21 Марта 2019

  

Берёзовый сок — как заготовить самостоятельно и почему за напиток с доставкой на дом нужно заплатить втридорога

Гродненские лесничества начали продавать берёзовый сок. Первые дни вызвали ажиотаж покупателей. Как заготовить сок самостоятельно и почему за напиток с доставкой на дом нужно заплатить втридорога, узнавал корреспондент «ВГ».

Продали 7000 литров

Гродненцы, принципиально отрицающие напитки из магазинов, перестали спокойно спать, как только на улице потеплело. Каждый день они «обрывали» телефоны лесничеств с одним вопросом: «Сок пошёл?».

С четверга, 5 апреля, местом паломничества любителей народного напитка стало Гродненское лесничество возле деревни Казимировки. Именно здесь первыми в районе начали продавать сок, по 18 копеек за литр.

Мы побывали в лесу утром в пятницу. В 9 часов возле лесничества было пусто, и это казалось странным.

— Сока уже нет, очередь с 4 часов утра занимали, — встречает нас мастер леса Гродненского лесничества Александр Ганец. — Если в обычные дни у нас покупают 4–5 тысяч литров, то вчера (в первый день продаж) продали 7 тысяч. В этом году подсочку берёз из-за холодов начали позже. Сок активно пошёл со среды и при высокой температуре закончится через 7–10 дней.

Уехали ни с чем

Чтобы купить сок, сначала нужно побывать в бухгалтерии, оплатить необходимое количество, а затем с чеком в лес. Там находится работник лесничества, который показывает, где ещё можно набрать сока. Покупатели отвязывают мешки от берёз, выливают напиток в тару, а затем возвращают ёмкость на место.

В 9:00 в лесу немноголюдно. Приезжие бродят от берёзы к берёзе и заглядывают в мешки в надежде собрать хотя бы несколько литров.

— Всё что было, уже забрали, — разводит руками работник лесничества Николай Шакир.

Несколько мужчин тащат к автомобилю пластмассовую бочку с соком. Они успели забрать всё, что осталось. Один мужчина ходит между деревьями с пятилитровой бутылкой.

— У меня проблемы со здоровьем, поэтому врачи рекомендовали пить берёзовый сок, — сказал он, переливая жидкость из мешка. — Приехал, чтобы хоть немного набрать.

Троим ребятам на микроавтобусе не повезло. Они рассчитывали на 500 литров, но уехали ни с чем — будут пробовать сделать запас в другой день.

К зданию лесничества продолжают приезжать. Мужчина на бусе долго топтался возле бухгалтерии, но когда узнал, что сок уже разобрали, не поверил и поехал в лес лично убедиться в этом.

— Ну что, нам эти берёзы выжимать, что ли? — сокрушались в лесничестве и советовали приезжать в понедельник.

С 9 апреля сок можно купить не только в Казимировке, но и в районе Коптёвки.

Фирма привезёт сок к подъезду?

С потеплением на подъездах стали появляться объявления о продаже сока по 60 копеек за литр. Мы позвонили по указанному номеру. Ответила девушка, представилась специалистом по заказам и объяснила, что у них сок стоит дороже, потому что фирма доставляет его до подъезда.

— Мы привозим от 10 литров, только сок нужно перелить в свою тару, — рассказали на другом конце провода. — Если будете заказывать сейчас (Разговор состоялся 5 апреля. — Авт.), то вам привезут во вторник, 10 апреля.

Мы посчитали: за 100 литров сока в лесничестве заплатишь 18 рублей, а фирме — 60 рублей. Разница — 42 рубля. До места сбора сока в Казимировке от города — около 10 км. В лес нужно ехать самому, стоять в очереди, отвязывать мешки и переливать сок. Впрочем, где покупать, каждый решает сам.

Можно ли заготовить самому?

Любой может обратиться в лесничество, написать заявление и получить разрешение на самостоятельный сбор сока. Лесники укажут деревья, где проводить подсочку, и обозначат берёзы. Услуга бесплатная, но не пользуется популярностью. Мастер леса Гродненского лесничества Александр Ганец рассказал, что, например, в Богушёвке самостоятельно сок заготавливают всего пять человек. Заказчики сами контролируют берёзы и следят за тем, чтобы их мешки не опустошали другие.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Ремонт над Неманом — посмотрите, сколько оранжевых людей на железнодорожном мосту

Ремонт над Неманом — посмотрите, сколько оранжевых людей на железнодорожном мосту

Уверены, что многие их тех, кто недавно проезжал или проходил по Старому мосту, обращали внимание на железнодорожный мост.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы храните велосипед?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus