18 Ноября 2018

 

С палаткой на Свитязь или на рыбалку в Озёры — где можно отдохнуть в Беларуси и сколько это стоит

Недавно мы рассказывали о ценах на зарубежных курортах и в странах Европы, куда можно отправиться на автобусе. Но как быть тем, кто не хочет уезжать из Беларуси и мечтает провести недельку-другую на природе?

Украину раскупили, а в Грузию ехать не хотят: где гродненские турфирмы предлагают провести лето

Путёвка в здравницу дороже, чем отдых на море

Мы изучили, сколько стоит отдых в санаториях Гродненской области и не только. Оказалось, поездки на море, например в Крым или Болгарию на 10–12 дней, стоят дешевле, чем отдых в белорусских здравницах.

Сутки в наших санаториях в одноместном номере — 50–140 рублей. В стоимость включено проживание, питание, процедуры, лечебные консультации и контроль специалистов за состоянием здоровья. В здравнице неподалёку от Гродно один день пребывания — начиная от 56 рублей, ещё в одной — от 85. Программы оздоровления рассчитаны в среднем на 10–12 дней. Выходит, на отдых надо потратить от 670 до 1700 рублей.

Кроме этого некоторые санатории Беларуси организовывают туры выходного дня. В спа-путёвку входят две ночёвки, трёхразовое питание, спа-процедуры, ароматерапия и многое другое. Всего доступно около десятка коротких оздоровительных программ, а стоимость двух дней — от 206 рублей на человека.

Вокруг Беларуси за два дня

Если душа просит полезных развлечений, но проводить лето в городе не хочется, можно покататься по Беларуси с экскурсоводом. Правда, турфирмы предлагают такие поездки на автобусе в составе экскурсионных групп. Проезд и услуги экскурсовода — около 30 рублей, дополнительно нужно оплатить билеты в музеи. Тур рассчитан на 1–2 дня.

Таким образом можно посетить Беловежскую пущу, дельфинарий в Минске, Мирский замок и Несвижский дворец, церковь в Сынковичах, Жировичи и Слоним, Гольшаны, Ошмяны, Крево, Брест и другие города. В одной из турфирм рассказали, что в последнее время экскурсионные туры заказывают предприятия, а наиболее часто посещается музей Великой Отечественной войны в Минске. Кроме этого интересны деревни, связанные с судьбами Адама Мицевича, Элизы Ожешко, Янки Купалы, святыни и мемориальные комплексы.

На Нарочи прокатят на яхте

Пожалуй, самым популярным в Беларуси остаётся отпуск на природе. Те, кто морскому воздуху предпочитает белорусские озёра, могут снять угол на турбазах, базах отдыха, в домах у сельских жителей.

В 25 километрах от города находится турбаза на берегу Белого озера. Домик можно снять за 30 рублей в день и выше. Некоторые предлагают за 200 рублей в сутки. Имеется прокат лодок и катамаранов, есть бильярд, но за всё нужно платить дополнительно. Те, кто не хочет ночевать в четырёх стенах, может разбить палатку, стоит это 5,7 рубля в сутки.

На одном из самых красивых озёр Беларуси — Свитязи (180 км от Гродно) найти жильё вблизи озера непросто. Агроусадьбы находятся в деревнях на расстоянии 1–1,5 километра. Хозяева предлагают остановиться в доме (60 рублей в сутки), разбить палатку (3 рубля в сутки) или занять место под автодом (6 рублей в сутки).

На Нарочи (300 км от Гродно) можно покататься на яхте. Часовая прогулка на шестерых обойдётся 70–80 рублей в будние дни, в выходные — 80–100. Остановиться можно в агроусадьбах на берегу озера. Крыша над головой — от 20 до 30 рублей в сутки с человека. За полкоттеджа в 800 метрах от озера на 6 человек нужно заплатить 140 рублей. Для тех, кто предпочитает бюджетный отдых, на Нарочи и входящих в Национальный парк озёрах предусмотрены платные турстоянки с беседками от (4 до 7 рублей в сутки) и даже автокемпинг (20 рублей в сутки с машины). Следить за наполняемостью турстоянок можно в режиме онлайн на интерактивной карте нацпарка.

Сафари, рыбалка с гидом или бунгало

Если лето и в дальнейшем будет радовать жаркой погодой, отдых на море может легко заменить путешествие на Браславские озёра (450 км от Гродно). В сезон здесь встретишь отдыхающих со всех уголков Беларуси, из ближнего зарубежья. И дело не только в уникальном рельефе, песчаных пляжах и тёплых озёрах. Каждое лето десятки тысяч гостей приезжают на крупнейший в Беларуси музыкальный фестиваль под открытым небом.

Нынешним летом туристам предлагают остановиться в домиках и гостиницах на базах отдыха национального парка. Пятидневный отдых на двоих с трёхразовым питанием, баней, тренажёрным залом, прокатом лодок, велосипедов и бесплатной рыбалкой обойдётся в зависимости от места размещения от 400 до 720 рублей. За отдельную плату идут охота, сафари-тур, рыбалка с гидом, экскурсии по экологическим тропам.

Более бюджетный вариант — аренда дачных домиков у местных жителей рядом с озёрами. Но бронировать места начинают ещё зимой. Такса повышается в июле: если в июне дом на 8 человек стоит 200 рублей в сутки, то в середине лета — уже 240. В среднем цены на дачные домики — от 120 рублей в сутки, но самые дешёвые варианты давно забронированы. Для местных сдача жилья едва ли не основной способ заработка, ведь на озёра приезжают в основном с мая по сентябрь.

Почти нет свободных мест на одной из частных баз отдыха на озере Снуды. Деревянные домики сдают от 33 рублей в сутки при наличии минимум четырёх человек. Молодым парам предлагают бунгало за 60 рублей в сутки. Это отдельный домик с душем, санузлом, телевизором, холодильником и зоной барбекю в 20 метрах от пляжа.

Как и на Нарочи, на Браславских озёрах на побережье устроены турстоянки (от 4 рублей в сутки), где установлены беседки и санузлы, а за дополнительную плату налажен подвоз дров.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

В четверг, 15 ноября, зал фотоклуба «Гродно» украшали снимки, сделанные известным гродненским фотографом Сергеем Морозовым. Выставка посвящена его путешествию по Алтаю.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus