12 Декабря 2017

Тараканьи бега: в многоэтажки города возвращаются неприятные соседи

В многоэтажках снова поселились тараканы. Откуда взялись неприятные соседи и как от них избавиться, узнавала журналистка «Вечёрки».

С начала года в санстанцию обратилось более полусотни жильцов, которые сами не в силах избавиться от назойливых насекомых. Необходимо чаще убираться, выносить мусор, вовремя мыть посуду, мести пол, не оставлять крошек на столе, своевременно избавляться от старого хлама, заделать щели в стенах и перекрытиях, посоветовала заведующая дезинфекционным отделением Гродненского зонального ЦГЭ Анна Капустинская. Но и это не всегда помогает. 

Едят даже бумагу

Избавиться от тараканов, считают энтомологи, практически невозможно. Дезинфицировать нужно не только квартиру, где они завелись, но и весь дом. Ведь если не станет своих, приползут соседские.

— Это одна из самых древних групп насекомых. Живут на планете более 300 миллионов лет. Ещё в палеозойской эре, каменноугольном периоде, они процветали и с того времени мало изменились. Питаются остатками продуктов, содержащими клетчатку. Могут и бумагу есть, если ничего другого нет. В нашем корпусе пожрали коллекции, биологический материал, находили их в бумагах, — рассказала энтомолог, доцент кафедры зоологии и физиологии человека и животных факультета биологии и экологии ГрГУ имени Янки Купалы, кандидат биологических наук Александра Рыжая.

Тараканы боятся холода — гибнут при минус 7, не любят яркого света, поэтому особенно активны в сумерки и ночью. У них длинные бегательные конечности, хорошо развит мозг и своеобразное поведение, говорит энтомолог.

В лесах Беларуси обитает два вида тараканов. Они небольшие, около  сантиметра длиной, но очень шустрые. В жилище «селятся», как правило, тараканы-синантропы обычно рыжие и чёрные. Прячутся в щелях, коммуникациях, трубах, под плинтусами — в местах, куда хозяйской тряпке добраться трудно. Там же размножаются.

Они безопасны для людей и домашних животных. Не кусаются, но вызывают неприязнь и могут быть разносчиками болезней.

Насекомых продают по полтора рубля за штуку

Между тем в городе становится всё больше любителей, кто держит разновидности тараканов и разводит их. Самые популярные «питомцы» — мадагаскары. Следить за ними несложно: живут на опилках в специальных террариумах 20 на 30 см, для укрытия используются ветки. В еде неприхотливы — растительная и животная пища, овощи, фрукты, хлеб. Кормить нужно два-три раза в неделю. Главное — следить, чтобы продукты не испортились. Тараканы не спят и постоянно находятся в движении.

Сейчас купить экзотический экземпляр можно в Гродненском зоопарке. В прошлом году здесь открылась коллекция беспозвоночных. В экспозиции — около 15 видов тараканов, от кормовых до мадагаскаров. Есть таракан-»автомобильчик» (у него спереди «фары» красного цвета), самый быстрый — американский, участвует в бегах. Коллекцию планируют пополнить банановым тараканом. Самый крупный — архимандридский. Его длина примерно 7–8 см, вес — 10–12 граммов, рассказал заведующий секцией террариума Гродненского зоопарка Тимофей Чупраков. Стоит один таракан — полтора рубля и выше. Самый дорогой — архимандридский (2 рубля 50 копеек).

Что делать, если атакуют тараканы

Если народные рецепты не помогают, нужно обращаться в санстанцию. Специалист проведёт дезинсекцию препаратами в виде растворов или порошков, разрешёнными Минздравом. После обработки в помещении нельзя находиться от нескольких часов до суток, в зависимости от того, чем травили. Услуга платная. Более подробную информацию можно получить по телефону 73-44-39.

10 народных способов, как избавиться от тараканов

1. Самый простой — налить в полулитровую банку немного варенья, мёда или покрошить желток, стенки смазать растительным маслом или вазелином. Чтобы добраться к «лакомству» было проще, сделайте «трап». Выбраться из капкана вредители уже не смогут.

2. На плотную бумагу наклейте двухсторонний скотч, в центр — капельку варенья. Чтобы операция прошла успешно, разложите несколько таких капканов.

3. Тараканы не любят запаха мяты, полыни, эвкалипта, мелиссы. Травы можно заготовить, закрутить в букетики и разложить под напольным покрытием или за коврами.

4. Смешать 40 граммов борной кислоты с картофельным пюре и варёным желтком и рассыпать отраву в местах, где были замечены тараканы.

5. Буру смешать с сахаром, крахмалом и ванилином или картофельным пюре и яйцом. Приманки лучше оставлять на кухне и в санузле.

6. Поскольку тараканы боятся холода, в морозы можно охладить квартиру. Правда, предварительно лучше обмотать трубы отопления и радиаторов теплоизоляцией.

7. Настой из нашатырного спирта: 1 чайная ложка спирта — на 1 литр воды. Обработать раствором двери, подоконники, радиаторы, пол, мебель.

8. Смочить тряпочку уксусом и протереть все участки, где ползают усачи. Второй вариант спрея: на 0,5 л тёплой воды 2 ст. л. 9-процентного уксуса и ст. л. молотого красного перца.

9. Эфирные масла: на 1 литр прохладной воды 15 капель ароматного масла (мята, эвкалипт, лаванда, пихта, герань, мелисса).

10. Ромашку из аптеки рассыпать по всем участкам, где бегают вредители.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Попробовать пиццу, приготовленную по американской технологии, а также оценить работу сушистов, приехавших из-за границы, можно будет в кафе «Хотей» на улице Ожешко, 1. Открытие нового заведения, которое сменило известную многим...

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Сколько вы готовы потратить на Новый год?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В последнее время позиции картофеля сильно поколебались. И виной стал — майонез, быстро завоёвывающий длинные прилавки гипермаркетов.
  • Невозможно представить творчество многих писателей-фронтовиков, если только там не поработали ножницы цензуры, гладко причёсанным, приглаженным, а язык нейтральным и отретушированным.
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus