22 Января 2018

Ягоды рябины прогнозируют «классическую» зиму — этнолог рассказал, что суровых морозов в этом году не будет

Если верить народным приметам, белорусов ожидает классическая зима, без суровых морозов — рассказала журналистам TUT.by этнолог и фольклорист Елена Довнар-Запольская.

По её словам, характер зимы и время наступления весны можно было определить 9 декабря — на Юрьев день: «В этот день снега у нас не было, но он выпал как раз в ночь на 10 декабря. Поэтому мы можем предположить, что будет неплохой май с уже зеленой травкой».

Елена отмечает, что в январе будут Крещенские морозы. Судя по ягодам рябины — их было умеренное количество, зима в целом будет не очень морозная. По примете, чем больше рябины, тем морознее зима.

Ещё один способ определить, какой будет зима — по шишкам: чем больше их растёт к верху дерева, тем будет холоднее. Но в этом году шишки были и на уровне поднятой руки.

— У нас не будет очень тяжелой морозной и суровой зимы, потому что были очень хорошие Покрова 14 октября. День был необыкновенный, светлый, с солнцем, — говорит Елена Довнар-Запольская.

В целом, по словам этнолога, по приметам можно предположить, что температура этой зимой будет средняя -5 − -10 °C.

— У нас первые три дня декабря определяют сам месяц и в некоторых случаях считали, что пору года. Метелей 1 декабря не было, значит, долгой зимы не будет. А вот к Новому году, можно предположить, что будет снег.

К слову, синоптики британского частного метеорологического бюро Exacta Weather предположили, что для европейцев эта зима будет самой суровой за последние сто лет.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Бросались снежками, гонялись на тюбингах и стали первыми, кто забежал на гору — как гродненцы веселились на Дне снега

Бросались снежками, гонялись на тюбингах и стали первыми, кто забежал на гору — как гродненцы веселились на Дне снега

Впервые за нынешнюю зиму стоянка возле парка активного отдыха в Коробчицах была полностью заполнена автомобилями. Сотни гродненцев приехали кататься на лыжах и тюбингах, а заодно поучаствовать во Всемирном дне снега.

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Литературный интерес позвал меня прошлым летом и осенью в Вильнюс, Каунас, Варшаву. Состоялся мой поэтический дебют, но это, конечно, несерьёзно: поэтическая форма требует большой самоотдачи, на одной эмоции не уедешь. Однако в марте будет повод снова пое
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.