22 Мая 2018

 

Здравоохранение, образование и коммуналка. На что пойдут основные средства гродненского бюджета в 2018 году

В 2018 году городской бюджет должен быть бездефицитным, сбалансированным и социально ориентированным. Планируется, что всё, что заработаем, то и потратим. Откуда возьмут деньги на наполнение бюджета и сколько средств направят на различные сферы, решили в горисполкоме на прошлой неделе.

Осторожный бюджет

Экономика в 2018 году будет развиваться по консервативному сценарию развития экономики. По прогнозам рост ВВП не превысит 1,2%, ставка рефинансирования сохранится на уровне 11%, а потребительские цены к декабрю вырастут только на 7,4%.

— Это позволит снизить риски, связанные с принятием бюджетных обязательств,  и обеспечит сбалансированность бюджета, — отметили в финансовом отделе Гродненского горисполкома.

Откуда возьмут деньги?

Ожидается, что в следующем году в городскую казну поступит примерно 291,2 млн рублей. Это на 12% больше, чем в 2017-м году. Главным «поставщиком» доходов станут налоговые отчисления, которые обеспечат бюджет на 86,8%. При этом самым весомым станет подоходный налог с физлиц.

Вторая статья — неналоговые доходы: штрафы и удержания, доходы от аренды земельных участков и имущества или их продажи, а также доходы от приватизации обеспечат бюджет всего на 12,3%. Кроме того, из областного бюджета получат 3 млн рублей, которые пойдут на погашение чеков «Жильё».

На что потратят деньги

Львиная доля — примерно 234,5 млн рублей, или 80,5% бюджета — пойдёт на образование, здравоохранение, культуру и спорт. Больше всего потратят на школы и детские сады — более 130 млн рублей.

Треть суммы (или почти 83 млн рублей) уйдет на здравоохранение: нужно содержать 1355 коек в больницах и 28 поликлиниках и амбулаторий. Из расчета на одного жителя — почти 195 рублей. На библиотеки и театры направят 3,85 млн рублей, а на детские спортивные школы и оздоровительные центры — 4,2 млн рублей.

На жилищно-коммунальные услуги и строительство жилья планируют потратить чуть более 40 млн рублей, из них —  1,12 млн рублей направят на возмещение расходов коммунальщикам. 1,5 млн рублей запланировано на текущий ремонт жилфонда, почти 9,3 млн рублей — на капитальный. Благоустройство города обойдется в 25 млн рублей.

 На поддержку социально незащищенных слоёв населения пойдет 13,5 млн рублей. Это содержание учреждений соцзащиты (2,65 млн рублей), обеспечение детей-сирот в опекунских семьях (2,3 млн), субсидии на строительство жилья (1,2 млн), поддержка молодым и многодетным семьям в погашении жилищных кредитов (1,2 млн).

Одна из статей расходов — общественный транспорт. Так, на возмещение затрат автобусному парку и троллейбусному управлению направят в общей сумме 6,7 млн рублей.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Понравились все, но Элли — больше: собака из Гродно стала талисманом чемпионата мира по вертолетному спорту

Понравились все, но Элли — больше: собака из Гродно стала талисманом чемпионата мира по вертолетному спорту

Собака породы сиба-ину по кличке Элли стала талисманом чемпионата мира по вертолетному спорту и фестиваля #Пронебо-2018. История её перевоплощения из лётчика начала XX века в современного пилота на Гродненском аэродроме...

Добавить комментарий

Подробнее...





Фестиваль национальных

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы относитесь к возможному начислению штрафных баллов за каждое нарушение ПДД?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus