24 Сентября 2018

Братьям по оружию: история самого старого памятника в Гродно

Известный гродненский краевед Виктор Саяпин в своей книге «Гродненские памятники и скульптуры» 2014 года издания рассказывал о монументе гродненскому губернатору П. А. Столыпину. Появился он в июне 1914 года. До недавнего времени памятник считался самым ранним в городе. Но есть свидетельство того, что были в Гродно монументы старше.

Нашёл фото на страницах «Огонька» за 1913 год

Листая подшивку журнала «Огонёк» за 1913 год, я совершенно случайно обнаружил фотографию и небольшой комментарий к ней: «Открытие памятника воинам 26-й артиллерийской бригады, павшим в боях шести кампаний с 1809 по 1905 г., в Гродно в день юбилея бригады». Снимок был сделан знаменитым гродненским фотографом Л. М. Гельгором. Согласно подписи под снимком, открывали монумент 4 ноября 1913 года. На церемонии присутствовала группа командного состава российской императорской армии во главе с командующим Виленским военным округом генералом Павлом Карловичем фон Реннекампфом. Больше пояснений к фотографии не было.

Сотрудница Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) Мария Луковская прислала мне фотокопии номера газеты «Наше утро», в котором была опубликована информация о монументе воинам-артиллеристам в нашем городе.

Памятник установили там, где сейчас автовокзал

Появление такого величественного памятника в Гродно неслучайно. К 1913 году Гродно стал местом наибольшего сосредоточения воинских частей на территории современной Беларуси: 4 пехотных полка, артиллерийская бригада, сапёрный батальон и т. д.

26-я артиллерийская бригада российской императорской армии, которая дислоцировалась в Гродно с 1877 года, была сформирована 4 ноября 1863 года из батарей (подразделений, состоящих из 4–9 орудий), переданных из других частей. Причём 2-я и 3-я батареи участвовали в войнах с Наполеоном (1812–1814). До того как попасть в наш город, артиллеристы служили в Двинске (Даугавпилсе), а затем, недолго, в Белостоке.
В Гродно бригада располагалась, по информации гродненских военных историков Д. Лютика и А. Севенко, в районе современного проспекта Космонавтов, а на месте нынешнего автовокзала находился огромный плац, где и был установлен памятник.

До создания бригады 2-я и 3-я батареи принимали участие в войнах, которые вела Российская империя в XIX веке: Русско-шведской (1808–1809), Отечественной войне 1812 года, Заграничных походах русской армии (1813–1814), подавлений польских освободительных восстаний 1830–1831 и 1863–1864 гг., а также Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. С началом Русско-японской войны 1904–1905 гг. четыре батареи бригады временно были отправлены на Дальний Восток и приняли участие в боевых действиях, в которых погибло 5 офицеров и 7 нижних чинов. В память о павших военнослужащих гродненского гарнизона в 1907 году в нашем городе освящён Свято-Покровский собор, внутри которого есть доски с их фамилиями.

Бронзовый орёл с лавровым венком в клюве

В 1911 году, накануне 50-летнего юбилея 26-й артиллерийской бригады, был открыт музей, а в 1912-м было принято решение о сборе денег на постановку памятника чинам бригады, павшим в семи войнах XIX – начала XX веков. Комиссию по сбору средств возглавили штабс-капитаны Грейц (казначей бригады), Пожерский и фон Руммель. В том же году было получено разрешение императора Николая II на установку монумента на бригадном плацу.

Памятник представлял собой металлическую колонну, увенчанную карнизом с шаром, на котором сидит бронзовый орёл, держащий в клюве бронзовый лавровый венок. На лицевой стороне — Георгиевский крест (эмалевый). Колонна стояла на металлическом пьедестале с бронзовыми литыми досками. На лицевой стороне пьедестала с надписью «Офицерам и нижним чинам 26-й артиллерийской бригады за Веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положивший в 1808, 1809, 1812–1814, 1831, 1863, 1877–78, 1904–1905 гг.», на другой — с надписью «Сооружён 4-го ноября 1913 г. в день пятидесятилетия сформирования бригады в настоящем её составе». На левой стороне пьедестала доска, на которой вырезаны фамилии офицеров и нижних чинов, убитых в Русско-японскую войну.

Колонна с пьедесталом стоит на трёх ступенях полированного русского камня, установленных на бетонном фундаменте. Вокруг фундамента — земляная присыпка, по откосу которой с лицевой стороны ведут к памятнику 12 бетонных ступеней. У основания памятника по обеим его сторонам на бетонных площадках — два клиновидных орудия образца 1877 года. Вес памятника с основанием — около 2300 пудов (почти 38 тонн), высота — 5 сажен (более 10 метров). Сооружение стоило немало — 5000 рублей, по тому времени цена десятка хороших крестьянских домов.

Монумент освящали высшие духовные лица

На открытии монумента собралось немало высокопоставленных гостей: генерал П. К. фон Ренненкампф, его помощник генерал Я. Ф. Шкинский, комендант строящейся гродненской крепости генерал М. Н. Кайгородов, старейший из служивших в бригаде генерал В. Ф. Мицеловский. Встречали их высшие военные, гражданские и духовные лица Гродно.

Накануне открытия, 3 ноября 1913 года, в гродненском гарнизонном собрании штабс-капитан Пожерский прочитал доклад на тему: «Краткая история батарей 26-й артиллерийской бригады». После доклада в 19:30 в Софийском соборе отслужили панихиду по погибшим.

4 ноября 1913 года к 10:30 артиллерийская бригада была построена на плацу. Все здания бригады, ворота были украшены зеленью и флагами. Пригласили корреспондентов газет, фотографов, в числе которых были М. Рубинштейн, З. Карасик и Л. Гельгорд. Молебен на воздвигнутом возле монумента возвышении совершали архиепископ Гродненский и Брестский Михаил (Ермаков), будущий митрополит Киевский, Галицкий и всея Украины и епископ Белостокский Владимир (Тихоницкий), будущий митрополит Западноевропейского экзархата русских православных приходов в сопровождении военного и соборного духовенства.

Почтили память 21 выстрелом салюта

Церемония носила продуманный ритуальный характер. Во время пения «Вечной памяти» офицерам и нижним чинам бригады, павшим на поле боя, были произведены три батарейных залпа и с памятника спала завеса. Исполнили «Вечную память», и богослужение было прервано: прогремел салют из орудий — 21 выстрел. Богослужение продолжилось, и архиепископ Михаил окропил памятник святой водой.

На пьедестал памятника были возложены три венка: серебряные от 2-го мортирного дивизиона и 43-й артиллерийской бригады, металлический от 2-го конно-артиллерийского дивизиона. Эти части — «братья по оружию» — входили в состав 2-го армейского корпуса.

Начался парад. Колоннами прошли военнослужащие, в конном строю проследовали орудия. Парад сопровождал бригадный оркестр под управлением капельмейстера Мицельмахера. Завершились торжества праздничным обедом для артиллеристов и их гостей.

Меньше чем через год грянула Первая мировая война, и 26-я артиллерийская бригада навсегда покинула Гродно. Её ждал фронт. После прихода к власти большевиков она была расформирована.

Дальнейшая судьба памятника пока неизвестна.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Наталия Дорош 16.08.2018 09:21
Очень интересная информация. Как все в нашем мире быстро меняется.
Цитировать
 
 
0 #2 Гародня 19.08.2018 17:41
Интересная находка. Сколько же мы ещё не знаем про наш город... Кстати памятник схож с польским памятником Свободы на площади Тызенгауза. Такое ощущение , что поляки просто взяли орла и поставили его на другой постамент.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

Необычный фотопленэр прошёл в Мирском замке на прошлой неделе. Здесь же открылась персональная выставка руководителя фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus