09 Декабря 2018

От фестиваля к фестивалю: как Гродно изменился за два года

Новая поликлиника, уход Савицкого, первые бесконтактные троллейбусы и начало реконструкции Старого замка и Коложи — «Вечёрка» вспоминает главные события в городе, прошедшие с последнего фестиваля национальных культур.

Построили поликлинику и первый ЖСПК за средства жильцов

За два года построили поликлинику № 7 на Вишневце, ещё один детский сад в Ольшанке и первый ЖСПК за деньги очередников без льготных кредитов. Наконец заработал центр традиционной китайской медицины.

Шестиполосная дорога связала район Ольшанку с объездным кольцом — новый проспект назван именем ветерана Великой Отечественной войны И. Д. Лебедева. Продлили Гаспадарчую улицу, которая соединила Курчатова и Мясницкую. Организован первый маршрут бесконтактных троллейбусов.

Со строительством мусоросортировочного завода под Гродно полностью изменилась система сбора мусора. Во дворах построили контейнерные площадки, а гродненцы стали разделять отходы.

Возникли новые зоны отдыха: на месте самовольных «огородов» у Лососянки на Фолюше разбили сквер, на улице Горького засыпали фонтан и сделали газон с пешеходными дорожками. Любители селфи теперь делают фото у огромного красного сердца с надписью «Гродно» в парке Жилибера или в красочной беседке на смотровой площадке на улице Дарвина.

Начали реконструкцию Коложи и Старого замка

Наконец началась реконструкция двух важных историко-культурных объектов города — Коложской церкви и Старого замка. В Коложе уже заменили стену, скоро обновят пол алтаря, балкон для певчих и благоустроят территорию рядом.

В Старом замке укрепляют грунт и разбирают ветхие постройки. Архитектурному достоянию вернут вид, который был во времена Стефана Батория. В скверике у замков установили скульптуру Давида Городенского, которую откроют на фестивале.

Старинное здание пивзавода сильно пострадало во время пожара, полностью уничтожена кровля. Её восстановили, а строение XVII века бывшей усадьбы Огинских забрали в городскую собственность. Нашлось несколько инвесторов. Есть планы сделать здесь музей пивоварения или художественную галерею.

Открылись «Правiнцыя» и «Бургер Кинг»

С момента последнего фестиваля национальных культур открылось несколько кафе и ресторанов, первые пончиковая, булочная, кальянная. В город пришёл ресторан быстрого питания «Бургер Кинг», затем ещё один, а третий скоро начнут строить возле автовокзала.

Бывшая чебуречная на улице Ожешко сменила не только название, интерьер, но и статус. Вместо легендарного кафе «Кронон», где некогда собиралась гродненская интеллигенция, открылась «Правінцыя». После масштабного ремонта сильно обновился «Большой буфет» в торговом доме «Неман». Теперь подняться на верхние этажи бывшего универмага можно на панорамном лифте, а вскоре там на крыше появится летнее кафе со смотровой площадкой.

Сразу несколько новых гостиниц и хостелов обозначились на карте города. Началась реконструкция двух крупных гостиниц «Гродно» и «Беларусь». Вскоре появятся ещё два отеля экономкласса и четырёхзвёздочная гостиница.

Гродно и Гродненский район включили в безвизовую зону

Пожалуй, главным событием последних двух лет можно считать включение Гродно и Гродненского района в безвизовую зону. Туристы могли находиться у нас без визы 5 дней, с января этого года — 10 дней. Всего с 26 октября 2016 года Гродно и окрестности посетило более 70 тысяч иностранных туристов.

С 1 июля 2016 года была проведена деноминация и в оборот вошли новые деньги и копейки.

После длительного перерыва возобновилось железнодорожное сообщение между Гродно и польскими Белостоком и Краковом. Из гродненского аэропорта полетели чартеры в Турцию и Болгарию.

В ГрГУ, гродненской ГАИ и на «Азоте» — новые руководители

Большие изменения произошли «в кадрах». Крупнейшее химическое предприятие ОАО «Гродно Азот» возглавил Игорь Бобырь, который до назначения был заместителем председателя концерна «Белнефтехим».

Бывший мэр Гродно Андрей Худык уехал в Минск на должность министра природных ресурсов и окружающей среды, а его заместителем стал генеральный директор ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Андрей Хмель. Врач из Гродно Валерий Малашко возглавил Министерство здравоохранения.

Сменился ректор главного гродненского университета. Им стала Ирина Китурко, которая была первым проректором ГрГУ имени Янки Купалы. Прежний ректор Купаловского вуза возглавил БГУ.

Кадровые перестановки коснулись и областную ГАИ. После ухода Сергея Талатая в 2015 году руководил начальник межрайонного отдела организации дорожного движения УГАИ УВД облисполкома Анатолий Кевра. Правда, начальником он был меньше двух лет. Теперь эту должность занимает Владимир Назарко, возглавлявший витебскую Госавтоинспекцию.

Администрацией Октябрьского района города руководит Олег Белинский, бывший управделами Гродненского горисполкома. Комитет госконтроля Гродненской области возглавил зампредседателя КГК Анатолий Дорожко.

Несколько гродненцев засветилось в «светской» хронике. Светлана Крук-Кузнецова победила на международном конкурсе красоты для замужних женщин. Хореограф и фитнес-тренер Нинель Блохина, которой 70 лет, приняла участие в телешоу Максима Галкина «Старше всех» и покорила зрителей, сев на шпагат.

Увы, были и печальные известия. В январе 2017 года ушла из жизни известный гродненский историк Наталья Канюк, а через месяц умер краевед и автор 30 книг о Гродно Виктор Саяпин. Светлая память!

Заработали на футболисте 211 тысяч долларов

Богатой на события выдалась сфера спорта. Гродненцы Иван Тихон и Ибрагим Саидов вернулись из Рио-де-Жанейро с олимпийскими медалями.

Хоккейный «Неман» второй раз подряд стал чемпионом Беларуси, а футбольный потерял игроков «с именем». Завершил карьеру кумир гродненской молодёжи начала 2000-х нападающий Дмитрий Ковалёнок. Лучший футболист «жёлто-зелёных» последних сезонов Павел Савицкий перешёл в брестское «Динамо» за 211 тысяч долларов. В качестве главного тренера «Немана» вернулся в Гродно Игорь Ковалевич.

Напомнила о себе прославленная гимнастка Ольга Корбут. Сперва продала на аукционе свои олимпийские медали, а затем в эфире ТВ предъявила обвинения бывшему тренеру.

Как яркое «неформальное» спортивное событие запомнился футбольный матч на День города в сентябре 2017 года. Против команды мэра Гродно Мечислава Гоя сыграли звёзды спорта и шоу-бизнеса — Александр Глеб, Вадим Галыгин, Сергей Крылов.

В Пышках открыли первый в стране футбольный манеж с надувной крышей, ещё через год в Коложском парке — искусственное футбольное поле.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Ангелы на дорогах и чудо-аллея в Ольшанке — как украсят город к Новому году

Ангелы на дорогах и чудо-аллея в Ольшанке — как украсят город к Новому году

В Гродно установят 12 больших елей и развесят более 12 километров гирлянд, сообщил на планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя директор горсвета Олег Добровольский. По его словам, новогодняя ель появится...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пишете ли вы комментарии в интернете?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus