19 Сентября 2018

В Гродно обсудили проблемы сексуального и гендерного насилия в отношении беженцев

Проблемы сексуального и гендерного насилия в отношении и среди беженцев в Гродненской области обсудили во вторник, 26 июня. Встреча прошла в отделении для граждан пожилого возраста на проспекте Янки Купалы.

В мероприятии приняли участие представители УВКБ ООН, Программы малых грантов Посольства США, Белорусского Красного креста, социальных служб и центров гродненского района, а также представители Гродненского облисполкома.

В стране действует инициативный проект УВКБ ООН, цель которого — снизить риск сексуального и гендерного насилия среди беженцев, а также оказать помощь его жертвам.

— УВКБ ООН стремится обеспечить каждому возможность использования права на защиту, найти безопасное убежище — среду, свободную от всех форм насилия. УВКБ работает над предупреждением сексуального и гендерного насилия уже более 20 лет. За это время наше агентство помогло повысить уровень осведомленности общества и понимание этого серьёзного нарушения прав человека. Мы очень старались, чтобы проект получился полезным и оказал помощь нашим подопечным, — рассказал в приветственном слове председатель УВКБ ООН в Беларуси Жан-Ив Бушарди.

В рамках проекта ремонтируются так называемые «кризисные комнаты», которые могут стать временным приютом для женщин, подвергшимся насилию. Сотрудники комнаты, которые будут предоставлять социально-психологическую помощь, прошли обучение и приняли участие в учебных визитах в центры временного размещения беженцев в Витебске и Гомеле.

Кроме того УВКБ ООН инициировало создание в Гродно службы по консультированию беженцев, где они могут получить юридическую помощь. Также УВКБ ООН наладило сотрудничество с крупными гродненскими компаниями и предприятиями (Конте, БелТАПАЗ, Радиоволна), которые принимают на работу беженцев, а также оказывают агентству спонсорскую помощь. Уязвимые категории семей переселенцев имеют возможность получать материальную помощь в течение 6 месяцев из фонда УВКБ ООН.

Справка «ВГ»

В прошлом году в Гродненской области получили убежище более 90 человек, с января по июнь 2018 более 40.

В 2017 году по всему миру насчитывалось 65,6 млн. вынужденно перемещённых лиц. Более половины из них — женщины и дети. В Беларуси по состоянию на 1 октября 2017 года проживает 5915 лиц без гражданства, со статусом беженца — 343.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Выставка о Гродно, побывавшая в Париже, открылась в Центре культуры «Фестивальный»

Выставка о Гродно, побывавшая в Париже, открылась в Центре культуры «Фестивальный»

Персональная фотовыставка Александра Лосминского «Из Гродно с любовью» открылась в Центре культуры «Фестивальный».

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы проведёте ближайшие выходные?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus