20 Августа 2018

Назад в счастливые годы: гродненцы рассказали, что сделали бы, если бы им снова было 18 лет

В этом году «Вечёрка» отмечает своё совершеннолетие. Мы решили спросить у гродненцев, что бы они сделали, если бы им снова было восемнадцать лет.

Анна (26 лет, воспитатель) и Владимир (29 лет, программист)

Анна:

— Я бы не поступала на филфак, а организовала свою рок-группу. Неважно, получилась бы эта затея или нет, но я бы точно не упустила такой шанс второй раз.

Владимир:

— В 18 лет у меня была чёткая линия: учёба, Гродно, университет Янки Купалы. Я не рассматривал другие направления и возможности. У меня не было такого хорошего интернета и нынешнего объёма информации. А теперь я бы поступал в заграничный вуз и начал раньше путешествовать. Поездки в другие страны вдохновляют, дарят новые идеи, в них видишь другую жизнь и иные варианты собственного развития. И я бы точно купил себе биткоин!

Антон, 25 лет, менеджер:

— Я бы занялся делом, которое мне нравится. А так до сих пор в поисках себя... Всерьёз занялся бы экстремальным спортом, но сейчас на это катастрофически не хватает времени. Поэтому ищу комфортную работу, которая не будет вычёркивать увлечения из моей жизни.

Валерий, 53 года, фотограф:

— Несмотря на то что у меня два высших образования, постарался бы получить более интересные и востребованные знания, стать более коммуникабельным, открытым и интересным для других людей. И путешествовал: в мою молодость «железный занавес» лишал такой возможности. В современном мире легче сочетать работу с наслаждениями.

Тадеуш, 72 года, пенсионер

— В молодости был человеком активным, участвовал в общественной жизни, старался помогать людям. Теперь для этого ещё больше возможностей. Может, уехал бы в дальние страны налегке, а может, как и в прежние времена, пели бы с друзьями песни под гитару ночи напролёт. Романтика! Сейчас у молодёжи тоже всё это есть, только в другом виде, не всегда нам, старикам, понятном. А вот что бы обязательно сделал, если бы вдруг стал молодым, так это снова встретил свою жену! Мы вместе уже 50 лет!

Николай, 27 лет, дорожный строитель:

— Изменил бы, пожалуй, всю жизнь. Поступил в другой колледж или вовсе уехал отсюда. Вернуть молодость — это как получить миллион, такое богатство, не знаешь, что с ним делать. Хочется поделить равными кусочками, успеть всё сразу, но это всё равно невозможно.

Леокадия, 56 лет, пенсионерка:

— Я бы исполнила свою мечту — поступила в институт и освоила профессию библиотекаря. Диплом техникума лёгкой промышленности в жизни не пригодился — всегда были по душе книги, музеи. Ещё я бы копила деньги на путешествия. Теперь остаётся лишь досматривать внука, пока сын со своей девушкой едут отдыхать в Хорватию. И правильно делают! Надо смотреть мир, пока молод и есть силы. Я бы и второго ребёнка родила, если бы ко мне вернулась молодость. И завела бы огромную собаку!

Алла Ивановна, 77, пенсионерка:

— 18 лет — это самые счастливые годы, когда видишь всё в хорошем свете и веришь, что всё исполнится. Моя молодость пришлась на послевоенное время, тогда молодёжь просто радовалась тому, что этот ужас закончился. Мирное небо над головой — это настоящее счастье. У нас было только радио, а теперь мир насыщен технологиями. Но я через всю жизнь пронесла любовь к бумажным книгам. В молодости бегала по магазинам и скупала их — ничего не изменилось бы и в этом веке.

Галина, 78 лет, пенсионерка:

— Я не получила высшего образования: муж был военным, мы часто переезжали, и не успевала подать документы. Хотела быть детским врачом или адвокатом. А ещё постаралась бы сделать нашу жизнь более спокойной, чтобы мы меньше ездили по гарнизонам, мыкаясь по чужим квартирам. Было бы здорово уехать жить на юг, где тепло и солнечно, в любимый Крым. И, если бы позволило здоровье, родила сына, чтобы была опора и поддержка всем женщинам нашей семьи.

Александр, 24 года, программист:

— В 18 лет я хотел квартиру, машину и остров в океане. Сейчас у меня ничего этого нет. И если был бы шанс вернуться назад в 18 лет, делал чуточку больше, чтобы мои мечты сбылись. Например, не поступал бы в университет и работал, по-другому расходуя силы и время. В остальном не менял бы ничего. Для всего, что ещё не успел сделать, впереди целая жизнь. И ещё есть время завести енота, который сделает меня чуточку счастливее.

Марина и Татьяна, 50 лет, врачи:

— Мы бы однозначно остались в медицине и не изменили своей профессии! Не разочарованы тем, как прошла эта половина нашей жизни. У нас есть семьи и дети, поэтому мы бы выбрали эту же замечательную жизнь! Это даёт ощущение счастья. А возраст в наших паспортах совсем не соответствует состоянию души.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Хоккейные качели: «Неман» забросил три шайбы за три минуты и едва не упустил победу

Хоккейные качели: «Неман» забросил три шайбы за три минуты и едва не упустил победу

Подходит к концу розыгрыш Кубка Салея, в котором командам из группы «А» осталось провести всего по одному матчу. Интрига, кто сыграет в финале, пока жива: на участие в решающем матче...

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Часто ли вы пользуетесь услугами такси?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus