23 Января 2019

    

«Если в ресторане негде сделать селфи, это не ресторан» — известный гродненский ресторатор рассказал, каким должно быть фирменное блюдо и поделился рецептом шашлыка

Известный гродненский ресторатор Кирилл Манченко рассказал, как сменил профессию менеджера и работал официантом в дорогом питерском заведении, чем угощал в Коробчицах Дмитрия Медведева, каким должно быть фирменное блюдо, а затем поделился рецептом шашлыка.

Угощали кремнёвкой Дмитрия Медведева

— Отгулял дембель, пришёл в центр занятости, а там вакансии: лифтёр, маляр-штукатур и… бармен-официант. Представил белую рубашку, чаевые, пошёл учиться и уже 16 лет работаю в сфере общепита, — улыбается Кирилл.

Кирилл Манченко в сфере ресторанного бизнеса более десяти лет, и за это время успел несколько раз сменить различные заведения Гродно и ближнего зарубежья.

Одно время работал в «Замке Зеваны» в Коробчицах. В 2015 году во время межправительственного совета ЕЭС там принимали ВИП-гостей — премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, его российского коллегу Дмитрия Медведева и глав правительств других стран-участниц.

— Политиков угощали драниками, стейками, блюдами белорусской кухни с грибами и клюквой. Дмитрию Медведеву предложили 20-летний коньяк, но он отказался и сказал, что будет пить то, что предложат хозяева, — кремнёвку, которую гонят в «маёнтке», — рассказывает Кирилл.

Известные люди в Коробчицах были часто, среди них лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров, режиссёр Кшиштоф Занусси, актёр Андрей Мерзликин.

Во время работы менеджером в Коробчицах Кирилл ездил в Санкт-Петербург и работал в ресторане преимиум-класса на Крестовском острове.

— Я посмотрел всю кухню изнутри, заглянул в закулисье и понял, что нам есть куда стремиться, — говорит Кирилл.

«Телёнок», да не тот...

Сейчас Кирилл Манченко работает в «Золотом телёнке». У большинства гродненцев этот ресторан ассоциируется с советской эпохой. По мнению Кирилла, стереотипы сохранились до сих пор, потому что судят по фасаду здания. Но стоит побывать внутри, как мнение меняется, а от «советского» остаются только воспоминания.

— Общее впечатление складывается из мелочей, — говорит собеседник. — Гродненцы — это требовательные люди. Они часто бывают за границей и видят уровень европейского общепита. Того же самого требуют от наших заведений.

После реконструкции в 2016 году «Золотой телёнок» преобразился. Из зала убрали колонны, отреставрировали санузлы.

— Если театр начинается с гардероба, то заведение — с туалета. Мужской санузел сделали в классическом стиле, а женский — с учётом современных тенденций, чтобы девушки могли делать селфи.

Ещё одну фотозону устроили в фойе. Пригласили дизайнера, сделали проект. Поставили белую мебель и повесили шторы. К ним добавят картины и несколько зеркал.

К началу лета планируют отремонтировать фасад. А с улицы в июле откроют террасу. Изменения вносили во время религиозных постов, когда не заказывают банкеты.

Фирменное блюдо — это не экзотика

Новые концепции кафе и ресторанов Кирилла с опорой на опыт стран-соседок перевернули представление гродненцев о еде. Блюда в ресторане — это уже не картофель фри и отбивная, а оригинально оформленные и вкусные порции.

Меню придумывают всей командой. Шеф-повар предлагает блюдо, а сотрудники — идеи оформления. Главное — оно должно быть приготовлено из продуктов, к которым все привыкли, а не из экзотических. Порцию фотографируют, снимки размещают в Инстаграме, рассказывают историю блюда.

— Фирменное блюдо должно быть интересно подано. Оно будет недорогим и доступным среднестатистическому посетителю, — уверен Кирилл. — Для гостей предусмотрим специальное гриль-меню, чтобы те гродненцы, которые не могут вырваться на природу, у нас попробовали шашлык.

Рецепт шашлыка

Перед поездкой на пикник Кирилл Манченко пользуется рецептом своего бывшего коллеги, известного гродненского повара Александра Яблонского. Мариновать свинину очень просто: достаточно нарезать лука и добавить в мясо приправу № 5 для колбас, которую выпускает одна из лидских фабрик. Не нужно никакого уксуса, лимонного сока и майонеза!

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

В чём лучше хранить заначки, как живут в микрорайоне Колбасино и как определяют погоду в Гродно — главные темы недели в свежем номере «ВГ»

В чём лучше хранить заначки, как живут в микрорайоне Колбасино и как определяют погоду в Гродно — главные темы недели в свежем номере «ВГ»

Друзья, на протяжении последних семи дней мы не переставали следить за жизнью города и окрестностей — новый номер «Вечернего Гродно» уже готов порадовать вас разнообразием тем и новостей.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

В чём вы храните сбережения?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus