22 Сентября 2018

Проект «ВГ» «Дачные сенсации». Железный зоопарк: Дачник пережил инфаркт и стал делать животных из металла

У вас прекрасный цветник на даче? Небывалый урожай? Загадочные круги на поле? Морковка напоминает гномов? Или в пруду плавает чудо-рыба? А может, кукушка кукует вам 100 раз? Если вы заядлый дачник, у вас найдётся чем нас удивить. И особенно журналиста «ВГ» Вадима ВЕНСКОГО, который готов хоть завтра выехать к вам на дачу. Присылайте фото и рассказы о своих дачных сенсациях. По секрету всему свету мы расскажем о них в газете и на сайте «Вечёрки».

Огромный коричневый зубр неподвижно осматривает владения. В поисках воды обнюхивает траву слон. Рядом с ним будто бегает маленькая свинка. Чёрная, как нефть, змея ползёт по камню, поглядывая на лебедей. Настоящий зоопарк «поселился» на дачном участке гродненца Александра Медведкина в деревне Белое рядом с одноимённым озером в Гродненском районе.

Игрушки внукам сделал сам

«Железному» хобби Александра, в прошлом работнику тепловых сетей, почти двадцать лет. Декоративный дворик с зоопарком делал из всего, что попадалось под руку. После пережил инфаркт и ушёл на пенсию. Недуг не стал препятствием для увлечения: после операции на сердце мужчина ещё больше времени отдаёт «стальным» питомцам.

— Поначалу это было несерьёзное занятие: после работы мог остаться, придумать что-нибудь, если приходило вдохновение. К тому же подрастали внуки, а игрушек для ребят не было. Можно было купить в Польше, но я сказал «нет, буду делать сам». Так и завёл свой маленький зоопарк, — вспоминает Александр.

Поспорил с другом, что сделает тетерева за час

В коллекции Александра около пятнадцати фигурок. Есть зубр, слонёнок, поросёнок, змея, крокодил из камней, лебеди, аисты и вороны, тетерев, чайка.

Главный персонаж — огромный коричневый зубр в натуральную величину — был сделан за неделю. Сперва сварил каркас из проволоки, затем обмотал заготовку плотным слоем мешковины, обмазал асбестово-клеевым раствором и покрасил. Кстати, Александр, несмотря на то что рядом с его дачей обитает одна из крупнейших в Беларуси популяций зубра, никогда не видел вживую лесного исполина. А в Беловежскую пущу влюбился, когда служил в Пружанах.

На участке вьют гнёзда птицы. Их Александр сделал из нержавейки. Дачник рассказывает, как однажды поспорил с другом и смастерил тетерева за час.

Двор Александра и его супруги стал детской игровой площадкой. Родители с ребятнёй идут сюда из соседних деревень. И Александр пускает всех.

— Ну как откажешь? Глядя на чужих детей, вспоминаю внуков, которые росли на моих глазах прямо здесь, среди зверей. Мои внуки уже выросли, а детский голос до сих пор доносится. Это главное, это даёт силы жить, — признаётся Александр.

«Больше всего берегу прялку, она досталась от матери»

Если во двор с железным зоопарком Александр пустит любого, то в небольшой деревянный домик вход не для всех. В нём хранятся образцы быта наших предков.

Центральный экспонат — русская печь с чугунками и ухватами. Здесь же бидоны, старые мясорубки, доски для ручной стирки, змеевик самогонного аппарата, муляжи ружей, фотоаппараты и электробритвы периода СССР, топоры и пилы, авоська, чугунные утюги, самовары, швейные машинки и многое другое. Гордость коллекции — специальная пила, такой при Петре I вручную производили доски. Есть купюра номиналом 1 рубль 1898 года выпуска.

— Собирали, что называется, всем миром. В хозяйстве эти вещи уже не пригодятся, а выбросить рука не поднимется. Живёт у нас профессор — принёс фотоувеличитель, — говорит хозяин. — Не могу назвать самый ценный экспонат. Но больше всего берегу прялку, которая осталась от матери. Она умерла неделю назад, ей было 92 года, — вспоминает Александр.

Об экспонатах, для чего они служили и как ими пользовались, любит рассказывать детям и выросшим в городе взрослым. Детворе особенно интересно поиграть с макетами ружей, а некоторые предметы у них и вовсе вызывают недоумение.

Сколько всего предметов старины в его музее, Александр затрудняется сосчитать. Коллекция постоянно пополняется. О создании настоящего музея или музейной комнаты не думает, он как-никак инвалид второй группы, сердце беспокоит. Продавать экспонаты тоже не собирается. Считает, что каждый из предметов стал частичкой его души и продать его в другие руки — значит, потерять что-то главное в себе.

Выходи на страницы «Вечёрки»!

Если вы фермер, сельхозпроизводитель, владелец магазина для дачников и огородников, предлагаем вам разместить рекламу на странице с проектом «Дачные сенсации». По вашему желанию мы подготовим в газету и на сайт vgr.by рекламную, имиджевую статью или партнёрский материал, а также снимем видеоролик и расскажем о ваших услугах в соцсетях. У нас гибкая система скидок.

Отдел маркетинга и рекламы «ВГ»: 68-10-50, 68-10-51, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом  600-летней давности

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом 600-летней давности

Деревянную постройку, предположительно относящуюся ко второй половине XIV века, откопали археологи во время работ по реставрации Старого замка. Как отмечают специалисты, здесь жила семья представителя гродненской знати, в жилище которого...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus