24 Сентября 2018

Машина времени: Ожившие имена героев, павших на «сопках Манчжурии». Часть 1

Прошло более 110 лет с начала Русско-японской войны и строительства Свято-Покровского (Военного) собора. Но осталась память в виде выбитых на досках фамилий военнослужащих гродненского гарнизона, павших на «сопках Манчжурии».

Сухо, кратко указаны на мемориальных досках имена военнослужащих Гродненского гарнизона, павших в боях с японцами, звания, наименования воинских частей, дата и место гибели. Нижние чины представлены лишь одним воинским подразделением — 26-й артиллерийской бригадой. И всё.

Совсем недавно мне в руки попал вышедший в этом году биографический справочник «Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905 гг.». В нём размещены краткие биографии и фотографии, в том числе и военнослужащих из подразделений российской армии, дислоцировавшихся в Гродно. Сведения позволяют определить степень их участия в военных действиях и назвать причины отсутствия среди потерь (на мемориальных досках) нижних чинов пехотных полков. Предлагаемый материал, фотографии помогут хоть немного оживить сухие строчки на мраморе и заставить нас ещё раз вспомнить о забытых героях «непопулярной в народе» Русско-японской войне.

Итак, на момент начала кампании 1904–1905 годов гродненский гарнизон состоял из 101-го Пермского, 102-го Вятского, 103-го Петрозаводского, 171-го Кобринского пехотных полков, 26-й артиллерийской бригады и других менее крупных подразделений. С началом военных действий на Дальний Восток отправлена половина 26-й артиллерийской бригады (5-я, 6-я, 7-я, 8-я батареи). Пехотные полки же остались в Гродно. Лишь часть офицеров переводилась или прикомандировывалась в незнакомые или вновь сформированные подразделения. Вот поэтому среди жертв пехотных полков на мемориальных досках Свято-Покровского собора указаны лишь офицеры, а у 26-й артиллерийской бригады ещё и нижние чины, о которых, к сожалению, в справочнике не указано.

На мемориальных досках представлены пять погибших офицеров-артиллеристов. В бою при Бенсихо в сентябре 1904 года пали Н. Н. Лепешинский, Е. К. Шпигель, В. И. Земит.

Штабс-капитан Николай Николаевич Лепешинский, уроженец Могилёвщины, в 34 года выпускник престижнейшей Николаевской академии генерального штаба — большая редкость среди офицерского корпуса в провинции. В Гродно Лепешинский служил недолго — с 1901 года. Был женат и воспитывал двоих детей. Командовал 7-й батареей и скончался после тяжёлого ранения 29 (30?) сентября.

Двумя днями ранее шрапнельной пулей в грудь был смертельно ранен и вскоре умер подпоручик бригады Евгений Карлович Шпигель. Совсем ещё молодой, 22-х лет, был выходцем из военной семьи. Сын полковника, он решил продолжить семейную традицию и окончил знаменитое Михайловское артиллерийское училище.

Никогда не был в Гродно 28-летний рижанин прапорщик Вольдемар Игнатьевич Земит. Выходец из крестьян, выпускник Санкт-Петербургского лесного института, Земит с началом войны был призван в армию из запаса и направлен в 26-ю артиллерийскую бригаду на должность младшего офицера 7-й батареи. Убит 27 сентября.

В самом кровопролитном сражении Русско-японской войны при Мукдене, в феврале 1905 года, артиллеристы 26-й артиллерийской бригады потеряли двух офицеров: М. И. Толмачёва и О.-Л. О. Троттера. Оба были прикомандированы к бригаде в ходе войны. Выходец из Курской губернии, 27-летний поручик Михаил Иванович Толмачёв был направлен на Дальний Восток из Ивангорода, где служил в крепостной артиллерии. В новой части его не успели даже внести в список: он погиб, прослужив чуть более месяца, 16 февраля 1905 года.

В те же дни пал под Мукденом прапорщик Оскар-Людвиг Оскарович Таттер. Он 1879 года рождения, лютеранин, из мещан, жил в Риге. С 1902 года — прапорщик запаса. С объявлением войны мобилизован и направлен в 26-ю артиллерийскую бригаду. 

Продолжение следует...

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

Необычный фотопленэр прошёл в Мирском замке на прошлой неделе. Здесь же открылась персональная выставка руководителя фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus