16 Декабря 2018

    

Известный радиоведущий Драников о Нью-Йорке, декорациях фильма «Брат-2», студенческом КВН и возвращении в эфир

В середине 2000-х годов он был самым известным гродненским кавээнщиком, а затем работал на гродненских радиостанциях. Прошлой осенью Рустам исчез из радиоэфира, спустя несколько месяцев вернулся в Гродно и рассказал «Вечёрке», где пропадал всё это время.

О лидской муке и русских пирожках

Оказалось, в октябре 2017 года Рустам улетел в Нью-Йорк.

— Мне не надоело радио, просто захотелось что-то поменять. Появилась возможность посмотреть мир. Я два раза был в Египте, посещал Таиланд и другие страны.

Конечно, хотелось побывать в  Нью-Йорке — это столица планеты, которая диктует свои правила. Я не был в других городах США, но любой американец скажет, что это другая планета. Здесь все улыбаются и стараются тебе помочь. Когда я первый раз очутился на Манхэттене, стоял и не мог понять, откуда здесь столько людей и куда все идут. Сразу вспомнил наш гродненский Южный рынок в лучшие годы, — смеётся Рустам.

Самое интересное в США — это цены. Снять комнату можно от 600 долларов в месяц, безлимитный проездной на метро стоит 120 долларов.

— В магазинах Йью-Йорка можно найти гродненский сок, брестский сахар, лидскую муку, российское пиво, — говорит Рустам.— На Брайтон-Бич можно купить «те самые» русские пирожки, старые добрые беляши или чебуреки, которые по вкусу такие же, как в Гродно. Но они будут стоить два с половиной доллара.

Статуя Свободы и музей мадам Тюссо

— Когда прилетел в Нью-Йорк, то решил посмотреть на статую Свободы. Я на ней не был — просто катался на рейсовом пароме, который курсирует от острова Святого Георгия до Манхэттена. Статую обычно снимают сверху, поэтому она кажется огромной, но когда ты видишь её сбоку, то, честно говоря, ощущение так себе. Хорошо, что не заплатил за экскурсию, — смеётся Рустам. — Не впечатлил меня и музей мадам Тюссо. Там около двухсот фигур, но я понял, что музеи — это не моё. Гораздо интереснее гулять по улицам или в центральном парке. Река Гудзон? Она серая и холодная.

 

О ЧП сообщают онлайн

Рустам признаётся, что поначалу думал о безопасности и сторонился людей в парандже в вагоне метро. Но затем привык и не обращал на это внимания.

— Да, в США стреляют, но самое жуткое, когда подросток приходит в школу и начинает расстреливать людей. Это всё происходит в стране, где только в службе внутренней безопасности работают 8 миллионов человек, и это не считая полицейских, — вспоминает гродненец. — Кто-то даже разработал приложение, которое сообщает о происшествиях в Нью-Йорке — пожарах, грабежах и убийствах.

Они хмурые и носят те же пуховики из Белостока

Помня Нью-Йорк по фильмам, Рустам говорит, что за последние 40 лет город ничуть не изменился, а сцены про русских из «Брата-2» на Брайтон-Бич не выдумка режиссёра, а правда. Тот же паркетный пирс, грязь вокруг, да и купить можно любое барахло.

— Русских можно узнать сразу: хоть они носят бороды, как европейцы и пытаются выглядеть лощёнными. Но они хмурые и носят всё те же пуховики из Белостока, — рассказывает собеседник. — Едешь в метро, смотришь на лица и думаешь: «Ну, давай, заговори по-русски». И точно, это они!

— Нью-Йорк — это одна большая декорация. Очистите улицы, пустите по ним старые автомобили, и вы окажетесь в 1970-х… Я был возле отеля «Плаза», где вспомнился «Один дома — 2».

Как гродненец стал русским                                

— Объяснить человеку в США, что я белорус, очень сложно, потому что они вообще не представляют глобус. Я говорил «Russia», а они в ответ: «Путин, водка, балалайка и медведь». Я так и не понял, они прикалываются или у американцев реально такие ассоциации, — смеётся Драников.

Самое яркое впечатление у Рустама и его супруги Анны оставил театр «Маджестик» и мюзикл «Признак оперы», который в Нью-Йорке показывают с 1988 года.

— На билеты мы потратили 310 долларов (это месячная зарплата диджея), но постановка того стоила. Мы были просто потрясены и поняли, что можно отказаться от каких-либо дорогих вещей и потратить деньги на впечатления, — говорит Рустам.

Русских и американцев сравнивать нельзя

Рустам считает, что русские и американцы — это абсолютно разные люди, у каждого из них свой мир. Русские эмигранты никогда не станут американцами, сколько бы лет они не прожили в США.

— Понимание, как зарабатывать деньги — это часть ментальности тех людей, которые живут в США. Причём неважно, чистокровный он американец или полицейский-индус, — уверен гродненец.

— В людях чувствуется патриотизм. Я думал, что так бывает только в кино. Стоит на улице обратиться за помощью, как прохожий тут же остановится, поставит на тротуар свой чемодан и подробно расскажет, как пройти на ту или иную улицу, и даже провести тебя, — говорит Рустам. — Если по улице едет карета скорой помощи или пожарные, то её слышно на весь район. Все сразу уступают дорогу. Был удивлён, когда увидел на улице старую пожарную машину, сзади которой развевался огромный трёхметровый американский флаг. И я понял, что эти ребята сейчас доедут до пожара, обязательно потушат его и спасут людей.

Город фотографов и ведущих

На радио Рустам пришёл в 2007 году, но кроме радиоэфиров многие знают его как свадебного ведущего.

— Я не считаю себя шоуменом, я — радиоведущий! Сейчас модно говорить, что Гродно стал городом свадебных координаторов, фотографов, ведущих и make up. Это здорово, ведь люди пытаются заработать. Юридическая система позволяет трудиться: плати налог и иди фотографируй, веди свадьбы, делай ногти и стриги.  Сферой услуг будут пользоваться всегда.

 «Пообещал Ане, что женюсь на ней»

После ухода Рустама с радио распался их творческий дуэт с Дмитрием Чеканом. Они дружат со студенческих времён и соперничали друг с другом в КВН — Рустам выступал за филфаковскую «Фишку», а Дима — за «Без Б» с  юрфака.

— Юмор всегда помогает в жизни. КВН научил находить подход к людям, находить язык и общие темы. Все это сделало из нас хороших радиоведущих, — говорит Рустам. — Жена не думала, что выйдет замуж на кавээнщика, хотя первый раз мы увиделись ещё в школе, когда её классу помогал ставить номер КВН. Правда, тогда её не запомнил. Спустя некоторое время снова познакомились, вспомнили ту школьную встречу, и я пообещал Ане, что женюсь на ней.

Оказалось, Рустам попал на радио благодаря совету радиоведущего Николая Байды, Коляныча. Именно он посоветовал пойти на кастинг, когда Агадуллин вёл новогоднюю дискотеку в ночном клубе «Флинт».

Возможно, в ближайшее время гродненцы смогут снова услышать Драникова в радиоэфире. Рустам признался, что никогда не бросит любимое занятие и возобновит работу на радио.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

«Покупатели у нас, извините, замороженные»: как на «Южном» проходили предрождественские распродажи

«Покупатели у нас, извините, замороженные»: как на «Южном» проходили предрождественские распродажи

В канун новогодних и рождественских праздников крупнейший гродненский вещевой рынок — «Южный» — стал эпицентром скидок и выгодных цен. Традиционные распродажи в этот раз прошли в субботу, 15 декабря, и...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Последние новости

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus