19 Декабря 2018

    

Проект «ВГ» «Дачные сенсации». Железный зоопарк: Дачник пережил инфаркт и стал делать животных из металла

У вас прекрасный цветник на даче? Небывалый урожай? Загадочные круги на поле? Морковка напоминает гномов? Или в пруду плавает чудо-рыба? А может, кукушка кукует вам 100 раз? Если вы заядлый дачник, у вас найдётся чем нас удивить. И особенно журналиста «ВГ» Вадима ВЕНСКОГО, который готов хоть завтра выехать к вам на дачу. Присылайте фото и рассказы о своих дачных сенсациях. По секрету всему свету мы расскажем о них в газете и на сайте «Вечёрки».

Огромный коричневый зубр неподвижно осматривает владения. В поисках воды обнюхивает траву слон. Рядом с ним будто бегает маленькая свинка. Чёрная, как нефть, змея ползёт по камню, поглядывая на лебедей. Настоящий зоопарк «поселился» на дачном участке гродненца Александра Медведкина в деревне Белое рядом с одноимённым озером в Гродненском районе.

Игрушки внукам сделал сам

«Железному» хобби Александра, в прошлом работнику тепловых сетей, почти двадцать лет. Декоративный дворик с зоопарком делал из всего, что попадалось под руку. После пережил инфаркт и ушёл на пенсию. Недуг не стал препятствием для увлечения: после операции на сердце мужчина ещё больше времени отдаёт «стальным» питомцам.

— Поначалу это было несерьёзное занятие: после работы мог остаться, придумать что-нибудь, если приходило вдохновение. К тому же подрастали внуки, а игрушек для ребят не было. Можно было купить в Польше, но я сказал «нет, буду делать сам». Так и завёл свой маленький зоопарк, — вспоминает Александр.

Поспорил с другом, что сделает тетерева за час

В коллекции Александра около пятнадцати фигурок. Есть зубр, слонёнок, поросёнок, змея, крокодил из камней, лебеди, аисты и вороны, тетерев, чайка.

Главный персонаж — огромный коричневый зубр в натуральную величину — был сделан за неделю. Сперва сварил каркас из проволоки, затем обмотал заготовку плотным слоем мешковины, обмазал асбестово-клеевым раствором и покрасил. Кстати, Александр, несмотря на то что рядом с его дачей обитает одна из крупнейших в Беларуси популяций зубра, никогда не видел вживую лесного исполина. А в Беловежскую пущу влюбился, когда служил в Пружанах.

На участке вьют гнёзда птицы. Их Александр сделал из нержавейки. Дачник рассказывает, как однажды поспорил с другом и смастерил тетерева за час.

Двор Александра и его супруги стал детской игровой площадкой. Родители с ребятнёй идут сюда из соседних деревень. И Александр пускает всех.

— Ну как откажешь? Глядя на чужих детей, вспоминаю внуков, которые росли на моих глазах прямо здесь, среди зверей. Мои внуки уже выросли, а детский голос до сих пор доносится. Это главное, это даёт силы жить, — признаётся Александр.

«Больше всего берегу прялку, она досталась от матери»

Если во двор с железным зоопарком Александр пустит любого, то в небольшой деревянный домик вход не для всех. В нём хранятся образцы быта наших предков.

Центральный экспонат — русская печь с чугунками и ухватами. Здесь же бидоны, старые мясорубки, доски для ручной стирки, змеевик самогонного аппарата, муляжи ружей, фотоаппараты и электробритвы периода СССР, топоры и пилы, авоська, чугунные утюги, самовары, швейные машинки и многое другое. Гордость коллекции — специальная пила, такой при Петре I вручную производили доски. Есть купюра номиналом 1 рубль 1898 года выпуска.

— Собирали, что называется, всем миром. В хозяйстве эти вещи уже не пригодятся, а выбросить рука не поднимется. Живёт у нас профессор — принёс фотоувеличитель, — говорит хозяин. — Не могу назвать самый ценный экспонат. Но больше всего берегу прялку, которая осталась от матери. Она умерла неделю назад, ей было 92 года, — вспоминает Александр.

Об экспонатах, для чего они служили и как ими пользовались, любит рассказывать детям и выросшим в городе взрослым. Детворе особенно интересно поиграть с макетами ружей, а некоторые предметы у них и вовсе вызывают недоумение.

Сколько всего предметов старины в его музее, Александр затрудняется сосчитать. Коллекция постоянно пополняется. О создании настоящего музея или музейной комнаты не думает, он как-никак инвалид второй группы, сердце беспокоит. Продавать экспонаты тоже не собирается. Считает, что каждый из предметов стал частичкой его души и продать его в другие руки — значит, потерять что-то главное в себе.

Выходи на страницы «Вечёрки»!

Если вы фермер, сельхозпроизводитель, владелец магазина для дачников и огородников, предлагаем вам разместить рекламу на странице с проектом «Дачные сенсации». По вашему желанию мы подготовим в газету и на сайт vgr.by рекламную, имиджевую статью или партнёрский материал, а также снимем видеоролик и расскажем о ваших услугах в соцсетях. У нас гибкая система скидок.

Отдел маркетинга и рекламы «ВГ»: 68-10-50, 68-10-51, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

Современный торгово-административный центр должен появиться на улице Урицкого, 23 на месте ранее снесённого исторического здания. Объект, где планируется оказывать услуги населению, должны возвести до апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Обрадовались ли вы недавнему снегопаду?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus