20 Апреля 2019

 

С чего начинается Гродно? Взгляд на гродненскую старину от фотографа Наталии Дорош

С чего начинается Гродно? С картинок, запечатлённых в памяти о нём, когда на какое-то время приходится уезжать из родного города и на чужбине скучать по нему.

Помню, как в выходные дни или во время школьных каникул я и мой старший брат Костик совершали походы на Замковую гору. Брат крепко держал меня, пятилетнюю девочку, за руку и вел к цели путешествия известными ему улицами и переулками. Проходили мимо заброшенного с разрушенной крышей здания Фары Витовта, затем переходили мостик между двумя замками, Старым и Новым, и попадали во двор историко-археологического музея. Много раз мы с братом побывали в музее, и всякий раз удивлялась, почему экспонаты никогда не заменяют новыми. Скучно же смотреть на одно и то же.

Замковая гора с полуразрушенной каменной стеной крепости, покатыми склонами и остатками каких-то строений – они стали территорией для наших с братом фантастических приключений. Мы играли в старину. Начитанный и поэтому умный девятилетний брат по сценарию был королём и проживал в своем замке, мне же доставалась роль преданного королю войска. Какие атаки коварных врагов со стороны Немана мы успешно отражали, как ловко закидывали их камнями и колотили палками.  После сражения поверженные бурьян и репейник лежали на земле бездыханными. Кажется, помню каждый валун, вмурованный в крепостную стену возле Старого замка. Много лет спустя привела сюда своего маленького внука, торжественным голосом сообщила ему, что отсюда начинается Гродно. Он же проявил интерес к киоску с сувенирами и захотел, чтобы купила ему фигурку оловянного рыцаря. Купила…

Древняя Коложская церковь над обрывом – главная достопримечательность нашего города. Когда проезжала в автобусе по мосту через Неман, мама всегда говорила, чтобы через окно посмотрела на Коложу. Все мне казалось тогда с высоты моста маленьким: и река, и лодки на ней, и игрушечные человечки на набережной. Коложу в упор не видела, потому что в моем детском представлении это была некая фантастически огромная калоша, а спросить у мамы, как на самом деле выглядит Коложа, я стеснялась, чтобы не показаться дурочкой.  Став взрослой, я посещала этот храм, прочитала о древней Борисо-Глебской церкви множество исторических статей дореволюционных авторов и современных её исследователей. Следила за репортажами в ходе ее реконструкции и раскопок археологов. Чтобы в очередной раз убедиться, что Коложская церковь по-прежнему хранит свою многовековую неразгаданную тайну.

Однажды серым зимним днём шла с мамой по Советской площади, спросила у неё, почему черные птицы стаей летают над куполами фарного костёла и садятся на его кресты? Почему они так кричат?  «Потому что зимой птицы голодают, - ответила мне мама, - и они прилетают к Богу попросить Его дать им пищу, чтобы пережить зимнюю стужу и не умереть». Всякий раз, когда прохожу мимо величественного фарного костёла, вспоминаю свою наивную веру в то, что птицы не голодают зимой, потому что после их крика-молитвы на крестах фарного костёла Бог им с неба сыплет хлебные крошки. 

Когда на чужбине скучаю по Гродно, я мысленно гуляю по его улицам и переулкам, взбираюсь на Замковую гору, любуюсь золотой осенью в парках, представляю его храмы и старые дома. Но как мой город стремительно меняется! На фотографиях пятилетней давности он еще хранил образ старины. Не знаю, как воспримется мной перестроенный Старый замок, но я боюсь приходить к нему сегодня, чтобы запомнить его таким, каким он был в моем детстве.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Ходили по бревну, прыгали и фотографировались с Лесиком — в Гродно прошла дошкольная олимпиада, на которой побывал символ Евроигр

Ходили по бревну, прыгали и фотографировались с Лесиком — в Гродно прошла дошкольная олимпиада, на которой побывал символ Евроигр

В СДЮШОР №3 по гимнастике в третий раз прошла дошколяда — мероприятие, во время которого воспитанники детских садов пробуют себя в спорте.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы живёте?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Блог фотоклуба «Гродно»

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus