16 Января 2018

 

Здравоохранение, образование и коммуналка. На что пойдут основные средства гродненского бюджета в 2018 году

В 2018 году городской бюджет должен быть бездефицитным, сбалансированным и социально ориентированным. Планируется, что всё, что заработаем, то и потратим. Откуда возьмут деньги на наполнение бюджета и сколько средств направят на различные сферы, решили в горисполкоме на прошлой неделе.

Осторожный бюджет

Экономика в 2018 году будет развиваться по консервативному сценарию развития экономики. По прогнозам рост ВВП не превысит 1,2%, ставка рефинансирования сохранится на уровне 11%, а потребительские цены к декабрю вырастут только на 7,4%.

— Это позволит снизить риски, связанные с принятием бюджетных обязательств,  и обеспечит сбалансированность бюджета, — отметили в финансовом отделе Гродненского горисполкома.

Откуда возьмут деньги?

Ожидается, что в следующем году в городскую казну поступит примерно 291,2 млн рублей. Это на 12% больше, чем в 2017-м году. Главным «поставщиком» доходов станут налоговые отчисления, которые обеспечат бюджет на 86,8%. При этом самым весомым станет подоходный налог с физлиц.

Вторая статья — неналоговые доходы: штрафы и удержания, доходы от аренды земельных участков и имущества или их продажи, а также доходы от приватизации обеспечат бюджет всего на 12,3%. Кроме того, из областного бюджета получат 3 млн рублей, которые пойдут на погашение чеков «Жильё».

На что потратят деньги

Львиная доля — примерно 234,5 млн рублей, или 80,5% бюджета — пойдёт на образование, здравоохранение, культуру и спорт. Больше всего потратят на школы и детские сады — более 130 млн рублей.

Треть суммы (или почти 83 млн рублей) уйдет на здравоохранение: нужно содержать 1355 коек в больницах и 28 поликлиниках и амбулаторий. Из расчета на одного жителя — почти 195 рублей. На библиотеки и театры направят 3,85 млн рублей, а на детские спортивные школы и оздоровительные центры — 4,2 млн рублей.

На жилищно-коммунальные услуги и строительство жилья планируют потратить чуть более 40 млн рублей, из них —  1,12 млн рублей направят на возмещение расходов коммунальщикам. 1,5 млн рублей запланировано на текущий ремонт жилфонда, почти 9,3 млн рублей — на капитальный. Благоустройство города обойдется в 25 млн рублей.

 На поддержку социально незащищенных слоёв населения пойдет 13,5 млн рублей. Это содержание учреждений соцзащиты (2,65 млн рублей), обеспечение детей-сирот в опекунских семьях (2,3 млн), субсидии на строительство жилья (1,2 млн), поддержка молодым и многодетным семьям в погашении жилищных кредитов (1,2 млн).

Одна из статей расходов — общественный транспорт. Так, на возмещение затрат автобусному парку и троллейбусному управлению направят в общей сумме 6,7 млн рублей.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Выставка о Гродно открылась в Минске

Выставка о Гродно открылась в Минске

Фотовыставка «Сердце земли моей» Александра Лосминского открылась Художественной галерее «Университет культуры» Дворца Республики в Минске.

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Литературный интерес позвал меня прошлым летом и осенью в Вильнюс, Каунас, Варшаву. Состоялся мой поэтический дебют, но это, конечно, несерьёзно: поэтическая форма требует большой самоотдачи, на одной эмоции не уедешь. Однако в марте будет повод снова пое
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.