23 Июля 2018

Шипы и розы капитана: инспектор ГАИ Людмила Ракевич о службе, любви и не только

Людмилу Ракевич называют лицом Гродненской ГАИ. Яркая и харизматичная девушка часто выступает в эфирах ТВ и радио. Как работу следователя променяла на должность инспектора отделения агитации и пропаганды, о привилегиях в мужском коллективе, личной трагедии и пикантных фотографиях Людмила рассказала «Вечёрке» накануне Дня Госавтоинспекции, который отмечали 3 июля.

Мужчины выделили мне полшкафа

Почему решила пойти в ГАИ?

— Ещё с детства я мечтала быть следователем. Насмотрелась энтэвэшных фильмов (смеётся). А ещё мне нравилась милицейская форма. Я даже думала: если в милицию не возьмут, пойду служить в армию. После университета предложили должность дознавателя в Ошмянском РОВД. И хотя, кроме одногруппника, ни родных, ни знакомых у меня там не было, я согласилась. Правда, прослужила всего полгода. Тут как раз стали формировать Следственный комитет, и мне предложили пройти собеседование. На следующий день я уже была в Гродно, но решила сначала зайти в ГАИ. Так там и осталась (смеётся).

Свой первый выход в эфир помнишь?

— Однажды пришла утром на работу, а мне говорят: у тебя сегодня эфир. Чтобы выступить 30 секунд на радио, готовилась целый день, несколько раз перечитывала текст. И вот до эфира остаётся несколько минут, а ребята встают и уходят в другой кабинет. Оказалось, ушли послушать, как я справлюсь. Один только Игорь Гордийчук остался меня поддержать.

Я больше работала с детьми, ездила по школам, детским садам, писала статьи на сайт ГАИ. Примерно год работала «по гражданке», после аттестации стала прапорщиком, а уже через месяц мне присвоили первое звание — лейтенант. Недавно получила капитана. Мне кажется, погоны прибавляют возраста. Хотя мне скоро 29, но я не чувствую себя на этот возраст. Единственное, переживаю, что пока нет детей.

Как водители на дороге реагируют на девушку — инспектора ГАИ?

— Мужчины обычно делают комплименты, улыбаются. Поначалу это даже нравилось. Теперь к комплиментам выработался иммунитет. На дороге я прежде всего сотрудник ГАИ. Нарушил ПДД — не надо у нас просить прощения, признайте вину и понесите наказание. В этом плане я принципиальная. Служба в ГАИ научила меня этому и твёрдости в характере. Не знаю, хорошо это или плохо, может быть, женщина, наоборот, должна быть более мягкой. Я тоже не подарок. Могу ненарочно обидеть словом, вспылить. Никогда не признаю своих ошибок, даже если я не права и знаю это. Я же Лев по гороскопу.

Какие привилегии, как у девушки, у тебя есть на работе?

— Ребята мне выделили половину шкафа, а сами делят вторую часть. В нашем кабинете температурный режим такой, как я выбираю. И слушают музыку, которую я захочу. Попросишь, масло в машинку подольют. И серёжки заметят, и туфли новые, и маникюр. На работу прихожу «по гражданке», а потом переодеваюсь. Всегда комплимент сделают: «О, Людмила Игоревна, вы сегодня в новом платье…»

Лучший антидепрессант — дети

Часто приходится дежурить по ночам?

— Я люблю поспать, и мне сложно вставать на службу к 5–6 часам утра. Поэтому, если есть возможность выбирать между первой и второй сменами, я, конечно, выберу вторую. Лучше утром подольше посплю и сделаю свои дела, а потом уже отдохнувшая поеду на работу.

Как предпочитаешь отдыхать после сложного рабочего дня?

— Сейчас пытаюсь заниматься спортом: утром делаю зарядку, бегаю, хожу в бассейн. Выходные провожу с племянниками. Говорят же, что дети — лучший антидепрессант. В ночные клубы хожу, но редко. Предпочитаю спокойные заведения. Люблю отдых на природе с близкими или лечь тюленем на пляже. Я не тусовщица, не люблю оставаться одна.

Ты сама часто за рулём служебной машины. Случалось попадать в ДТП?

— Я вожу машину, и вроде неплохо. К счастью, за мою практику вождения не было аварий ни на служебной, ни на личной машине. Постучу по дереву (смеётся).

Часто выезжаешь на аварии с погибшими. Как переживаешь это?

— По-женски мне сложнее, потому что я перекладываю на себя эту ситуацию. У меня два брата погибли в ДТП. Я думаю не только о том человеке, которого уже нет, но и о втором участнике ДТП: у него жизнь делится на «до» и «после». Всегда сопереживаю и третьей стороне, родным погибшего. Время не лечит, оно притупляет боль. К таким авариям привыкнуть невозможно. Но в случаях с ДТП я не верю в судьбу. Все аварии происходят из-за сознательного нарушения ПДД.

Любит красные розы и украшения

Ты отмечаешь сразу четыре праздника: 23 февраля, День милиции, 8 Марта, День образования ГАИ. Как обычно поздравляют?

— Цветы дарят. Приносили даже букеты по 101 розе. Я обожаю цветы, особенно красные розы. Мне нравятся украшения. И не люблю мягкие игрушки, статуэтки.

На работе ты в служебной форме, как удаётся сохранить женственность даже в строгом костюме?

— Я шопоголик. У меня много разных платьев, которые ждут своей очереди. Главное правило — работать над собой. Если я сотрудник милиции, это не значит, что у меня не может быть маникюра, уложенных волос или красивого макияжа. Я много времени провожу в салонах, и спасибо моим мастерам, которые готовы принимать меня даже после восьми вечера или в свой выходной.

Тебя часто называют лицом Гродненской ГАИ. Как думаешь, почему к тебе приклеился этот статус?

— Не знаю, откуда это взялось. Меня эта приставка даже стесняет. Может, потому что женщин в ГАИ мало, а я часто фигурирую на радио и ТВ? Публичность не всегда хорошо, так как появляется много недоброжелателей и завистников. Неприятно, когда люди, не зная обо мне ничего, пишут негативные комментарии. Я к этому адаптировалась, но обидно за близких, которые всё это читают.

Три года назад сотрудниц ГАИ фотографировали для календаря. Ты бы согласилась сняться для известного журнала в стиле ню?

— Я бы этого не сделала за любые деньги, это слишком личное. Я человек старого воспитания, и у меня есть грань, которую не перейду. Фотографии в купальниках могут быть для личного архива, но не для общего обозрения. А по поводу календаря: мы были одеты, оголены только плечи.

Дома нужно жить не по уставу

Ты хозяйственная?

— В квартире должно быть уютно и красиво. Меня раздражают разбросанные вещи. Полы дома могу мыть даже ночью, уже после службы. Люблю готовить, когда жду гостей, но сама себе готовлю редко. Сейчас я перешла на правильное питание, мне проще съесть огурец или помидор. Иногда на работу приношу выпечку, коллеги говорят, что вкусно. Не люблю утюжить, особенно рубашки.

Твоё сердце сейчас свободно?

— Я не знакомлюсь с молодыми людьми на улице или в интернете. Выбор партнёра для меня вопрос сложный. Мужчина не должен быть младше меня. Я хочу выйти замуж, а не усыновить мужа. Мужчина не должен быть разведён и с детьми. Я очень ревнивая и не могу представить, что у моего мужа всегда будет связь с другой женщиной. Я самодостаточная, волевая, сильная, но сила женщины в её слабости, поэтому мужчина должен брать ответственность за женщину. Должно быть чёткое разделение обязанностей. Мой мужчина никогда не будет мыть посуду, смотреть по ночам за ребёнком или готовить. Но и я не буду заниматься ремонтом машины или чинить розетку. Такого человека, увы, в моей жизни пока нет.

Как относишься к служебным романам?

— Я не вижу рядом с собой мужчину в форме. Возможно, у них больше плюсов, они более ответственные, но это не моё. Коллег я люблю как друзей, как товарищей, я к ним хорошо отношусь, но не более чем по-дружески. Хотя у меня были отношения с человеком в форме. Но должны быть разные сферы деятельности. Дома нужно жить не по уставу.

Какая твоя самая большая мечта?

— Я вообще человек-мечтатель. Хотя стараюсь реально смотреть на вещи. Мечта — то, чего ты хочешь, но этого никогда не будет. Например, хочу дом на море. У меня есть не мечты, а цели. И главная — стать мамой. Может, появится ещё одна Людмила Ракевич (смеётся).

Блиц-опрос:

Родилась в год Змеи.

Идеальное свидание: цветы, море и свечи.

Любимая книга: «Дневник эгоистки» Юлии Шиловой.

Любимый фильм: «Великий Гэтсби».

Любимая марка авто: БМВ и четыре кольца «Ауди».

Любимый цвет: красный.

Лучший отдых: на море, лежать на пляже.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+5 #1 Ольга 05.07.2018 09:43
Вчера муж с улыбкой на лице процитировал " Мой мужчина никогда не будет мыть посуду, смотреть по ночам за ребёнком или готовить" - Странно слышать это от 29-летней девушки, которая еще не была замужем и не имеет детей. Это большое счастье, что мой муж помогает мне во всем, иначе откуда взять свободное время на себя, тем более на походы в салон красоты. Опуститесь на землю, девушка, тогда и муж появиться. Желаю всего хорошего!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Проехали 39 км и выпустили на трассу самых маленьких — на Августовском канале прошел велосипедный марафон «Суседзi-2018»

Проехали 39 км и выпустили на трассу самых маленьких — на Августовском канале прошел велосипедный марафон «Суседзi-2018»

Велосипедисты из разных регионов Беларуси, России, Литвы, Латвии и Польши собрались в субботу, 21 июля на Августовском канале, чтобы в восьмой раз выявить сильнейшего на веломарафоне «Суседзі». Участников ожидали различные...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы обходитесь без горячей воды?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus