18 Июля 2018

Наша версия: «Вечерний Гродно» подвёл итоги 2017 года

Мы вспоминаем людей, оставивших след в уходящем году и события, которыми запомнился год.

2017 год оказался более спокойным, чем предыдущий. Город миновали природные аномалии и масштабные происшествия, однако без резонансных ЧП и крупных аварий всё равно не обошлось. 

Гости года

В рамках безвизового режима Гродно и Августовский канал посетили более 52 тысяч человек. Поток иностранных туристов вынудил гродненских бизнесменов переориентировать свою деятельность на гостей города. Открылись новые кофейни, а в действующих заведениях появились меню на литовском и польском языках.  Открылись хостелы, а владельцы квартир и коттеджей стали активнее предлагать аренду жилья. Кроме этого, в городе появились пюпитры и туристические указатели, увеличилось количество сувенирных лавок. 

Год без визы: что изменилось в Гродно после введения безвизового режима

Открытия года

Самыми масштабными проектами 2017 года стали футбольный манеж в Пышках стоимостью 1,2 млн. долларов,  строительный гипермаркет «Материк», который обошёлся в 14,5 млн. долларов, а также дорожная развязка на улице Славинского — Лебедева.

Обойти за сорок минут — самый большой в стране магазин строительных материалов открылся в Гродно

Футбольный манеж только открыли, а занятия в нем уже расписаны с утра до вечера

Дорогу в Ольшанку официально открыли

Победы года

Серьёзными спортивными успехами гродненские спортсмены порадовать не смогли. На международной арене отличился стрелок Виталий Бубнович, ставший двукратным чемпионом Европы, а также самбистка Татьяна Мацко, выигравшая чемпионат мира.

Зато здорово смотрелись спортсмены с ограниченными возможностями. Александр Черняк привёз золото и серебро с Дефлимпийских Игр в Турции, а Наталья Шавель стала второй на чемпионате мира в Мексике.

Маме сказали, что дочь не будет жить: как после страшной аварии Наталья Шавель смогла вернуться и стать титулованной спортсменкой

Чемпион Дефлимпийских Игр Александр Черняк: «Я очень не люблю проигрывать»

В игровых видах спорта чемпионами страны стал «Ритм» и хоккейный «Неман». Впервые «красно-чёрных» чествовали на базе отдыха «Привал». Получилось круто и по-голливудски.

Маршрут года

С 26 января по городу начали курсировать бесконтактные троллейбусы. Первый маршрут связал «Вишневец» и «Девятовку». Весь путь занимал около 40 минут, и за это время троллейбус преодолевал 25 километров. Всего в Гродно закупили пять таких машин.

По объездной от кольца возле «Алми» до улицы Дзержинского проехал первый бесконтактный троллейбус

Спасение года

Коня Кузю из ЖЭС №6 хотели отправить на мясо после того, как его конюх ушёл на пенсию. Лошадь отработала в коммунальном хозяйстве около двадцати лет и являлась единственным животным в штате. Журналисты «Вечёрки» вмешались в судьбу коня и предложили горожанам забрать животное. В итоге, на мясо Кузю не пустили, но и забрать его никто не захотел. Он по-прежнему в ЖЭСе.  

Кузя и его судьба: единственного в ЖКХ коня собираются отправить на мясокомбинат

Сплочённость года

Пропавшего в Беловежской пуще Максима Мархалюка искали всей страной. Спасательная операция стала крупнейшей в истории Беларуси и сплотила тысячи людей из разных уголков страны. Кто мог — приехал на поиски добровольцем, у кого не получилось, помогал поисковым отрядам деньгами и продуктами. Однако обнаружить Максима так и не удалось. Его исчезновение обросло слухами, на поиски выезжали даже экстрасенсы, но до сих пор о судьбе школьника из Нового двора ничего неизвестно.

Он жив, но у него болят ноги… Поиски потерявшегося мальчика не принесли результата и обрастают новыми слухами — подробности ночных поисков Максима

Утраты года

Для нашего города 2017 год омрачился уходом гродненской интеллигенции. 10 января ушла из жизни историк, краевед, автор «Жилибертии» Наталья Канюк. Ей было 68 лет. В ноябре её почтили премией Юзефа Иодковского на научной исторической конференции Grodnae et orbi.  Эта премия впервые вручалась посмертно.

Умерла известная гродненская историк (обновлено)

А 2 февраля не стало еще одного историка, краеведа, автора десятков книг о Гродно Виктора Саяпина. 

Не стало историка Виктора Саяпина

Эти люди были друзьями «Вечернего Гродно», нашими авторами, чьи материалы читатели газеты всегда ждали с нетерпением. Наталью Канюк и Виктора Саяпина называли хранителями духа старого Гродно. К слову, сейчас в нашей газете мы публикуем серию материалов Виктора Саяпина Вack in USSR, посвященных  советскому наследию города.

Еще одним хранителем истории, который ушёл из жизни в 2017 году стал смотритель часов Фарного костёла Иосиф Ясюкевич. Ему было 68 лет, 32 года из которых он заботился о самых старинных часах Европы. 

Доверчивость года

Пожилые гродненцы столкнулись с агрессивным маркетингом. В квартиры жителей стали приходить странные сотрудники, которые предлагали проверить окна, а затем выставляли за работу более 200 рублей.

Триллер «Звонок»: доверчивым пенсионерам по телефону предлагают проверить окна. За ремонт приходится платить втридорога

Осенью по такой же схеме работала фирма, занимающаяся проверкой проводки и заменой розеток. В декабре на организацию завели уголовное дело, а директора задержали.

Задержали директора фирмы, чьи электрики меняли розетки в квартирах и выставляли космический счёт

Гастролёр года

Три концерта за год в Гродно дал Сергей Михалок. 12 февраля в Ледовом выступила группа Brutto, затем 15 июля на фестиваль Sunday приехал «Ляпис-98», и, наконец, в ноябре Сергей Михалок выступил в «Базе».

«Многие считают меня безумцем»: Сергей Михалок и группа Brutto выступили в Ледовом дворце (добавлено видео)

ЧП года

25 февраля на Скидельском сахарном заводе загорелась пылевоздушная смесь, в результате чего сильные ожоги получили пять работниц предприятия. Позже четыре женщины скончались в больнице.

ЧП на сахарном заводе в Скиделе: пять женщин с ожогами попали в реанимацию

Проблема года

С марта и до конца лета в городе шла война между городским ЖКХ и жителями микрорайонов. Первые устанавливали контейнерные площадки с баками для раздельного сбора мусора, вторые не соглашались с выбором места — то мусорку хотели разместить на месте детской площадки, то она находилась слишком близко к окнам, то занимала места. Жители высказывали свои предложения по переносу площадок в другое место, а коммунальщики пытались решить проблему. К слову, директор городского ЖКХ Андрей Хмель объезжал проблемные площадки и пытался решить конфликты. Мусорные войны прекратились, а Хмель уехал на повышение в Минск.

Как будут убирать площадки и кто проследит, чтобы контейнеры не стояли переполненными — пять наивных вопросов о вывозе мусора

К середине июня построят контейнерные площадки и заварят мусоропроводы — в городском ЖКХ рассказали, как будут вывозить мусор и чистить мусорные баки

Пожар года

Около тысячи человек 21 мая наблюдали за тем, как пожарные тушат здание бывшего пивзавода. За действиями МЧС люди наблюдали со стороны драмтеатра, смотровой площадки на улице Дарвина и со Старого моста. Самое интересное, что возгорание произошло за пять дней до предполагаемой продажи с аукциона. Пожар повредил крышу, которую начали менять ближе к концу года.

В здании бывшего пивзавода произошёл пожар (обновлено)

Беспорядки года

В конце мая ЦСК «Неман» впервые принимал финал Кубка Беларуси по футболу. В серии послематчевых пенальти брестское «Динамо» одолело «Шахтёр», а после решающего удара на поле выскочили фанаты «Динамо» и ринулись к своим игрокам. ОМОН пытался сдержать счастливых болельщиков — кого удавалось остановить, укладывали на беговые дорожки. Всех задержанных отпустили без составления протокола.

Гродненский стадион стал счастливым для Бреста: «Динамо» взяло кубок, а игра закончилась со счётом 10:9 (+видео)

ДТП года

20 апреля водитель скорой помощи с включёнными мигалками и сиреной вёз больного с инфарктом в кардиологический центр на БЛК, но на пешеходном переходе сбил 28-летнюю девушку, которая скончалась в больнице, не приходя в сознание.

Скорая насмерть сбила девушку возле обувной фабрики

51-летнего водителя, работавшего на «скорой» признали виновным и приговорили к двум с половиной годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение и лишению водительских прав на четыре года. Коллеги водителя встали на его защиту и призвали власти ужесточить меры по отношению к пешеходам.

Покупка года

В декабре фирма из Барановичей за 2 миллиона долларов купила гостиницу «Беларусь» и ресторан. Продавали их с 25 августа 2017 года. Тогда за лот просили 2,5 млн. долларов. К последним торгам цену снизили на 500 тыс. долларов. В здании 1968 года постройки 188 номеров на 242 места.

Гостиницу «Беларусь» продали за 2 миллиона долларов

Отстранение года

По городу поползли слухи, что гендиректор ОАО «Гродно Азот» Константин Маянов отстранён от должности. Сначала эти слухи не подтверждались, однако спустя некоторое время должность директора занял заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Игорь Бобырь. 

Об этом говорят: где сейчас гендиректор ОАО «Гродно Азот»

Президент дал согласие на назначение нового гендиректора «Азота»

Назначение года

Смена руководителя произошла в ГрГУ имени Янки Купалы. Ректор Андрей Король возглавил главный университет страны, а его место в Гродно заняла первая женщина-ректор в истории вуза Ирина Китурко.

В ГрГУ новый ректор, а директор ЖКХ уедет в столицу

Шок года

4 ноября водитель рейсового автобуса на глазах у пассажиров прыгнул в Неман со Старого моста. Мужчину удалось спасти, но что вынудило водителя свести счеты с жизнью до сих пор неясно. Поступок вызвал резонанс в городе и обнажил проблемы в автобусном парке, где водители перерабатывают значительную часть рабочего времени.

Водитель городского автобуса остановился на мосту и прыгнул в воду (обновлено)

Работали больше нормы и без отпусков «за вредность» — прокуратура завершила проверку в ОАО «Автобусный парк города Гродно»

Реконструкции года

Строители взялись за жемчужины нашего города и начали реконструкцию Старого замка и Коложской церкви. В церкви заменят южную деревянную стену, а во дворе замка археологи уже нашли несколько интересных находок и возвели временный пешеходный мост.

В Коложе начали разбирать балкон и лестницу

«Бетонное одеяло» на время реконструкции Старого замка на подъездной мост уложат 100 тонн бетона

Легенда года

Свой последний матч в составе «Немана» провёл легендарный нападающий Дмитрий Ковалёнок, отдававший на протяжении 15 лет своё «жёлто-зелёное» сердце гродненскому футболу.

Прощальный матч человека с «жёлто-зелёным» сердцем и «Неман», не позволивший «Шахтёру» стать чемпионом — футбольный сезон закончился матчем, в котором было всё (+огненное видео и откровенное аудио)

В тему

Что обещали накануне 2017 года

Большинство обещаний, которые давали в конце 2016 года, сбылись. Это дорожная развязка на Ольшанку, открытие футбольного манежа, детского сада на Ольшанке и поликлиники на улице Химиков, начало реконструкции Борисоглебской церкви и Старого замка, а также строительные работы в Святске. Уже в конце декабря вышел Указ о продлении режима безвизовой зоны. Сейчас без визы можно приезжать на 10 дней не только через автодорожные пункты пропуска, а также через железнодорожный вокзал и аэропорт. Из того, что не сбылось — пока гродненцы не дождались лоукостов.

Топ-5 людей года по версии «ВГ»

Наталья Канюк и Виктор Саяпин — за долгие годы преданности родному городу

Максим Мархалюк — за то, что сплотил всю страну и заставил вспомнить людей про такие чувства, как сострадание, солидарность и жертвенность.

Вадим Фролов — за покорение высших точек Антарктиды и Австралии и Океании. Это первый белорус, побывавший на вершинах труднодоступных гор.

Андрей Хмель — за решение конфликтов по установке мусорных контейнеров.

Безвизовые туристы — за то, что вынудили Гродно развивать туризм, сервис и услуги, а также убедили нас, что мы живём в по-настоящему красивом европейском городе.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы обходитесь без горячей воды?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus