17 Августа 2018

Селфи на подвесном мосту, благоустроенный дом с привидениями и необычный «Мотаадпачынак» — чем удивляют гостей Мосты

В Мостах делают селфи на подвесном мосту, не хотят покупать квартиры на самом коротком проспекте Беларуси, но любят греблю и фестивали — корреспондентка «ВГ» узнала, чем живёт райцентр.

Производили фанеру для самолётов всей Европы

Пожалуй, бренд Мостов — это деревообрабатывающий завод ОАО «Мостовдрев», с которого началась современная история города. В 1927 году братья Игнатий и Вацлав Конопацкие решили построить на берегу Немана завод для обработки дерева. Постепенно вокруг него образовался город — рабочие из местечка Мосты, что находилось за 6 км от завода, переселялись поближе, деревни Занеманск и Зельвяне стали левобережной частью города. Братья-предприниматели развивали инфраструктуру и стремились завод сделать не хуже, чем в США.

В 1930-х они купили в Швеции патент на производство миллиметровой фанеры, которая использовалась в самолётостроении. Это позволило стать одним из ведущих предприятий деревообрабатывающей промышленности в Европе.

И сегодня в «Холдинге организаций деревообрабатывающей промышленности», созданном Банком развития Беларуси, ОАО «Мостовдрев» занимает первое место. Это единственный в стране производитель широкоформатной фанеры. Кроме этого выпускаются плиты МДФ, мебель, напольные покрытия.

— Наш ламинат по некоторым показателям превосходит конкурентов в той же ценовой категории. Он экспортируется в Россию. Почти 95 процентов всей продукции завода отгружается в Польшу, Литву, Латвию, Украину, Германию, Францию, Великобританию, Испанию и Азербайджан, — рассказала специалист по маркетингу и рекламе ОАО «Мостовдрев» Екатерина Щука.

Самый длинный мост и самый короткий проспект

Основная достопримечательность райцентра, куда отправляют гостей, — подвесной мост. Его длина — 193 метра — позволяет считать его самым длинным из подвесных мостов в Беларуси и третьим в Европе!

 

Но это не единственный рекорд райцентра. Если верить Википедии, в городе находится ещё и самый короткий в Беларуси проспект — проспект Мира протяжённостью 1200 метров. Однако многие горожане считают, что самый короткий проспект был ещё раньше — это проспект Юности длиной всего 500 метров.
Правда, в райисполкоме информацию из интернета считают неактуальной.

— На проспекте Мира построили новые дома и продлили его,— сказал начальник отдела архитектуры и строительства Мостовского райисполкома Виктор Радинский.

Почему пустует новостройка

Одна из причин, по которой проспект лишился рекорда, — девятиэтжный дом № 18, который в 2016 году возвёл Гродножилстрой. Рассчитывали, что в Мостах, где вопрос с жильём стоит остро, квартиры мгновенно раскупят. Однако мостовчане приобретать «гнёздышки» в доме не торопятся. Квадратный метр в зависимости от этажа и количества комнат стоит в среднем 742 рубля, а для нуждающихся в улучшении жилищных условий — 693 рубля. Так, двухкомнатная квартира (почти 65 кв. м) на 2–4 этажах обойдётся 22,3–24 тысячи долларов. Пока продано всего пять квартир. За это горожане прозвали новостройку «домом с привидениями».

— С июля облисполком начнёт постепенно выкупать в этом доме квартиры. Планируется выкупить до 40 квартир, их переведут в арендное жильё, — пояснил Виктор Радинский.

Отопление, газ и воду жильцам обещали подключить, когда дом заселят наполовину, но уже теперь все коммуникации подключены.

Мостовских спортсменов знают во всём мире

В городе сложилась одна из сильнейших в стране школ академической гребли и гребли на байдарках и каноэ. С 2011 года спортивная школа стала Гродненским областным центром олимпийского резерва по гребным видам спорта, где тренируются сильнейшие спортсмены области. И это не случайно — здесь готовят чемпионов. Отсюда начинала свой путь в большой спорт серебряный призёр чемпионата Европы и участница двух Олимпийских игр Елена Беть. В филиале центра в агрогородке Правые Мосты впервые взял в руки весло Олег Юреня — двукратный чемпион Европы, призёр чемпионатов мира, участник Олимпийских игр в Лондоне.

К слову, недавно на чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и молодёжи до 23 лет мостовчанка Инна Савчук выиграла две золотые медали на дистанциях 200 и 500 метров.

На день освобождения города соберутся байкеры

В 2012 году небольшая группа ребят собралась покататься на мотоциклах — так возник мотоклуб Lords of the Night. В нём около 15 человек — из Мостов, Зельвы и Волковыска. Парни активно взаимодействуют с более крупными мотоклубами других городов и влияют на жизнь города. В этом году инициировали крупное мероприятие городского масштаба — с 13 по 15 июля в Мостах пройдёт «Мотаадпачынак “На крылах Кажана”».

— Мы предложили председателю райисполкома сделать что-то новое и интересное для города. Он поддержал нашу инициативу. Организуем мотопробег с возложением цветов к памятникам, мотовыставку, конкурсы, разыграем велосипед, — рассказал байкер Артём Нехай (Швагер). — Ждём в гости ребят со всей Беларуси. Надеемся, что наш «адпачынак» станет традицией.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Невозможное стало реальностью: на крыше универмага открыли самую большую обзорную площадку с лаунж-кафе

Невозможное стало реальностью: на крыше универмага открыли самую большую обзорную площадку с лаунж-кафе

Спустя полтора года строительных работ и десятков согласований на крыше торгового дома «Неман» заработала смотровая площадка с видом на центральную часть Гродно. Ее главной «фишкой» стало кафе «Крыша мира» с...

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Часто ли вы пользуетесь услугами такси?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus