23 Октября 2018

Хождение за справкой: правила новые, а проблема старая

В этом учебном году справки в школу предоставляются по новым правилам — в месяц рождения ребёнка. Правда, чтобы получить документ, нужно минимум три раза сходить в поликлинику и просидеть в очередях по несколько часов.

О том, что в школу нужно принести справку и предварительно пройти медосмотр, мама восьмиклассника из СШ № 13 Светлана, узнала две недели назад. Учитывая, что накануне и в начале учебного года в поликлиниках всегда ажиотаж, женщина решила не откладывать поход к врачам в долгий ящик. Через интернет удалось записаться только к двум узким специалистам, на анализ крови бесплатных талонов уже не было, пришлось сдавать платно. Оставалось ещё три специалиста, талоны к которым нужно брать только утром.

— У нас нет машины, мы живём далеко от поликлиники. Если ехать утром на автобусе, попадаю не раньше полседьмого и шансов взять талон почти не остаётся. Спасающих положение бабушек и дедушек у нас тоже нет, — сетует Светлана.

Ажиотаж был и в других детских поликлиниках. Например, в амбулатории на Славинского, 5, куда мы с сыном тоже пошли за справкой, в очереди к педиатру можно было просидеть около полутора часов. Всех, кто пришёл за справкой не в свой месяц рождения, педиатр отправляла домой. Тем, кто берёт допуск на спортивные секции, выписывала направления на анализы и ЭКГ.

Интересуюсь в регистратуре, на какое число можно записаться на кардиограмму сердца, оказалось, всё занято на две недели вперёд. Платных услуг в амбулатории нет. Звоню в детскую поликлинику на улице Гагарина, ситуация та же. Единственное, можно пройти ЭКГ платно, но за талончиком нужно ехать к семи утра, однако нет гарантии, что он нам достанется. Пришлось обратиться в «азотовскую» больницу № 4: здесь хоть и дороже (в детской поликлинике № 2 стоит 3,20 рубля, в «азотовской» — около 4,50), зато очередей нет. В тот же день пытаюсь записать сына к стоматологу.

— Запись не раньше чем на середину октября, — ответили мне.

Спустя несколько дней снова обрываю телефонную трубку, но все три номера регистратуры детской стоматологии постоянно заняты.

В поликлиниках говорят: очереди были спровоцированы сообщениями, которые присылали классные руководители родителям в «Вайбер». Информация о предоставлении справок в школу появилась и на сайтах многих учебных заведений. Якобы теперь нужно пройти полный медосмотр, то есть не только сдать анализы, ЭКГ, но и получить медицинские заключения узких специалистов.

— В сентябре справку в школу должны предоставить дети, которые родились летом или в сентябре, а также те, кто занимается по физкультуре в подготовительной или спецгруппе, или имеют показания по рассадке. Все остальные справки предоставляют в месяц своего рождения. Если ребёнок здоров, достаточно сдать анализы мочи и крови, а также пройти ЭКГ. За направлениями может обратиться родитель — присутствие учащегося необязательно. Если, к примеру, у ребёнка плохое зрение или слух, должно быть заключение соответствующего узкого специалиста, — пояснила заместитель главного врача по детству ГУЗ «Городская поликлиника № 7 города Гродно» Анна Мишкина.

В каждой справке прописывается, куда она предоставляется, поэтому та, которая выдавалась в лагерь, не подходит в школу. Более того, она действует только три дня, в то время как справка формы Ф-1 — год. Справки, которые выдаются на секции, также отличаются от формы Ф-1. Если ребёнок, к примеру, родился в декабре, а сдал анализы и прошёл ЭКГ в сентябре для справки в спортивную секцию, в декабре ему повторно придётся идти в поликлинику за справкой в школу, но сдавать анализы и проходить ЭКГ уже не нужно. Чтобы не тратить своё время и родителей, участковый педиатр может выписать документ формы Ф-1 вместе со справками на спортивные секции в день обращения.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Вадим 15.09.2018 09:43
А если не делать ребёнку медсправку, то что из школы выгонят?
Цитировать
 
 
0 #2 Maria 18.09.2018 22:39
Бред какой-то. Мама восьмиклассника до этого года что, не знала, когда приносят справки? Или этот "прогресс" до Гродно только сейчас дошёл? А автор в поликлинике никогда не делала до этого справку? Очереди - да, система вообще никудышная, но что поделаешь, все в равных условиях.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Как в сказке: в Гродненской области зацвели ромашки

Как в сказке: в Гродненской области зацвели ромашки

Нынешняя осень выдалась тёплой — настолько, что зацвели цветы. Фотограф Наталия Дорош 20 октября по дороге из Гродно в Слоним сделала уникальные для осенней поры снимки — на лугу цветут...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Хватает ли вам в городе зелёных насаждений?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus