19 Ноября 2018

 

Собираю налоги и грибы: начальник октябрьской инспекции о нюансах профессии, о том, как открыть своё дело, и любимом месте на земле

Налогообложение старо как мир. Оно существовало ещё в библейские времена. Но о том, что происходит в наше время, побеседуем с начальником налоговой инспекции по Октябрьскому району Гродно Юрием СЕВКО.

Как обстоят дела с уплатой налогов и кто самый крупный налогоплательщик в Октябрьском районе?

— Основная часть налогов Октябрьского района города Гродно поступает от юридических лиц — 98,3 %, от индивидуальных предпринимателей и физических лиц — 1,2 и 0,5 % соответственно. Наибольшее количество налогов платит ОАО «Гродненская табачная фабрика “Неман”», ОАО «Гродно Азот», ГРУПЭ «Гродноэнерго», ПРУП «Гроднооблгаз». Однако и от организаций негосударственного сектора экономики поступления в этом году возросли и за пять месяцев составили 9,2 % общего объёма налоговых поступлений района.

Кто-то боится стоматолога, кто-то милиционера, а кто-то… налоговых инспекторов. Почему так, на ваш взгляд?

— В различных ситуациях у граждан могут возникать вопросы по налогам: облагается ли, сколько и как платить? Например, при продаже имущества или при выполнении работ (оказании услуг), совершении дорогостоящих покупок. В таком случае можно обратиться за разъяснением в налоговую инспекцию. И надо отметить, что налоговый инспектор всегда поможет плательщику разобраться в его ситуации.

Сегодня, безусловно, доминирующая часть налогов уплачивается в добровольном порядке. Изменились подходы к контрольной (надзорной) деятельности, в частности с использованием мер профилактического и предупредительного характера.

Если кто-то не хочет встречаться с инспектором лично, делать это необязательно. Мы внедряем современные электронные сервисы, чтобы горожане могли не только сдать декларацию, но и заплатить налоги, узнать о своих объектах налогообложения, о задолженности и погасить её с помощью электронного платежа. Ушли в прошлое огромные очереди в период сдачи квартальных и годовых отчётов. Сейчас, даже уезжая в южные страны на отдых, через электронное декларирование можно совершить все необходимые операции.

Бывают ли звонки в вашу службу от недовольных потребителей товаров или услуг с жалобами?

— Если и бывают, то они, как правило, обоснованны. Часто в таких случаях продавец товаров, услуг не только не думает о правах потребителя, но и требования налогового законодательства по уплате налогов соблюдает не в полной мере. А уплата налогов — это обязанность каждого гражданина и субъекта хозяйствования. Так что в таких обращениях нет ничего плохого. Другой вопрос, что граждане должны и сами подумать о чеке, совершая покупки в магазине или договариваясь с предпринимателем, представителем организации о выполнении работ, оказании услуг, почитать отзывы.

Сколько в нашей стране налогов?

— Основных налогов шесть. К примеру, за январь — май 2018 года наибольший удельный вес в структуре доходов Гродненской области занимают акцизы — 26,8 %, подоходный налог — 18,4 %, налог на добавленную стоимость — 11,8 %.

Налоговым кодексом Республики Беларусь предусмотрены также особые режимы налогообложения, в частности налог при упрощённой системе налогообложения и единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Кроме налогов есть обязательные платежи. К примеру, один из них — отчисления в фонд социальной защиты. Но это не налог и взимают его не налоговые органы.

В целом если учесть упрощение системы налогов и сборов, то нагрузка на людей у нас не больше, чем в среднем по Европе.

Можете привести пример самого необычного налога?

— Сейчас таких, пожалуй, нет. Но раньше существовал налог на поголовье скота, на деревья: считали и домашнюю живность, и яблони. Тогда в большей степени жили за счёт натурального хозяйства. А в мировой практике каких только налогов не существует! Есть налог на соль, на воду и даже на воздух.

Например, в Византийской империи до седьмого века включительно список прямых налогов содержал 21 вид: поземельный налог, подушную подать, налоги на оснащение армии, налоги на покупку лошадей, на рекрутов (выплата освобождала от воинской повинности), пошлину за выдачу государственных актов и так далее.

Говоря о роли налогов, можно отметить слова Чарльза Адамса, который, посвятив десятилетия исследовательской деятельности изучению налогов в различных цивилизациях, написал, что налоги — это топливо для развития цивилизации. История не знает ни одной цивилизации, которая бы не собирала налоги.

Какая тема в налогообложении в последнее время обсуждается чаще всего?

— Актуален пакет принятых главой государства документов, направленных на либерализацию экономики и создание условий для развития бизнеса.

В первую очередь это Указ № 337. Он расширил перечень видов деятельности, которые граждане вправе осуществлять без госрегистрации в качестве ИП. Например, можно оказывать услуги по разработке веб-сайтов, установке компьютеров и программного обеспечения, парикмахерские услуги или услуги по маникюру, заниматься сборкой и ремонтом мебели, печь хлебобулочные, кондитерские изделия и продавать их, предоставлять жилые помещения, садовые домики, дачи для краткосрочного проживания. 

Сегодня открыть своё дело человек может в течение одного дня. Для этого достаточно обратиться в налоговую по месту жительства и заплатить единый налог.

Какие нововведения для тех, кто хочет заниматься ремеслом?

— В перечень ремесленных видов деятельности с принятием Указа № 364 включены все виды творчества на основе ручного труда. Исключение — виды деятельности, которые не относятся к предпринимательской, при которых уплачивается единый налог.

Ремесленникам разрешено продавать свои изделия в мастерских, они могут доставлять их покупателям и пересылать почтой, могут рекламировать свою продукцию, в том числе и в интернете.

Сбор за ремесленную деятельность граждане уплачивают до её начала, а за последующий год — не позднее 28 декабря текущего года. Ставка сбора — одна базовая величина в год (сегодня это 24,50 рубля).

Приходилось ли вам ставить на место тех, кто живёт за счёт налогоплательщиков?

— Я считаю, что каждый на своём рабочем месте должен выполнять работу качественно и на должном уровне. И неправильно говорить, что кто-то живёт за чей-то счёт. Каждый должен вносить в общую бюджетную копилку свою лепту, как в семейный бюджет: кто-то больше, кто-то меньше — столько, сколько предусмотрено законом.

В инспекции работает много женщин. Не сложно ли управлять женским коллективом?

— Сегодня в коллективе инспекции более 90 работников, из них большая часть — представительницы прекрасной половины человечества, которые со свойственным женщинам терпением и тактом выполняют возложенную на них работу. Есть у нас оперативное подразделение, где работают мужчины. Но там, где необходимы большая усидчивость и скрупулёзность, женщины справляются лучше. В целом в коллективе инспекции сложилась атмосфера взаимопонимания, доброжелательности и взаимовыручки, возможно, поэтому мне управлять женским коллективом не сложно. Наоборот, такое сотрудничество эффективно.

Что бы вы пожелали своим коллегам и всем гродненцам?

— За всеми успехами и достижениями стоят люди — ветераны и нынешние специалисты, профессионалы своего дела. Работников налоговых органов, которые трудятся на благо страны, и ветеранов налоговой службы поздравляю с профессиональным праздником, который отмечали 8 июля! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, реализации жизненных планов и проектов, тепла семейного очага, поддержки родных и близких, радости и оптимизма.

Блиц-опрос «ВГ»

Кто вы по знаку зодиака?
— Дева. Считаю, что гороскопы в какой-то степени верны. По крайней мере когда читаю описание разных знаков и сравниваю с людьми, то часто нахожу совпадения.

Ваше любимое место на земле?
— Наверное, там, где родина, родной дом в деревне, в доме, где живёт мама. Хотя побывать, наверное, нужно везде.

Хобби?
— Тихая охота. Мне нравится процесс сбора грибов и общение с природой.

Ваше отношение к вере, религии?
— Не могу сказать, что я глубоко верующий человек. Правильнее, наверное: я чту заповеди.

Кого у вас больше — друзей или врагов?
— Друзей мало, их не может быть много. Что касается врагов, личных стараюсь не наживать.

Чего не приемлете в человеке?
— Несправедливость, лень, хитрость, желание жить за счёт других.

Справка «ВГ»

Юрий Францевич Севко родился в деревне Демброво Щучинского района. По первому образованию инженер-механик, закончил Институт механизации сельского хозяйства. Учился в Академии управления при Совете Министров Республики Беларусь (сейчас это Академия при Президенте Республики Беларусь). Служит в налоговых органах 25 лет, начинал простым инспектором. Кстати, имя Юрий ему дали не случайно. Его рождение совпало с полётом советского космонавта Юрия Гагарина.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Выталкивали за татами и били друг друга по ногам — как на «Привале» дрались юные каратисты

Выталкивали за татами и били друг друга по ногам — как на «Привале» дрались юные каратисты

Открытый чемпионат Гродненской области по кёкусинкай, в котором приняли участие около 300 спортсменов из всех регионов Беларуси, а также бойцы из Москвы и Калининграда, состоялся 17 и 18 ноября на...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus