14 Ноября 2018

 

Королева дороги, поничка и железная …опа — женские истории о неженском увлечении

Они сменили платья на кожаные штаны, а машины — на мотоциклы. Дорога для них словно глоток свежего воздуха и успокоительное средство. Четыре женские истории о том, как мотоцикл стал смыслом жизни.

«Люблю большие размеры»

Ирина Адамович за рулём мотоцикла больше десяти лет. Для дальних поездок выбирает мощный мужской байк Harley-Davidson Road King. По городу предпочитает более практичный транспорт — велосипед или автомобиль.
Последние пять лет девушка постоянно за рулём мотоцикла — с тех пор, как мужа лишили водительских прав, он ездит в качестве пассажира.

— Я люблю большие размеры, — смеётся Ирина. — Мы с супругом не делим детей и мотоциклы. Права всё равно пока одни. Есть второй мотоцикл — Yamaha Drag Star 150. Но он не подходит для путешествий — всё равно что на шпильках ходить, зато красивый, как вечернее платье. Сейчас делаем из него кастом боббер.

Вместе с мужем Ирина объездила всю Европу. Самым запоминающимся и далёким стало путешествие в Амстердам. За десять дней семья преодолела 3500 км, причём большую часть дороги ехали под дождём. 

— На обратном пути мы потерялись. Пришлось остановиться на автобане, хотя это запрещено, штраф, говорят, 360 евро, — рассказывает мотоциклистка. — Подъехал полицейский с ярко окрашенными волосами, хипстерской бородкой, в ярко-салатовых очках, рукава закатаны до локтя, весь в татуировках. Спросил, откуда мы, а потом показал заправку, где можно словить вай-фай, помог выехать в нужном направлении и ещё километров десять нас провожал.

Недавно побывали в Лагуве на самом большом в Польше мотослёте. В этом году собираются на крупнейший в Европе мотослёт любителей Harley-Davidson на озере Факер-зе. Оттуда недалеко до Швейцарии, Хорватии, до Рима и Венеции.

— Поедем в Ватикан помолиться, — шутит Ирина. — В Швейцарию, друг говорит, лучше не ехать. За то, что резина была слегка «подъезжена», заплатил штраф 300 евро. А если у мотоцикла громкий выхлоп, его могут конфисковать. У моего выхлоп басовитый и очень громкий. Хотя техосмотр прошла без проблем.

Проехала 8000 км за 15 дней

Мотоциклистка Ника Морозова на Kawasaki Vulcan 1600 Mean Streak меньше чем за 24 часа проехала 1777 км (норматив — 1610 км) и получила титул «Железная …опа» («ЖЖ»).

Девушка съездила до Смоленска и обратно. С собой взяла 100 долларов на заправку, дождевик, сменную одежду, перекус и питьё, зарядное устройство, навигатор, очки, фотоаппарат. За время поездки сделала всего 12 остановок, в основном, чтобы заправиться. Бак мотоцикла небольшой, всего 16 литров, а байк довольно прожорливый (7 литров на 100 км).

— Проще всего даётся первая половина пути. Самый сложный участок — последние 100 километров до конечного пункта: усталость берёт своё, — признаётся Ника.

Семья Морозовых много путешествует на мотоциклах. Пять лет назад совершила поездку вокруг Чёрного моря. За 15 дней преодолели 8000 км, побывали в Польше, Словакии, Румынии, Турции, Грузии, Чечне. Три дня загорали на море в Болгарии, попали на первый грузинский фестиваль конной дивизии, увидели самую красивую дорогу в Румынии — Трансфэгэрашское шоссе и замок Дракулы, обошли весь Стамбул.

На следующий год Ника и Женя отправились в 23-дневный тур по Европе. Ночевали у друзей, в небольших гостиницах или в кемпингах — в Италию, например, их полно вдоль прибрежной полосы. А вот в румынском городе Бран, где гостиницы на каждом шагу, но закрываются после девяти часов вечера и открываются только утром, пришлось ночевать в палатке.

— Перед поездкой долго изучали ПДД. Например, в Германии на автобанах нужно ехать со скоростью не меньше 130 км/ч. В Бельгии у мотоциклиста обязательны шлем, мотокуртка, мотоперчатки, мотоботы, наколенники.
В планах Ники — Балканы, Греция, Египет, а в будущем — кругосветное путешествие.

«Нужно поярче накрасить глаза и губы»

Наталья Маскина несколько лет ездила вторым номером (так байкеры называют пассажира), а потом решила, что пора самой садиться за руль, и купила мотоцикл. Первым стал небольшой Kawasaki Boss 175. На радостях за полтора месяца девушка накатала больше 5000 км.

— Я только неделю как по городу ездила, а ребята собрались в Брестскую крепость. Поехала вместе с ними на своём «Поничке» (так Наталья прозвала свой мотоцикл за его размеры). Они едут 120 км/ч, а я их догоняю. Они в некоторых местах сбрасывают скорость, а я держу, нужно же успевать. Неслась как пчёлка за журавлиным клином, — улыбается Наталья. — Самое забавное, что ехала я медленнее всех, но единственная получила штраф за превышение скорости.

На мотоцикле Наталья ездит уже третий сезон. Недавно, в канун Нового года, купила новый — Harley-Davidson XL1200 Sportster.

— В новогоднюю ночь в платье, на каблуках, при всём марафете, который положен девочке в Новый год, сидела с бокалом шампанского на новом мотоцикле. Он работал на холостых, а я газовала и пищала от удовольствия, как он громко кричит.

На байке гродненка, менеджер по работе с клиентами, ездит каждый день на работу. Сменную одежду — рубашку и пиджак — хранит в офисе. Коллеги, зная о пристрастии Натальи, освободили полку для шлема.

— Одежда — прежде всего безопасность. На какие-то мероприятия можно нарядиться, я, например, поверх экипировки надеваю красивую юбочку в рюшечках. Чтобы водители видели, что за рулём девушка, стараюсь поярче накрасить глаза и губы, — говорит мотоциклистка.

Кстати, у Натальи, как и у многих байкеров, есть прозвище. Одно время девушка любила экспериментировать с волосами, и за коротенькую стрижку её прозвали Ёжиком. Но Наталья признаётся, что и характер у неё бывает колючий.

— Когда едешь по трассе и чувствуешь, что есть невероятный запас скорости, это очень бодрит, даёт положительные эмоции. Мне за рулём авто неловко. Машина — не моё. На мотоцикле комфортнее, я и дорогу так лучше понимаю.

Укротила «диван с лампочками» и купила «фен»

У Елены Криштопик два мотоцикла — Honda VFR для поездок по городу и Honda Gold Wing — для путешествий на дальние расстояния.

— Для кого-то мотоцикл — это прокатиться от набережной до кафе, улыбнуться мальчикам, а для меня — это жизнь, дорога, люди, знакомства, впечатления. В дороге испытываешь душевное равновесие, она приводит мысли в порядок, — говорит Елена. — Ребята шутят про Honda VFR, мол, купила себе фен, и называют его «Ровентой». А вот большой круизер Honda Gold Wing — это моя красотка, мечта, сказка. Другого мотоцикла не хочу. «Голда» — это королева дороги. В народе его называют «диван с лампочками», потому что есть музыка, подсветка, большое удобное сидение, не чувствуешь усталости. На нём не страшно.

К большому круизеру со своим небольшим ростом Елена привыкала долго. С трудом дотягивается до педалей, но, говорит, желание ездить побеждает страх и трудности.

В прошлом году летом Елена попал в серьёзную аварию. Группа байкеров возвращалась из Чехии после длительного путешествия в 3000 км, и на пункте пропуска «Брузги» россиянин, разворачиваясь через две сплошные, сбил мотоциклистку. Елена получила множество травм, на лице остался шрам, но, говорит, «ребята не бросили». Звонили из Чехии, Украины, Польши, России. Сестре Елены предлагали помощь, незнакомые писали в соцсети. А спустя два месяца Елена снова села на мотоцикл сначала пассажиром, а потом и водителем. Позже из Витебска пригнала себе другой такой же мотоцикл.

— Есть мечта — сделать флагшток и повестить его внизу на мотоцикл, чтобы было видно, что из Беларуси, — делится Елена.

Летом девушка собирается на байк-слёт в российский Ямбург, что в Сибири. Это 5000 км, 7–8 дней пути в одну сторону. Уже подала документы, чтобы получить пропуск. Ребята сейчас помогают подготовить мотоцикл к дальней поездке.

— Это не проверка себя, просто хочется посмотреть мир. Волков бояться — в лес не ходить.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Торги по продаже участка под строительство административного здания на улице Мостовой, 40Б должны были состояться во вторник, 13 ноября, однако из-за изменившихся условий аукцион перенесли на декабрь.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus