25 Июня 2018

 

Президент отменил «налог на тунеядство». Как теперь будут бороться с социальным иждивенчеством?

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет №1, который упраздняет сбор на финансирование госрасходов, более известный как «налог на тунеядство». Тем не менее, борьба с безработицей среди трудоспособного населения продолжится, но уже другими способами.

Как сообщает пресс-служба главы государства, новый декрет «направлен в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения».

Главное новшество документа — в нем нет нормы, по которой социальные иждивенцы должны были выплачивать сбор на финансирование госрасходов (он составлял 20 базовых величин). А те, кто был признан «тунеядцем» по итогам 2015 или 2016 годов, в некоем роде «амнистированы» — платить сбор им уже не нужно.

«Декрет предусматривает концептуально иной подход, направленный на стимулирование трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости», отмечают в пресс-службе. В связи с этим с 1 января 2019 года «тунеядцы» будут оплачивать субсидируемые государством услуги по их полной стоимости. Какие услуги войдут в это перечень, определит Правительство.

Выполнять нормы Декрета будут местные органы власти. Для этого создадут постоянно действующие комиссии, куда войдут депутаты всех уровней, специалисты местных органов власти, а также представители общественных объединений. Возглавлять комиссии, создаваемые на районном уровне, будут, как правило, председатели Советов депутатов. Главная задача таких комиссий — содействие в трудоустройстве. Отмечается, что в случае тяжелой жизненной ситуации комиссии смогут на время освобождать неработающих граждан от 100-процентной оплаты услуг.

В ближайшее время будет принят ряд постановлений, в которых определят порядок отнесения трудоспособных граждан к безработным, перечень услуг, оказываемых данным гражданам по полной стоимости, порядок расчета платы за эти услуги и другие вопросы.

Также принятие Правительством мер, направленных на активизацию профилактической работы с трудоспособными неработающими гражданами, ведущими асоциальный образ жизни; деятельности налоговых органов по выявлению и налогообложению сокрытых доходов физических лиц.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В центре города прыгали на велосипедах и строили башни — как в Гродно отметили День молодёжи

В центре города прыгали на велосипедах и строили башни — как в Гродно отметили День молодёжи

Строили башни, заплетали косички и постреляли из пневматической винтовки — День молодёжи отметили в центре города в субботу, 23 июня.

Добавить комментарий

Подробнее...



  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы предлагаете бороться с недисциплинированными байкерами?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus