26 Апреля 2018

«Ходить под окнами у меня не будут» — как поссорились Франц Иосифович и Алексей Николаевич

Два года жильцы пятиэтажки на Пролетарской улице конфликтуют с соседом с первого этажа. Мужчина уверяет, что прохожие под окнами мешают ему спокойно жить, и устраивает препятствия: ограждает дорожку колючей проволокой, в мороз залил «каток». В споре гродненцев из дома № 18 на Пролетарской разбирался журналист «ВГ».

«Замечательный сосед»

Хрущёвка на Пролетарской улице хоть и находится рядом с центром города, но место тихое. Однако недавно здесь разгорелись страсти, достойные сценария чикагского боевика.

— Хочу вам рассказать про нашего соседа, Алексея Николаевича, — обратился в редакцию Франц Иосифович и рассказал, что жилец с первого этажа запрещает ходить под своими окнами и разными способами заставляет обходить отмостку по кругу: — Два года назад ЖЭС поставил заборчик, но после капремонта его убрали. Так он ночью загородил площадку колючей проволокой, постоянно таскал камни, разливал клей, масло, разбрасывал стёкла, а в конце прошлого года выкинул какие-то кости. Всё это убирает дворник.

Применил газовый баллончик

Однажды вражда завершилась неприятным инцидентом.

— Сосед напал на меня, порвал куртку и поцарапал шею, — говорит Франц Иосифович. — Я подал заявление в милицию, в суде соседу дали штраф.

С тех пор Франц Иосифович вооружился газовым баллончиком и даже успел им однажды воспользоваться во время очередного конфликта с соседом.

Последнее время во дворе было тихо. Однако недавно во время сильных морозов кто-то налил воды на отмостку. Утром многие шли привычной дорожкой и едва не падали на «катке». Терпение жильцов лопнуло. Они точно не знают, кто это сделал, но подозревают соседа.

Мы побывали на Пролетарской и увидели, что жильцы дома действительно ходят вдоль стены, а не по тротуару. Признаются, что им так удобнее, и не понимают, почему сосед с первого этажа это запрещает. Возле подъезда на двери висят остатки объявления, составленного соседом: «Жильцы! Хождение по отмосткам дома (под окнами дома) запрещено по техническим причинам».

Под окнами собираются пьяницы?

«Вторая сторона конфликта» незамедлительно появилась во дворе.

— Ближе не подходи, а то снова получишь!.. — Франц Иосифович достал из кармана газовый баллончик и приготовился к обороне.

Пенсионеры были готовы сойтись в рукопашную, журналисту пришлось выполнять роль рефери и разводить соперников по разным углам ринга.

У Алексея Николаевича своя правда: на первых этажах страдают от того, что под окнами собираются пьяницы, выпивают и устраивают драки.

— Несколько лет назад я вышел во двор и едва не получил. Пришлось вызывать милицию. Мы хотим спокойно жить, а я до двух часов ночи не могу уснуть, — объясняет он. — Коммунальные я оплачиваю как все.

— У тебя стеклопакеты, какой шум?.. — вмешивается Франц Иосифович.

Участковый приходил три раза в неделю

Ещё одной причиной, из-за которой Алексей Николаевич не хочет, чтобы сновали под окнами, называет газовую трубу. Мол, ходят с тлеющими сигаретами, а первой взлетит на воздух его квартира. К тому же рядом есть новая заасфальтированная дорожка. Именно он добился, чтобы её положили.

Последний его довод: по отмосткам ходить запрещено, так как они используются для отвода ливневых вод, чтобы не попадала под фундамент.

— Я с 1976 года по ней хожу. Она же крепкая, бетонная, — вмешивается в разговор ещё один сосед, Виктор.

Враждующие стороны постоянно вызывали участкового. В УВД облисполкома рассказали, что иногда милиционер бывал на Пролетарской по три раза в неделю.

Помирить пенсионеров пока не удалось. Они продолжают спорить, обвинять друг друга и намерены до конца отстаивать свою правоту.

— Придёт весна, я пойду в горисполком и, если надо, дойду до Минска, но ходить у меня под окнами не будут, — говорит Алексей Николаевич.

— Ходили и будем ходить, — в противовес ему заявляют соседи.

В тему

Можно ли ходить по отмостке?

Отмостка является частью инженерной системы и предназначена для защиты фундамента от атмосферных явлений. Если она будет повреждена из-за того, что по ней ходят, могут выписать штраф.

Это следует из Постановления Совмина № 399, который утвердил Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений. Граждане должны обеспечивать сохранность конструктивных элементов и инженерных систем, к которым относится в том числе и отмостка вокруг дома. Все эти элементы должны содержаться в состоянии, которое обеспечивает надежность и безопасность жилого дома. За это отвечают организации, осуществляющие эксплуатацию.

Все споры должны регулировать либо товарищества собственников, либо ЖЭСы.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+1 #1 Тодар 11.03.2018 10:25
"Если она будет повреждена из-за того, что по ней ходят, могут выписать штраф."
А если не будет повреждена?! Cосед, у кого под окнами "ходят" - явный "неадекват"!!! Он не понимает, что сейчас жильцы дома специально начнут ходить под окнами у его квартиры!
Цитировать
 
 
-1 #2 Кирилл 14.03.2018 21:50
Живу на первом этаже и скажу честно - это ад и пока ты сам не поживешь на первом не поймешь...посто янно пьяные компании под окнами, многие справляют нужду, заводят транспорт и ждут, при этом все выхлопы через окно летят в квартиру и многое другое. тут и нервы надо стальные и терпение...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Дилетант» Юрий Жигамонт: «Душа радуется, что дети не забывают родной язык!» Гродненские школьники читали стихи на белорусском языке и получали смартфоны

«Дилетант» Юрий Жигамонт: «Душа радуется, что дети не забывают родной язык!» Гродненские школьники читали стихи на белорусском языке и получали смартфоны

Региональный финал республиканского конкурса «Чытаем па-беларуску з Velcom» среди 7-8 классов прошел 25 апреля в Гродно. Показать себя в гимназию №5 приехали 30 лучших участников из города и области.

Добавить комментарий

Подробнее...





Про кино



Сегодня: «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти», «Движение вверх»

Полный список обзоров

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы относитесь к звуковой рекламе в общественном транспорте?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Литературная кухня порой скрыта от постороннего глаза, но мне хотелось приоткрыть её некоторые страницы...
  • Александр Тебеньков

    артист балета

    В последний день зимы в Гродненском театре кукол состоялась долгожданная премьера спектакля «Обещание на рассвете», по одноимённому роману Ромена Гари. Анонсы этого события вызывали искренний интерес, ещё бы: ставить будет молодой режиссёр из Питера с нео
  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В наш век часто отчуждённых человеческих взаимоотношений и одиночества случаются примеры, поражающие душевным теплом и отзывчивостью. Помню, искренне удивился, узнав срок дружбы этих уже немолодых людей. Сорок лет! И они до сих пор собираются на вечера в

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus