21 Мая 2018

 

Тараканьи бега: в многоэтажки города возвращаются неприятные соседи

В многоэтажках снова поселились тараканы. Откуда взялись неприятные соседи и как от них избавиться, узнавала журналистка «Вечёрки».

С начала года в санстанцию обратилось более полусотни жильцов, которые сами не в силах избавиться от назойливых насекомых. Необходимо чаще убираться, выносить мусор, вовремя мыть посуду, мести пол, не оставлять крошек на столе, своевременно избавляться от старого хлама, заделать щели в стенах и перекрытиях, посоветовала заведующая дезинфекционным отделением Гродненского зонального ЦГЭ Анна Капустинская. Но и это не всегда помогает. 

Едят даже бумагу

Избавиться от тараканов, считают энтомологи, практически невозможно. Дезинфицировать нужно не только квартиру, где они завелись, но и весь дом. Ведь если не станет своих, приползут соседские.

— Это одна из самых древних групп насекомых. Живут на планете более 300 миллионов лет. Ещё в палеозойской эре, каменноугольном периоде, они процветали и с того времени мало изменились. Питаются остатками продуктов, содержащими клетчатку. Могут и бумагу есть, если ничего другого нет. В нашем корпусе пожрали коллекции, биологический материал, находили их в бумагах, — рассказала энтомолог, доцент кафедры зоологии и физиологии человека и животных факультета биологии и экологии ГрГУ имени Янки Купалы, кандидат биологических наук Александра Рыжая.

Тараканы боятся холода — гибнут при минус 7, не любят яркого света, поэтому особенно активны в сумерки и ночью. У них длинные бегательные конечности, хорошо развит мозг и своеобразное поведение, говорит энтомолог.

В лесах Беларуси обитает два вида тараканов. Они небольшие, около  сантиметра длиной, но очень шустрые. В жилище «селятся», как правило, тараканы-синантропы обычно рыжие и чёрные. Прячутся в щелях, коммуникациях, трубах, под плинтусами — в местах, куда хозяйской тряпке добраться трудно. Там же размножаются.

Они безопасны для людей и домашних животных. Не кусаются, но вызывают неприязнь и могут быть разносчиками болезней.

Насекомых продают по полтора рубля за штуку

Между тем в городе становится всё больше любителей, кто держит разновидности тараканов и разводит их. Самые популярные «питомцы» — мадагаскары. Следить за ними несложно: живут на опилках в специальных террариумах 20 на 30 см, для укрытия используются ветки. В еде неприхотливы — растительная и животная пища, овощи, фрукты, хлеб. Кормить нужно два-три раза в неделю. Главное — следить, чтобы продукты не испортились. Тараканы не спят и постоянно находятся в движении.

Сейчас купить экзотический экземпляр можно в Гродненском зоопарке. В прошлом году здесь открылась коллекция беспозвоночных. В экспозиции — около 15 видов тараканов, от кормовых до мадагаскаров. Есть таракан-»автомобильчик» (у него спереди «фары» красного цвета), самый быстрый — американский, участвует в бегах. Коллекцию планируют пополнить банановым тараканом. Самый крупный — архимандридский. Его длина примерно 7–8 см, вес — 10–12 граммов, рассказал заведующий секцией террариума Гродненского зоопарка Тимофей Чупраков. Стоит один таракан — полтора рубля и выше. Самый дорогой — архимандридский (2 рубля 50 копеек).

Что делать, если атакуют тараканы

Если народные рецепты не помогают, нужно обращаться в санстанцию. Специалист проведёт дезинсекцию препаратами в виде растворов или порошков, разрешёнными Минздравом. После обработки в помещении нельзя находиться от нескольких часов до суток, в зависимости от того, чем травили. Услуга платная. Более подробную информацию можно получить по телефону 73-44-39.

10 народных способов, как избавиться от тараканов

1. Самый простой — налить в полулитровую банку немного варенья, мёда или покрошить желток, стенки смазать растительным маслом или вазелином. Чтобы добраться к «лакомству» было проще, сделайте «трап». Выбраться из капкана вредители уже не смогут.

2. На плотную бумагу наклейте двухсторонний скотч, в центр — капельку варенья. Чтобы операция прошла успешно, разложите несколько таких капканов.

3. Тараканы не любят запаха мяты, полыни, эвкалипта, мелиссы. Травы можно заготовить, закрутить в букетики и разложить под напольным покрытием или за коврами.

4. Смешать 40 граммов борной кислоты с картофельным пюре и варёным желтком и рассыпать отраву в местах, где были замечены тараканы.

5. Буру смешать с сахаром, крахмалом и ванилином или картофельным пюре и яйцом. Приманки лучше оставлять на кухне и в санузле.

6. Поскольку тараканы боятся холода, в морозы можно охладить квартиру. Правда, предварительно лучше обмотать трубы отопления и радиаторов теплоизоляцией.

7. Настой из нашатырного спирта: 1 чайная ложка спирта — на 1 литр воды. Обработать раствором двери, подоконники, радиаторы, пол, мебель.

8. Смочить тряпочку уксусом и протереть все участки, где ползают усачи. Второй вариант спрея: на 0,5 л тёплой воды 2 ст. л. 9-процентного уксуса и ст. л. молотого красного перца.

9. Эфирные масла: на 1 литр прохладной воды 15 капель ароматного масла (мята, эвкалипт, лаванда, пихта, герань, мелисса).

10. Ромашку из аптеки рассыпать по всем участкам, где бегают вредители.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Как посмотреть на прыжки, не вставая с дивана, и почему за приземлением наблюдали даже дикие звери — под Гродно начались соревнования парашютистов

Как посмотреть на прыжки, не вставая с дивана, и почему за приземлением наблюдали даже дикие звери — под Гродно начались соревнования парашютистов

Более 100 парашютистов из 16 команд приехали на аэродром в Каролино, чтобы принять участие в чемпионате страны по парашютному спорту. Несмотря на то, что торжественное открытие состоится в понедельник, 21...

Добавить комментарий

Подробнее...





Фестиваль национальных

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы относитесь к возможному начислению штрафных баллов за каждое нарушение ПДД?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus