22 Августа 2018

Как два соседа поссорились из-за сирени…

Житель улицы Фолюш Кирилл начал среди соседей антитабачную кампанию: стал писать требования не курить и распечатал листовки с призывами быть аккуратными. В ответ на это один из курильщиков срубил сирень, за которой семья Кирилла ухаживала много лет.

«Если бросил окурок — хрюкни!»

На первый взгляд возле одной из панелек на Фолюше царит атмосфера благополучия и жизнь идёт своим тихим ходом. Дети играют в футбол, бабушки на скамейках мирно обсуждают последние новости. Однако за кажущейся идиллией скрывается непримиримая вражда соседей.

Начиналось всё из благородных побуждений. Однажды Кирилл решил избавить подъезд и двор от окурков, которые валялись повсюду: на лестничных пролётах, на дорожках. Особенно доставалось двум большим клумбам под балконами.

— Жить в такой грязи уважающему себя человеку нельзя. Постоянно накурено, набросано, наплёвано. В доме есть несколько любителей выпить, из-за них страдаем, — объясняет Кирилл. — Поначалу разговаривал, пытался вразумить, но им всё равно. Стал мелом на стенах писать «Не курить». Распечатал памятки с призывом убирать за собой мусор и окурки («Если бросил окурок в доме — хрюкни!») и оставлял их у дверей квартир.

Месяц назад кусты сирени, за которыми ухаживала его супруга, кто-то срубил под корень. От многолетних насаждений остались пеньки в несколько сантиметров. По мнению мужчины, это сделал сосед Михаил, заядлый курильщик, в отместку за «антитабачную войну». Недавно он поссорился с женой Кирилла и написал заявление в милицию.

— Кто разрешил ему рубить сорокалетнее дерево? Он всё засеял травкой и сказал, что ему так хочется. А как хочется другим, его не волнует, — добавляет Кирилл, показывая на пеньки.

Срубил, потому что сирень была сухая

Того самого Михаила, который, как считает Кирилл, вырубил сирень, встречаем на лавочке у подъезда. Мужчина как раз докуривает сигарету. Он не отрицает, что срубил насаждения, но, говорит, сделал это для блага растения.

— Сирень давно была сухая и старая, и срубить её было нужно, — объясняет.

По его словам, перед этим он опросил жильцов подъезда. Две трети высказалось «за». Дескать, собрал подписи, но нам показать бумаги отказался.

— Ни у кого он ничего не спрашивал, — вмешивается Кирилл. — Сирень могла расти и дальше, ничего ей не было бы.

— У меня спрашивал, и я согласилась, — встревает жительница дома.

По её мнению, сирень на самом деле нуждалась в санитарной обрезке, чтобы пошли в рост молодые ветки. Однако теперь на месте кустов остались короткие обрубки.

ЖЭС: за деревьями не следим, но обязаны убирать мусор

По словам Михаила, он поставил в известность ЖЭС о том, что собирается срубить дерево. Но, как выяснилось, о том, что сделали с сиренью, коммунальщики узнали уже потом, когда пожаловались Кирилл с супругой.

— В ЖЭС поступили четыре жалобы на действия жителя дома, который, по мнению соседей, вырубил сирень. Однако мы в этом случае бессильны: мы не следим за зелёными насаждениями возле дома, но обязаны убирать мусор. Если стороны считают, что был причинён материальный ущерб, следует обращаться в милицию, — сказали в ЖЭС № 15.

Оба соседа, кстати, так и поступили. Сейчас проводится проверка. Кирилл собирается обращаться в суд. Михаил же уверен, что в милиции разберутся «как надо».

— Зачем мне курить в подъезде, если у меня есть балкон? — недоумевает он. — Это его жена меня просила срезать сирень прошлой осенью. Говорила, мол, нужно обновить кусты, чтобы росли лучше.

— Вот на ходу выдумывает! — возмущается Кирилл.

Справка «ВГ»

За вырубленное дерево можно получить штраф

Согласно КоАП, за незаконное уничтожение или повреждение дерева или кустарника вне лесного фонда возможен штраф: для граждан — от 5 до 50 базовых величин (от 122,5 до 1225 рублей), для ИП — от 20 до 200 базовых (от 490 до 4900 рублей), для юрлиц — от 50 до 300 базовых (от 1225 до 7350 рублей). Кроме того, нужно возместить нанесённый природе ущерб и стоимость дерева.

Как накажут за брошенный мимо урны окурок

За мусор в неположенном месте предусмотрены предупреждение или штраф от 5 до 50 базовых (от 122,5 до 1225 рублей). За выброшенный в форточку автомобиля окурок штраф от 1 до 2 базовых (от 24,50 до 49 рублей).

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Еноты, носухи, оленята и ламы — в гродненском зоопарке очередное пополнение

Еноты, носухи, оленята и ламы — в гродненском зоопарке очередное пополнение

За последние четыре месяца на свет появились маленькие северные олени, лама, еноты и носухи, а также филины и змеи.

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Часто ли вы пользуетесь услугами такси?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus