22 Апреля 2019

 

Хождение за справкой: правила новые, а проблема старая

В этом учебном году справки в школу предоставляются по новым правилам — в месяц рождения ребёнка. Правда, чтобы получить документ, нужно минимум три раза сходить в поликлинику и просидеть в очередях по несколько часов.

О том, что в школу нужно принести справку и предварительно пройти медосмотр, мама восьмиклассника из СШ № 13 Светлана, узнала две недели назад. Учитывая, что накануне и в начале учебного года в поликлиниках всегда ажиотаж, женщина решила не откладывать поход к врачам в долгий ящик. Через интернет удалось записаться только к двум узким специалистам, на анализ крови бесплатных талонов уже не было, пришлось сдавать платно. Оставалось ещё три специалиста, талоны к которым нужно брать только утром.

— У нас нет машины, мы живём далеко от поликлиники. Если ехать утром на автобусе, попадаю не раньше полседьмого и шансов взять талон почти не остаётся. Спасающих положение бабушек и дедушек у нас тоже нет, — сетует Светлана.

Ажиотаж был и в других детских поликлиниках. Например, в амбулатории на Славинского, 5, куда мы с сыном тоже пошли за справкой, в очереди к педиатру можно было просидеть около полутора часов. Всех, кто пришёл за справкой не в свой месяц рождения, педиатр отправляла домой. Тем, кто берёт допуск на спортивные секции, выписывала направления на анализы и ЭКГ.

Интересуюсь в регистратуре, на какое число можно записаться на кардиограмму сердца, оказалось, всё занято на две недели вперёд. Платных услуг в амбулатории нет. Звоню в детскую поликлинику на улице Гагарина, ситуация та же. Единственное, можно пройти ЭКГ платно, но за талончиком нужно ехать к семи утра, однако нет гарантии, что он нам достанется. Пришлось обратиться в «азотовскую» больницу № 4: здесь хоть и дороже (в детской поликлинике № 2 стоит 3,20 рубля, в «азотовской» — около 4,50), зато очередей нет. В тот же день пытаюсь записать сына к стоматологу.

— Запись не раньше чем на середину октября, — ответили мне.

Спустя несколько дней снова обрываю телефонную трубку, но все три номера регистратуры детской стоматологии постоянно заняты.

В поликлиниках говорят: очереди были спровоцированы сообщениями, которые присылали классные руководители родителям в «Вайбер». Информация о предоставлении справок в школу появилась и на сайтах многих учебных заведений. Якобы теперь нужно пройти полный медосмотр, то есть не только сдать анализы, ЭКГ, но и получить медицинские заключения узких специалистов.

— В сентябре справку в школу должны предоставить дети, которые родились летом или в сентябре, а также те, кто занимается по физкультуре в подготовительной или спецгруппе, или имеют показания по рассадке. Все остальные справки предоставляют в месяц своего рождения. Если ребёнок здоров, достаточно сдать анализы мочи и крови, а также пройти ЭКГ. За направлениями может обратиться родитель — присутствие учащегося необязательно. Если, к примеру, у ребёнка плохое зрение или слух, должно быть заключение соответствующего узкого специалиста, — пояснила заместитель главного врача по детству ГУЗ «Городская поликлиника № 7 города Гродно» Анна Мишкина.

В каждой справке прописывается, куда она предоставляется, поэтому та, которая выдавалась в лагерь, не подходит в школу. Более того, она действует только три дня, в то время как справка формы Ф-1 — год. Справки, которые выдаются на секции, также отличаются от формы Ф-1. Если ребёнок, к примеру, родился в декабре, а сдал анализы и прошёл ЭКГ в сентябре для справки в спортивную секцию, в декабре ему повторно придётся идти в поликлинику за справкой в школу, но сдавать анализы и проходить ЭКГ уже не нужно. Чтобы не тратить своё время и родителей, участковый педиатр может выписать документ формы Ф-1 вместе со справками на спортивные секции в день обращения.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Православные христиане отмечают Вербное воскресенье

Православные христиане отмечают Вербное воскресенье

Тысячи верующих в воскресенье идут к храмам города, чтобы освятить веточки вербы. Одним из самых массовых мест, куда стекаются люди со всего микрорайона, является Собор Всех Белорусских Святых, расположенный на...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы живёте?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Блог фотоклуба «Гродно»

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus