21 Августа 2018

Гимн солнцу и олимпийский Мишка «поселились» на городских зданиях

В Гродно сохранилось много примеров советского монументального искусства. О нескольких панно, их создании расскажем подробнее.

«Земля Белорусская» и «Песня о Немане»

В 1978 году административный корпус Гродненского прядильно-ниточного производственного объединения имени XXV съезда КПСС (сегодня ОАО «Гронитекс») был украшен росписью в технике сграфитто на темы «Земля Белорусская» и «Песня о Немане». Авторы этой впечатляющей работы — художник С. Поляков и архитектор института «Гродногражданпроект» А. Кузнецов. К сожалению, в своё время не совсем продуманно посадили рядом с панно голубые ели, которые разрослись и сегодня закрывают значительную часть изображения, с годами несколько обветшавшего.

«Гимн солнцу»

В 1976 году в парке, который тогда носил имя 40-летия ЛКСМБ, был торжественно открыт новый областной Дворец пионеров и школьников. Стену главного фасада дворца украсило панно «Гимн солнцу», выполненное в стиле чеканки скульпторами В. Теребуном и А. Салятыцким.

Бюст Курбатова и «Труд»

Весной 1978 года рядом с заводом карданных валов (сегодня ОАО «Белкард») на месте гибели при освобождении Гродно от немецко-фашистских захватчиков Героя Советского Союза Михаила Тихоновича Курбатова был воздвигнут мемориальный комплекс. Его авторы — художник-монументалист
С. Поляков, скульптор В. Петряев и художник С. Ступень. В центре мемориала — бюст М. Курбатова, на стене — панно, прославляющее труд.

Мозаика на фасаде «Радиоволны»

В конце 70-х годов на пересечении улиц Горького и Курчатова был сооружён комплекс зданий завода автомобильных магнитол (сегодня ОАО «Радиоволна»). Главный фасад клуба этого предприятия украсила огромная мозаика работы известных гродненских художников и скульпторов: А. Салятыцкого, А. Горшковоза, В. Теребуна и Г. Буралкина. Недавно утраченные фрагменты этой мозаики, которая, несомненно, является украшением этой части города, восстановили.

«Наука»

Не менее монументальное панно находится на торцевой стене дома на углу улиц Ожешко и Ленина. Панно «Наука» изготовлено в 1975 году двумя ленинградскими скульпторами. Автору довелось быть свидетелем создания этого художественного произведения. Два бородатых молодых человека приступили к работе ранней весной 1975-го. В их распоряжение предоставили спортивный зал пединститута, который примыкает к главному корпусу на улице Ожешко. Художники вначале склеили большие листы картона, разложенного на полу, затем нарисовали панно в натуральную величину. После этого разрезали рисунок на составные части. Строители тем временем подготовили глухую торцевую стену дома № 19, выровняли её, придали прямоугольную форму и нарастили приблизительно на метр. Когда на улице установилось устойчивая плюсовая температура, ленинградцы приступили к работе. Рабочие с помощью помпы набрасывали на стену бетон и выравнивали его. Скульпторы накладывали картонные шаблоны и в сыром ещё бетоне вырезали фрагменты панно. Работа велась круглосуточно в течение нескольких дней. Любопытный факт: бетон первоначально был двух цветов — серого и розового. Розовым был фон, а изображения — серыми.

Панно на высотке на Суворова

В 1976 году на улице Суворова был сдан в эксплуатацию 12-этажный жилой дом с расположенной на первом этаже стоматологической поликлиникой № 2. Торцевую стену поликлиники, которая выходит на улицу, украшает панно работы известного гродненского художника Николая Лукьянова. Это одна из немногочисленных работ в нашем городе талантливого мастера, очень рано покинувшего этот мир.

Детство

На стене административного здания детского санатория «Неман-72» в урочище Грандичи красуется замечательное панно на тему детства. Его автор — выпускник факультета декоративно-прикладного искусства Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. Мухиной Сергей Поляков. Панно было открыто вместе с санаторными корпусами в 1972 году.

Олимпийский Мишка

Во второй половине 70-х проводилась застройка микрорайона Форты. На торцевой стене одного из 9-этажных жилых домов из цветной облицовочной плитки на стеновых панелях выложили изображение популярнейшего в те годы персонажа — олимпийского Мишки. После утепления этой стены Мишку сохранили. Правда, теперь он нарисован красками.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Ольга 01.01.2018 16:21
А зубр на серафимовича?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Еноты, носухи, оленята и ламы — в гродненском зоопарке очередное пополнение

Еноты, носухи, оленята и ламы — в гродненском зоопарке очередное пополнение

За последние четыре месяца на свет появились маленькие северные олени, лама, еноты и носухи, а также филины и змеи.

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Часто ли вы пользуетесь услугами такси?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus