не успевают, мы с папой стараемся организовать презент и от детей. И сами обязательно покупаем то, чего имениннику давно хотелось.

О каждом ребёнке многодетная мама рассказывает с трепетом и любовью. И дети относятся к родителям так же. Мальчишки вернулись из школы и сразу прибежали обнимать маму, а младшая пятилетняя Лерочка и вовсе не отходила от неё.

— Мы взяли её, когда ей было два годика. У неё никогда не было мамы. Для неё все люди были одинаковыми. Первое время она изучала обстановку, а потом в какой-то момент обняла меня и сказала: «Мой мама!», — сквозь смех и слёзы рассказывает Мария Францевна. — Вы не представляете, какое это счастье! Ребёнок сам определил, кто его мама. Мне хочется больше быть с детьми, жалеть, как, например, уставшего сегодня на соревнованиях сына. Для меня детские проблемы очень важны, я всё воспринимаю близко к сердцу.

Найда стали родителями для 24 ребят. Некоторые из них уже создали свои семьи.

— В доме семейного типа есть огромный плюс — он показывает детям модель, и это помогает в будущем создать семью. Они понимают, как жить, как вести совместное хозяйство и воспитывать малышей. Смотрю на своих детей и радуюсь — у них это прекрасно получается.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Гродненца, который два года скрывался в Америке, передали белорусской стороне

Гродненца, который два года скрывался в Америке, передали белорусской стороне

Молодой гродненец почти два года скрывался от уголовного преследования в Америке. В среду, 17 октября, в аэропорту в Минске его передали представителям Следственного комитета РБ.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus