17 Ноября 2018

 

Родители переплатили за учебники, но вернуть деньги не могут — что делать?

Постановление Совмина о новой стоимости школьной литературы застало врасплох и родителей, и специалистов отделов образования. Многие родители успели оплатить учебники до того, как появился документ, а теперь думают, как вернуть деньги.

— Моя дочь — многодетная мама, всегда старается платить за учебники раньше, до 1 сентября. И в этом году поступила так же. Информацию нашла на сайте гимназии. А теперь выясняется, что она переплатила около 10 рублей. Как вернуть деньги? — поинтересовалась читательница «ВГ».

Путаница произошла из-за того, что на многих сайтах гродненских школ и гимназий ещё с мая была размещена стоимость учебников. Комплект школьной литературы стоил по-разному для разных классов — от 6,7 до 20,28 рубля. И многие родители поспешили оплатить пользование учебными пособиями. А 28 августа появилось постановление правительства № 621, согласно которому плата для всех учащихся одинакова — 0,5 базовой, или 12,25 рубля.

— В середине августа на базе академии последипломного образования проводился семинар для специалистов отделов (управлений) по образованию исполкомов, областных институтов развития образования, районных учебно-методических кабинетов, а также педагогов учреждений дошкольного, общего среднего и специального образования, где говорилось, что плата за учебники ещё не установлена, ждите постановление, но тем не менее в некоторых школах разместили информацию о стоимости учебников. Она не соответствует действительности. Теперь этот вопрос нужно решать на местах, — пояснила пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая.

В отделе образования администрации Ленинского района города Гродно говорят, что никаких инструкций по поводу того, как вернуть переплаченные деньги родителям, пока нет.

— Родителям следует обратиться к руководству школы. В некоторых школах родители, которые переплатили, договариваются с теми, кто ещё не вносил плату. Вопрос оплаты за пользование учебниками должен отслеживать классный руководитель, — говорит заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма администрации Ленинского района города Гродно Наталья Рекеть.

Напомним, те, кто ещё не внёс плату за пользование учебниками, должны сделать это до 1 октября 2018 года. Для детей из многодетных семей предусмотрена скидка

50 %. Бесплатно пользоваться школьной литературой могут дети-инвалиды, дети-сироты, дети с особенностями психофизического развития и некоторые другие категории учащихся.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Марина Семёнова 12.09.2018 08:15
Вернуть оплату за учебники, излишне уплаченную, легко. Нужно в школе взять справку произвольного образца о том, что оплата произведена в лишнем размере, и предоставить в местную налоговую службу с паспортом родителя, номером картсчёта в банке и свидетельсвом о рождении ребёнка (или паспорт ребёнка). Деньги будут возвращены на Ваш картсчёт и потом снова можно произвести оплату за учебники в нужном размере. Я так делала.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

В четверг, 15 ноября, зал фотоклуба «Гродно» украшали снимки, сделанные известным гродненским фотографом Сергеем Морозовым. Выставка посвящена его путешествию по Алтаю.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus