14 Ноября 2018

 

Платить, нельзя отсрочить: вместе с квартирой от мужа достались долги, но как их вернуть, если денег нет

После смерти мужа вместе с квартирой Евгения получила его долги. Женщина безработная, инвалид по зрению и воспитывает 12-летнюю дочь. В месяц она должна платить 100 рублей, а может только 20. Но в банке идти на уступки не хотят и грозят подать в суд.

«Я не виновата, что муж умер, не успев рассчитаться»

Супруги не жили вместе около семи лет, но развод оформлять не стали. Два года назад Николай умер. Евгения, официально жена, получила наследство, а спустя три месяца после похорон позвонили из банка.

— Сначала по телефону требовали выплатить более 2 тысяч рублей — такая часть кредита осталась непогашенной. Потом стали присылать уведомления. Принесла в банк свидетельство о смерти, с того времени перестали начислять проценты за неуплату.

Женщина обратилась за помощью к родственникам и знакомым мужа, однако ни дочь и сын Николая от первого брака, ни его бывшие сослуживцы, кроме троих офицеров, ничем помочь не смогли.

— Он не любил брать деньги в долг и не виноват, что у него оказался рак лёгких. Но и моей вины в том, что муж умер, не успев рассчитаться, тоже нет, — говорит Евгения.

Живут на пособия, а продуктами помогает тётя

В месяц женщина должна платить 100 рублей. Первый платёж был в августе этого года, но Евгения деньги так и не перечислила.

— В апреле уволилась, так как полгода не платили зарплату. Я инвалид третьей группы, одна воспитываю двенадцатилетнюю дочь. Весь наш доход — пособие по потере кормильца 250 рублей и мои «инвалидные», 150 рублей. Почти все деньги уходят на коммуналку, обучение дочери в модельной школе и курсы английского. А ещё взяли два телефона в рассрочку. Холодильник пустой, продуктами помогает тётя.

Женщина не отказывается погашать кредит, но «лишних» 100 рублей у неё попросту нет. Максимум она может платить не более 20 рублей в месяц, пока не найдёт новое место работы.

— Я кондитер четвёртого разряда, меня в кафе, ресторан с руками и ногами возьмут. Часто звонят и приглашают, но из-за проблем со здоровьем отказываюсь. Перенесла шесть операций, теперь нельзя поднимать больше трёх килограмм, нагибаться, стоять возле печек. Раз в полгода нужна повторная операция, а это стоит около 500 рублей, — рассказывает Евгения.

В банке не видят оснований для рассрочки

Женщина трижды писала заявление в банк с просьбой платить по 20 рублей в месяц без увеличения общей суммы долга. И каждый раз получала отказ. В официальном ответе банк заявляет, что «не находит оснований для предоставления рассрочки по оплате задолженности по договорам». Кроме того, напоминает, что в случае непогашения задолженности будет инициировано принудительное взыскание с наследников, то есть банк обратится в суд.

Как сказал Сергей Коваль, начальник отдела взысканий задолженности физических лиц банка, где брал кредит муж Евгении, обсуждать с третьими лицами взаимоотношения между должником и банком не намерены. Сведения относятся к банковской тайне.

Евгения и дальше не собирается платить по кредиту и надеется, что в финансовом учреждении всё же пойдут на уступки.

Мнение эксперта

Валентина Сахарчук, адвокат юридической консультации Ленинского района города Гродно:

— По Гражданскому кодексу, вместе с наследством наследники получают права и обязанности, в том числе и долги. Каждый из наследников отвечает по долгам в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Если наследник принимает наследство, значит, он принимает и долговые обязательства, о которых может и не знать.

В данном случае банк действует совершенно законно. Что касается рассрочки, этот вопрос решается только по усмотрению банка. Он может подать в суд, и если женщина проиграет, могут описать имущество или запретить выезд за рубеж.

Евгении стоит собрать соответствующие документы для очередной просьбы в банк. Это могут быть справки об инвалидности, о том, что на иждивении ребёнок, что уже платит рассрочку, что никакой другой недвижимости, кроме квартиры, у неё нет. Можно встать на учёт в центре занятости.

В тему

По данным Нацбанка, задолженность жителей Гродненской области по займам перед банками на 1 августа — 1,047 млрд рублей. Ещё год назад долг был меньше на 176 млн. Растёт и общий долг перед банками по стране: на 1 августа — 10 млрд 373,4 млн. Хотя ещё месяц назад было почти на 211 млн рублей меньше.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Торги по продаже участка под строительство административного здания на улице Мостовой, 40Б должны были состояться во вторник, 13 ноября, однако из-за изменившихся условий аукцион перенесли на декабрь.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus