22 Октября 2018

Выпускницу после распределения уволили задним числом — пришлось идти в суд

Фото носит иллюстративный характер

Дизайнер-типограф Елена* после окончания Волковысского колледжа как молодой специалист попала на работу в одну из гродненских фирм, где её незаконно уволили якобы за прогул. Кроме того, девушке не платили аванс и не выдавали расчётные листы. Добиться справедливости помогли в Гродненском областном объединении профсоюзов.

 — Сначала мне не выдали мой экземпляр трудового договора, но я подумала, что выдадут позже. Не видела его до сих пор, — рассказывает молодой специалист. —Зарплату выдавали раз в месяц, хотя положено 2 раза, расчётные листки тоже не выдавали. Я не знала, делаются ли отчисления (налоговые, в пенсионный фонд). Не было графика отпусков, — рассказала Елена.

Уволили, а всё равно работала

Удивлению девушки не было предела, когда она узнала, что уволена якобы за прогул в ноябре 2017 года, хотя продолжала работать и в 2018 году. Елена забеспокоилась, что из-за этого ей придется возмещать расходы за обучение. Попытки мирно урегулировать спор с нанимателем не дали результата. Тогда она обратилась в профсоюз. Когда специалисты стали досконально изучать вопрос, вскрылось ещё немало нарушений со стороны фирмы.

—  Например, согласно ст.54 Трудового кодекса при приёме на работу наниматель обязан ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности, чего не было сделано. Кроме того, в течение срока обязательной работы наниматели и выпускники обязаны письменно сообщать в учреждения образования о приёме на работу или увольнении выпускников, молодых специалистов, молодых рабочих в месячный срок со дня приёма на работу или увольнения. Однако документы от нанимателя в Волковысский колледж УО «Гродненский государственный университет им. Янки Купалы» не поступили, — рассказал заместитель председателя Гродненского облобъединения профсоюзов Андрей Кардаш.

Кроме того, в ФСЗН Октябрьского района Гродно был направлен запрос. Выяснилось, что взносы в пенсионный фонд Елены перечислялись всего один раз, хотя девушка проработала не один месяц.

Что в итоге?

В судебном иске Елена потребовала признать свое увольнение незаконным, выплатить выходное пособие, суммы, причитающиеся при увольнении и моральную компенсацию. Также она захотела вернуть средний заработок за каждый день задержки причитающихся при увольнении выплат плюс средний заработок за время вынужденного прогула.

Однако до суда не дошло — стороны заключили мировое соглашение. Фирма признала увольнение незаконным и то, что девушка работала с августа 2017 по август 2018 года. Елене выплатили 417 рублей (как средний заработок в отпуске и зарплата за июль 2018 года) и уволили по соглашению сторон.

 *имя изменено

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Как в сказке: в Гродненской области зацвели ромашки

Как в сказке: в Гродненской области зацвели ромашки

Нынешняя осень выдалась тёплой — настолько, что зацвели цветы. Фотограф Наталия Дорош 20 октября по дороге из Гродно в Слоним сделала уникальные для осенней поры снимки — на лугу цветут...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus