20 Сентября 2018

«Одну рыбу достанет, а десять покалечит»: как жители деревни Глядовичи воюют с браконьерами на Гродненском водохранилище

В Глядовичах решили бороться с браконьерами самостоятельно и установили у въезда на берег Гродненского водохранилища шлагбаум. Однако недобросовестных рыбаков это не остановило. К воде они ездят через деревенские огороды. В комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды о проблеме знают, но...

«Он одну рыбу достанет, а десять покалечит»

— Рыбы здесь много. Косяки попадают в узкое место, чем браконьеры и пользуются. Применяют багрение — вешают на тройник грузило и поплавок. И как только он дёргается — подсекают, — объясняет нехитрую тактику местный житель, заядлый рыбак Виктор. — Это хуже сетей. Он одну рыбу достанет, а десять покалечит. А чтобы не поймали, сразу на месте чистит. Потом скажет, мол, на удочку словил.

По его словам, к берегу часто приезжают на машинах, рыбачат прямо с кузова, оставляя после себя горы мусора. Обращения на горячую линию Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте в Минск и в Гродно, в областной комитет природных ресурсов результатов не дали.

Сельчане решили действовать самостоятельно и с одобрения местных властей на дороге к берегу, которая проходит через деревню, поставили шлагбаум с замком. Это не остановило рыбаков, они стали ездить другим путём. Тогда согласовали с ГАИ установку запрещающего движение знака по просёлочной дороге. В ответ рыбаки попытались сломать дорожный знак. А сейчас и вовсе его игнорируют.

— Мы и здесь установили небольшой шлагбаум. Теперь путь к воде лежит через наши огороды, — говорит Виктор. – Ездят и через огороды. Не могу смотреть на это спокойно...

Нельзя примириться и с тем, что браконьеры калечат рыбу. Тушки трёх-, пятикилограммовых сазанов, прибитых к берегу, встречаются повсюду. Виктор считает, что это из-за того, что крючки добытчиков цепляют глаза, губы, жабры рыбы, после чего она не сразу, но гибнет.

«Пусть нас штрафуют, но зачем шлагбаум ставить?»

Поговорить с другой стороной конфликта оказалось на удивление просто. Группа из десяти рыбаков облюбовала насыпь, которая, если смотреть по карте, закрывает берег Глядовичей от остального водохранилища. Судя по старым спутниковым снимкам, поток машин здесь был не реже чем на трассе М6. Автомобили занимали весь небольшой кусочек суши. После появления шлагбаума их оставляют на окраине села, в нескольких метрах от огородов. И каждый день, говорит Виктор, одни и те же машины.

Начало насыпи усеяно пластиковыми бутылками и чёрными пятнами кострищ. Улов сегодня пёстрый — от нескольких краснопёрок до огромных карпов. На одной особи можно заработать до 15 рублей.

На берегу замечаем «бесхозный» сачок, в котором лежит внушительных размеров сазан. Нас уверяют, что ловят по правилам. Говорят, рыба дохнет уже третий сезон подряд. В прошлом году специалисты брали экземпляры на экспертизу. Выяснилось, что замор был от краснухи, свойственной карповым. Предположительно виновником инфекции, которая безопасна для людей, стали птицы.

Рыбаки недовольны шлагбаумом, ведь сейчас вынуждены ставить машины в пятидесяти метрах от насыпи, в то время как раньше подгоняли прямо к берегу. Хотя по закону это запрещено: ближе тридцати метров от воды нельзя.

— Пусть нас штрафуют за это, но зачем шлагбаум ставить? Станет плохо одному из нас, как скорая проедет? А пожарная? — возмущается один на насыпи. — Поэтому ездим как хотим, а шлагбаум стоит незаконно, его надо убрать.

Из ста нарушителей привлекают одного

Виктор считает, что лучший способ бороться с браконьерами — ввести полный запрет на лов весной-летом. В Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды с ним не согласны.

— Столько запретов на лов, сколько у нас, нет ни в одной области. Закрывать водохранилище для всех рыбаков нельзя, нужно учитывать желание добропорядочных любителей рыбалки, они страдать не должны, — отметил заместитель председателя комитета Александр Адаменко.

По его словам, раз в неделю работники проводят рейд, но поймать багрильщика трудно. Из ста нарушителей привлечь к ответственности удаётся только одного.

— Подойти к багрильщику, оставшись незамеченным, сложно. Обратили внимание, что они почти все курят. Видят нас и тут же сигаретой леску пережигают, — поясняет заместитель начальника Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ Сергей Базар.

Справка «ВГ»

С начала года сотрудники инспекции только на территории Гродненского района поймали 8 багрильщиков. Штраф — от 20 до 50 базовых. В январе особое внимание инспекторы уделили проблемным точкам, в том числе в Погоранах у ГЭС и деревне Дмисевичи у Августовского канала.

В тему

В связи с нерестом в водоёмах Гродненской области до 30 мая действует запрет на лов рыбы. Можно пользоваться только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом с одним одинарным, двойным или тройным крючком в светлое время без захода в воду. Кроме того, до конца мая действует запрет на лов судака. С 31 мая по 1 июля запрещено ловить сома.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Коридоры для пешеходов, расширение проезжей части и duty free — как проходит реконструкция в «Брузгах»

Коридоры для пешеходов, расширение проезжей части и duty free — как проходит реконструкция в «Брузгах»

На территории крупнейшего в области пункта пропуска продолжаются строительные работы, которые начались 29 июня нынешнего года. Мы побывали на границе и увидели, как расширяют дороги, укладывают бетон и готовят отдельную...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus