19 Июня 2018

 

Возле Коложи заменят дренаж и выложат дорожки из камня

Начался второй этап реконструкции Коложской церкви. Уже к августу планируют благоустроить прилегающую территорию и завершить работы по алтарю и балкону для певчих.

После реконструкция изменится территория у церкви. В частности, пешеходные пути вымостят колотым камнем, чтобы имитировать булыжную мостовую. Строители уже выложили часть дорожки от главных ворот до входа в церковь. Закончить с тротуарами планируют к фестивалю национальных культур. По периметру храма установят фонарные столбы и лавочки. Коложа ночью будет подсвечиваться.

Кроме того, чтобы защитить церковь от подтопления во время дождей и таяния снега, перед Коложей заменят дренажную систему, которая была смонтирована ещё в 70-е годы прошлого века, но сейчас не работает, рассказал главный архитектор ОУПП «Институт “Гродногражданпроект”» Александр Захарчук.

После этого продолжат работать внутри церкви. Пол алтаря площадью 45 кв. м будет из прочной дубовой доски. Переделают хоральный балкон у входа в церковь и деревянный потолок. Как отметил Александр Захарчук, для отделки используют современные и качественные материалы. Интерьер будет выполнен в единой цветовой гамме. В церкви установят пожарную сигнализацию. На деревообрабатывающем производстве ОАО «Гродножилстрой», рабочие которого зимой меняли обшивку южной стены церкви, уже готовы приступить к внутренней отделке. Но она пока задерживается из-за финансовых вопросов.

Лавка, где можно было купить свечи и прочие церковные товары, временно переехала на другую сторону от входа. По предварительным расчётам, закончить реконструкцию Коложи планируют к августу.

Справка «ВГ»

К первому этапу реставрации Коложи — замене аварийной южной стены — приступили в октябре 2017 года. В течение трёх месяцев строители сняли старую обшивку и исправили искривившийся каркас здания. Для большей прочности была смонтирована армированная бетонная балка, заменены стропила. Коложу «одели» в термомодифицированную белорусскую сосну. На работы ушло около 200 тысяч рублей. Средства были выделены из президентского фонда. 

В тему

Останки нескольких человек были обнаружены во время земляных работ у Коложской церкви 11 мая. Пока неизвестно, когда они были погребены. После экспертиз их решено перезахоронить на территории храма. К слову, человеческие кости у Коложи находили и раньше. Когда-то здесь был погост.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Наталия Дорош: Лето в Переселке. Конец 50-х годов

Наталия Дорош: Лето в Переселке. Конец 50-х годов

Вопрос, где проведут летние каникулы дети, родители решали просто: Костика отправить в пионерский лагерь, а меня в деревню пить парное молоко и поправлять здоровье на чистом воздухе.

Добавить комментарий

Подробнее...



  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где проводят лето ваши дети?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus