23 Января 2018

 

Возвращение. Война и мир в объективе Романа Соловья

С той встречи прошло много лет, но я прекрасно помню симпатичного старика Леонида Соловья, который на хорошем белорусском языке рассказал нам, музейным работникам, историю жизни своего отца и передал в наши фонды сокровища, которые не один год хранил у себя дома.

Сто лет назад европейские империи сошлись в смертельной схватке мировой войны. Военная катастрофа, навсегда подорвавшая веру европейца в невозможность войны в «цивилизованном» обществе и спасительную силу прогресса науки и техники, вовлекла в свой водоворот миллионы белорусов, среди которых был и скромный учитель Роман Соловей.

Он родился в 1887 году в деревне Подбогонники, недалеко от Большой Берестовицы. В 1906-м окончил учительскую семинарию в Свислочи и пошёл по обычной для молодого белорусского интеллигента жизненной дороге — служил в народных училищах Гродненской губернии (начальных школах по-теперешнему). Уже тогда увлёкся фотографией и начал снимать виды Гродненщины, своих воспитанников, автопортреты…

После начала Первой мировой войны Роман был мобилизован в российскую армию и с полком прошёл от Лодзи и Варшавы через Мазурские болота и Гродненскую крепость до Западной Украины и Латвии. Фотограф-любитель стал разведчиком, возглавил фотолабораторию полка. На его фотографиях навсегда запечатлелись не только военные будни: брошенное оружие, разрушенные города и имения, убитые солдаты, но и неповторимая солдатская жизнь с её мимолётными радостями — например, солдатский театр во время представления или чтение писем из родного дома. Понемногу сложилась целая фотоэнциклопедия военного лихолетья, которая может быть отличной иллюстрацией к антивоенным романам классиков мировой литературы.

Роман Соловей демобилизовался в начале 1918 года и прожил голодные годы гражданской войны на Украине, а в 1922 году вернулся в родные Подбогонники. Жизнь белорусских интеллигентов в межвоенной Польше складывалась непросто. Преподавать Роману не разрешили, хотя жители Подбогонников не один раз просили власти основать белорусскую школу. Пришлось жить с собственного хозяйства. К невозможности заниматься любимым делом добавилась и личная трагедия. Сын Борис бежал из Польши в БССР. Через несколько лет он погиб в сталинских лагерях.

В сентябре 1939 года, после того как Красная армия заняла земли Западной Белоруссии, Роман Соловей основал белорусскую школу в Олекшицах. Однако и новая власть не доверяла бывшему царскому учителю, и от преподавания Соловья отстранили.

После начала Великой Отечественной войны Роман продолжал жить в родных Подбогонниках, но по доносу, был арестован немцами, сослан в концентрационный лагерь «Штутгоф» недалеко от Гданьска, где и умер в 1943 году.

Альбомы с сотнями фотографий времён Первой мировой остались сыновьям Леониду и Якову. Леонид Романович передал их в Гродненский государственный историко-археологический музей, добавив развёрнутый рассказ о судьбе отца. Сегодня фотоархив Романа Соловья — одна из наиболее ценных исторических коллекций нашего музея.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Встреча классики и джаза: в Гродно прошёл совместный концерт Лешека Можджера и Кирилла Кедука

Встреча классики и джаза: в Гродно прошёл совместный концерт Лешека Можджера и Кирилла Кедука

Выступление известных пианистов продолжило традицию белорусско-польских новогодних концертов и стало первым совместным проектом в 2018 году.

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Литературный интерес позвал меня прошлым летом и осенью в Вильнюс, Каунас, Варшаву. Состоялся мой поэтический дебют, но это, конечно, несерьёзно: поэтическая форма требует большой самоотдачи, на одной эмоции не уедешь. Однако в марте будет повод снова пое
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.