21 Октября 2018

Передышка от экшенов и низкосортных комедий: фестиваль Kinosmena меняет представление гродненцев

С 18 по 21 января в Гродно проходит международный фестиваль короткометражных фильмов Kinosmena. Премьерный показ в кинотеатре «Красная звезда» не собрал полный зал, но не оставил равнодушными тех, кто решил присоединиться к искусству короткого метра. О первых впечатлениях и о том, почему стоит потратить два часа своего времени, рассказывают корреспонденты «ВГ».

Основная программа фестиваля проходила в сентябре прошлого года в Минске. Зрители оценили 30 короткометражных фильмов, выбирая победителя прямо в кинозале. Всего в отборочном конкурсе участвовало более 2740 работ из 113 стран мира. Затем жюри составило финальный шорт-лист. Среди отобранных лент есть финалисты престижных мировых фестивалей 2017 года: так, гродненские зрители снова увидят латвийский фильм «Юст, вперёд!», впервые продемонстрированный на Манхэттенском фестивале.

В альманахе для Гродно — самые сливки: семь лучших работ этого года по версии жюри и минского зрителя. Первой была показана трёхминутная «Школа потрясения», в ироничной форме отражающая разницу в понимании окружающего мира между ребёнком и взрослым. В этом фильм перекликается с совершенно иной по настроению лентой «Весь мир для тебя», где необходимость объяснить ребёнку сложные вещи простыми словами превращается в грустную, но светлую сказку о ценности каждого мгновения жизни. Об этом же — «Время последних романтиков»: путь, выбранный героем, может удивлять и шокировать, но фильм призывает следовать мечте, невзирая на мнение окружающих и тяжесть обстоятельств. Уходить — так с музыкой!

Другую вариацию силы человеческого духа показали в картине «Стрела»: обряд инициации ХХI века оба главных героя выдерживают с честью. Проверку на прочность проходят и персонажи картины «#Когоубивать». Правда, режиссёр намекает, что пройти её вряд ли удастся. Казнь ждёт героев в любом случае, но какой она будет, каждый из них волен выбирать сам.

В целом подборка лент достаточно мелодраматична, «пробивает» на эмоции, хотя начиналась в комедийно-динамичном ключе. Катарсис достигается к финалу: слишком большую концентрацию человеческих чувств, льющихся с экрана, зритель получает под конец сеанса. Да и где ещё можно увидеть сразу два российских фильма, вселяющих веру в отечественный кинематограф после пресыщения многочисленными частями «Ёлок» и «Горько»?

Фестиваль взял высокую планку в 2016 году и продолжает расти, задавая траекторию для отечественной киноиндустрии. Организаторы радуют качественным подбором лент и проведением национального конкурса, который стимулирует режиссёров подниматься на более высокий уровень. И даже если вы никогда не считали себя поклонником короткого метра, у вас есть повод сделать передышку от экшенов-аттракционов и низкосортных комедий. А заодно подумайте, какой фильм вы бы назвали лучшим. Сделать выбор будет непросто. 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Сердце земли моей» показывают в Литве

«Сердце земли моей» показывают в Литве

Фотовыставка руководителя заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского открылась в аквапарке Друскининкая.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus