26 Сентября 2018

Монастырь на песчаном острове: в древней обители собирают землю со святых мест планеты

Среди неманских вод и заливных лугов, в тени сосновых лесов, на песчаном острове уже 800 лет стоит один из древнейших в Беларуси Свято-Елисеевский мужской монастырь. Журналисты «ВГ» побывали в гостях у церковников, увидели строительство уникальных часовен и поверили в чудо.

Найти монастырь не так просто. Нужно свернуть с трассы между Любчей и Кореличами в сторону Лавришева и ещё шесть километров по ухабистой дороге ехать до деревни Гнесичи. Там через Неман переброшен деревянный мост, а на берегу стоит указатель к комплексу храмов. Оставляем автомобиль и переходим реку — Неман здесь неширокий, всего 35 метров. Отсюда уже видны луковицы часовни на входе.

Землю из святых мест везли в спичечных коробках

Нас встречает сестра Анна, которая занимается организацией экскурсий для групп паломников. Женщина показывает у входных ворот часовню, где под гранитными плитами в раках (в специальных урнах) хранится земля из православных мест мирового значения. Это аллея православных святынь, которая будет включать 33 часовни по периметру монастыря — по числу лет Иисуса Христа.

— Не каждый верующий может позволить себе проехать по миру и посетить места, поэтому решили собрать оттуда частички, чтобы люди могли к ним прикоснуться, — рассказала Анна.

Сейчас готово пять часовен, в том числе с землёй из святых мест Иерусалима. Её везли паломники в самолёте в маленьких пакетиках и спичечных коробках.

Обнаружили ковчег с останками преподобного Елисея

Монастырь был основан в середине XIII века загадочным Елисеем, который был князем при дворе Миндовга, а затем принял православие и «ушёл в пустынь». В 1250 году его убил молодой бесноватый послушник, который прикоснулся к мощам и исцелился.

Во времена набегов татар в обители произошло чудо. Татары пришли к монастырю и увидели отборную конницу, хотя на самом деле храмы не были защищены, а там были только молившиеся монахи. Враг отступил — этот поход стал последним для татар на белорусские земли.

Во время раскопок в 2016 году в фундаменте Лавришевской церкви обнаружили ковчег с останками духовного лица. Есть вероятность, что это преподобный Елисей.

— Мы отправили останки на экспертизу в Минск, где определили, что они принадлежат человеку в возрасте более 60 лет, который жил в ХIII веке. Затем частички передали на экспертизу в Москву, но пока для дальнейшего исследования нет средств, — объясняет Анна. — Мощи хранятся в алтаре храма-купели, все верующие к ним прикасаются и надеются на исцеление.

На территории монастыря находится памятник преподобному Елисею, автор которого московский скульптор Дмитрий Стретович. Он путешествовал по Польше и заехал в частную библиотеку, где в Евангелии среди уставных грамот в числе жертвователей монастыря нашёл своих предков.

— Перед скульптором стояла трудная задача, ведь неизвестно, как выглядел Елисей. Но скульптор сделал макет памятника и сказал, что Елисей явился ему сам, — вспоминает наша собеседница.

Сгоревший в годы войны храм нашли по кусту сирени

В XVII веке монастырь пришёл в упадок — по легенде, храмы ушли под песок. Через сто лет здесь начались раскопки.

— Вспомнили легенды и начали искать сокровища монахов. Даже газеты писали об исцелениях во время раскопок, — рассказала Анна. — В это же время произошло возрождение монастыря. Магнаты Хрептовичи выделили землю. В 1910 году здесь построили деревянный храм и братский корпус, а наместником комплекса стал священник Донат.

Во время Первой мировой войны в районе монастыря проходила линия фронта. Храм сгорел от попадания снаряда, и монахи покинули место. Один житель деревни на месте сгоревшего храма посадил куст сирени. По нему нашли разрушенный алтарь и откопали фундамент.

В 1994 году территорию монастыря освятили, а в 2007 году началось современное возрождение обители. Сейчас здесь построен братский корпус, трапезная, а также два уникальных храма. Один из них — храм-купель, где можно помолиться, поставить свечу и окунуться в освящённую воду. Это единственный храм в Беларуси такого типа.

При монастыре живут 25 человек, как монахи-послушники, так и трудники (приезжающие поработать на благо монастыря). Каждый день после вечерней службы монахи проходят с крестным ходом по территории монастыря. Это расстояние около 1500 метров.

Верующие просят помощи у могил монахов

В монастыре находятся могилы наместников. Здесь похоронен отец Донат, который возглавлял обитель до начала Первой мировой войны.

— Когда монастырь был разрушен, отец Донат ушёл в соседний Турец, где жил до смерти и был похоронен в 1924 году в возрасте 78 лет, — рассказывает Анна. — Могилу обнаружили в 2007 году и решили перенести останки на место монашеского служения.

Оказалось, что останки монаха хорошо сохранились, а в православии это значит, что покойный был человеком праведной жизни. В монастыре пытались собрать информацию, чтобы причислить отца Доната к лику святых. Последние три года жизни он не мог ходить, за ним присматривала женщина, у которой был однорукий сын. Отец Донат помог инвалиду Дмитрию Пучко поступить в гимназию и окончить её. Тот стал учителем математики и написал эпитафию на памятнике.

— На могилу к отцу Донату приходят верующие и паломники, чтобы попросить помощи в своих бедах, проблемах и делах, — говорит сестра Анна.

Рядом с отцом Донатом похоронен ещё один наместник монастыря — Серафим. Он ушёл из жизни восемь лет назад, но его до сих пор помнят как человека, способного исцелять исповедью.

— Сначала он слушал человека, потом начинал говорить сам и, в конце концов, переубеждал его, — говорит Анна.

— После разговора с отцом Серафимом было ощущение, что наполняешься духовной силой и как будто летаешь, — подключается к разговору ещё одна сотрудница монастыря. — Сейчас мы все приходим к нему на могилу, просим помощи и ждём чуда.

P.S.

Во время поездки по новогрудской земле под кузовом нашего редакционного автомобиля появился непонятный неприятный стук. Мы долго не могли выяснить причину неисправности и, находясь в монастыре, попросили высшие силы помочь нам добраться до дома. Стук пропал, а автомобиль исправно ездит уже месяц.

В чудо нужно верить…

В тему

В тёплое время года Свято-Елисеевский мужской монастырь посещает более 5 тысяч паломников. Приезжают как группами, так и самостоятельно на автомобилях. Многие верующие посещают обитель по нескольку раз. В последнее время здесь бывают гости из России и Литвы. Каждый год 12 августа в монастырь из Новогрудка устраивают крестный ход на 30 километров.

Справка «ВГ»

Год основания монастыря — 1225-й. Это первый православный монастырь в западной части Беларуси. Здесь во время раскопок нашли стоянку Х века, а затем печать ХIII века. На ней по-гречески написано «Святая пустынь» — подтверждение, что монастырь был именно в этом месте. В XIV веке обитель стала центром просвещения окрестных земель. Здесь переписывалась Новогрудская летопись и создано первое на гродненской земле Евангелие — Лавришевское, которое сейчас находится в частной библиотеке в Кракове.

При великом князе литовском Войшалке монастырь стал форпостом православия на западных землях. В XV–XVI веках у монастыря была богатая библиотека и много земель, а средства жертвовали в том числе магнаты Хрептовичи. В XVII веке монастырь стал униатским и постепенно начал приходить в упадок. Во второй половине XVIII века была в деревне Лавришево (в 2,5 км от монастыря) была возведена Лавришевская церковь, которая за свою 250-летнюю историю пережила мировые войны, советские гонения и не закрывалась.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

Необычный фотопленэр прошёл в Мирском замке на прошлой неделе. Здесь же открылась персональная выставка руководителя фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Делаете ли вы с ребёнком домашнее задание?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus