25 Марта 2019

  

За «европротокол» не дадут штраф, а за повторную езду без прав могут арестовать до 15 суток — с 31 января вступают в силу изменения об административных правонарушениях

С 31 января 2018 года вступают в силу изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП). Какие изменения ждут автомобилистов, сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисполкома.

1. Водитель, виновный в ДТП будет оштрафован только за тот пункт правил ПДД, который привёл к аварии
Если в ДТП просто столкнулись два автомобиля с механическими повреждениями или повреждениями имущества, и пострадавшему не причинены телесные повреждения, то виновник будет привлечён к ответственности только за нарушение пункта ПДД, которое привело к аварии.

2. За «европротокол» штраф не дадут
Если оба участника ДТП договорились на месте и заполнили «европротокол», то штрафа виновник аварии платить не будет.

3. Забыл документы дома? Проверят по базе и отпустят
Раньше, если водитель забыл дома документы, то получал штраф от 0,1 до 2 базовых величин (2 руб. 45 коп до 49 рублей). Сейчас эта норма отменена, а не лишён ли водитель прав проверят по базе. Госавтоинспекция просит водителей не злоупотреблять этим правом, так как проверка по базе будет занимать какое-то время, а если документы выданы давно, то информации о них в системе может и вовсе не оказаться. В этом случае сотруднику ГАИ потребуется ещё больше времени.

Правда, водитель может быть оштрафован по статье 18.22 Кодекса административных правонарушений (иные нарушения). Она предусматривает предупреждение или штраф до 0,5 базовой (12 рублей 25 копеек).

4 Водителя, которого лишили водительских прав, а он сел за руль, могут арестовать на 15 суток
Если в течение года человек, не имеющий права управления, повторно садится за руль, то его могут арестовать на 15 суток. Правда, такие дела будет рассматривать суд.

5. Талон не заберут
При ведении административного процесса талон у водителя забирать не будут, а значит, ему не придётся ехать в подразделение ГАИ по месту жительства, чтобы вернуть его.

6. Заплатить штраф можно в течение месяца
Если водитель признаёт своё нарушение на месте (без составления протокола) и согласен заплатить штраф, то сделать это он может не за пять дней, как это было раньше, а в течение одного месяца. Но если и за это время водитель штраф так и не оплатил, то размер взыскания увеличится сразу на 2 базовые (49 рублей).

7. За отсутствие страховки заплатим меньше
Самоуверенным водителям, которые садятся за руль без полиса договора обязательного страхования гражданской ответственности, штраф за это уменьшат. Для физических лиц взыскание составит от 3 до 5 базовых величин (от 73 рублей 50 копеек до 122 рублей 50 копеек).

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

В Коложком парке отметили День воли (фоторепортаж+видео)

В Коложком парке отметили День воли (фоторепортаж+видео)

Несколько тысяч гродненцев и гостей города пришли в субботу днём к стеле 850-летия Гродно, чтобы побывать на праздничном концерте и отметить 101-ую годовщину провозглашения независимости Белорусской народной республики.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы храните велосипед?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus