17 Ноября 2018

 

«Чем старше школьник, тем дороже букет»: репортаж о том, что предлагают и сколько стоят цветы перед 1 сентября

Если подготовить одежду и обувь для ребенка, собирающегося на школьную линейку, можно задолго до 1 сентября, то вот с другим незаменимым атрибутом школы — цветами — всё не так просто. Сколько стоит букетик для школьника и с какими цветами гродненцы предпочитают отправлять своих детей в новый учебный год, узнавали корреспонденты «ВГ», которые прошлись по цветочным точкам города.

«Евроопт»: дешево, но выбор невелик

Для сторонников получить за небольшие деньги товар не очень высокого, но приемлемого качества магазины «Евроопт» давно стали спасительным кругом. Цветы не стали исключением. Перед 1 сентября, как, впрочем, и любым другим важным праздником крупнейший белорусский ретейлер посвящает несколько «квадратов» под цветы. В этом году специально в канун нового учебного года там даже запустили акцию «За цветами к школе с «Еврооптом».

В гипермаркете на улице Тимирязева после обеда возле столов с горшками и букетами стояло от силы человек 10. Судя по ценникам, все цветы без исключений завезли из Нидерландов. Символ Голландии — три тюльпана — можно купить от 5,40 до 7,28 рублей. Однако увидеть эти цветы мы так и не смогли — возможно, уже разобрали. Чуть дороже предлагался букет из трех роз — 5,49 рубля. От 5,99 до 7,49 надо будет отдать за букет хризантем. Самым дешевым оказался вариант с герберами: семь штук обойдутся вам всего в 4,59 рубля.

Несмотря на большое количество цветочных позиций, самих цветов осталось не так  много — по паре букетов. Как объяснила продавец-консультант, пока всё расходится равномерно. Скоро из Минска приедет грузовик со свежими цветами, и тогда выбор станет большим.

Цветочный магазин: люди узнают цены и просят найти дешевле

Традиционно перед первыми звонками окрашивается во все цвета радуги и наполняется десятками сочных ароматов остановка напротив автовокзала. Продавцы пестрых букетов заполонили буквально всю площадь возле остановки.

Среди торгующих можно встретить и представителей цветочного магазина «Евроцветы». Улыбчивая продавец Наталья признается: среди покупателей стало очень популярным просить букетик как можно «подешевле»:

— Многие признаются, что дорого. Хотя наши цены от наших соседок не очень разнятся. Вот наши хризантемы стоят 4,5-5 рублей букет, а у бабушек от 5 рублей. Больше всего заказов приходятся на классику — розы, у нас они стоят 5 рублей штука. Такие цены везде, — признается девушка.

По ее словам, сейчас в моде стало брать «живые» цветы — простые, неброские варианты. Например, букет оазисов с отменным ароматом обойдется в 15 рублей. По меткому выражению Натальи, родители уже не берут букеты, за которыми «детей не видно».

Продавцы с тротуара: делают скидки и формируют букеты на месте прямо по желанию клиента

— Неделю простоят, не меньше, — обещает девушка, торгующая пестрыми букетиками георгин и роз. Ирина приехала из Путришек, где выращивает цветы у себя на участке. Одну розу предлагает по 4 рубля, букеты из сортовых лимонных георгин продаст за 10 рублей. За полдня продала уже половину из всех привезенных с собою цветов. На ее взгляд, покупатели стремятся покупать полевые цветы — чтобы без вычурности и дороговизны, но чтобы стильно и просто.

Ее коллега Елена выращивает цветы на участке в Гродно, по состоянию обеда пятницы также распродала половину запасов. В ее арсенале есть как бюджетные варианты, так и позиции «побогаче». Статица из сухоцветов — простой и небольшой букетик — стоит всего 3,5 рубля. Астры уходят по 5 рублей за букет. За 10 рублей Елена отдаст букет георгин.

— Для многих это дорого. Если берут два-три букета, просят сделать скидку. Всегда иду навстречу, — признается Елена. — Как я заметила, для ребят постарше родители покупают цветы подороже, а для ребят помладше — наоборот, дешевле.

Торговать Елене помогают ее племянница и мама. Последняя выполняет роль флориста: женщина прямо на месте изготавливает букеты и может по желанию сформировать нужную композицию и добавить украшений.   

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

В четверг, 15 ноября, зал фотоклуба «Гродно» украшали снимки, сделанные известным гродненским фотографом Сергеем Морозовым. Выставка посвящена его путешествию по Алтаю.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus