13 Декабря 2017

«Если в жизни проблемы, значит сглазили»: о белых магах, валютчиках и одном из самых больших рынков Восточной Европы

Гродненец Александр вместе с семьёй гостил в украинских Черновцах в 730 километрах от Гродно и поделился впечатлениями от увиденного.

Вместо банкомата — валютчики

На Украину Александр вместе с семьёй отправился в начале ноября. Сначала гродненцы приехали в Брест, а оттуда на автобусе — до Ковеля.

— Картина за окном изменилась сразу же после границы, когда мы увидели стихийный рынок и толпы людей, — рассказывает Александр. — Смуглые женщины с огромными баулами сели в наш автобус и ехали до Ковеля. Самое интересное началось, когда они достали таблички и начали собирать якобы на лечение детей. Цыганки просили даже белорусские деньги, хотя сами доставали пачки банкнот, чтобы рассчитаться с водителем.

В Ковеле на площади тоже был рынок, где продавали кур, яйца, масло и молоко. Гродненцы безуспешно искали банкомат, пока им не посоветовали обратиться к валютчикам. Карточкой в Ковеле заплатить оказалось трудно.

— Ощущение, будто попали назад в 90-е: валютчики на поясе носят сумки, набитые деньгами, и могут обменять любую валюту, — говорит Александр.

Машины покупают, но не растаможивают

В Ковеле удивил общепит: рядом с неказистыми кафе, в которые страшно даже зайти, стоит шикарная пиццерия, где вкусно кормят и можно недорого перекусить. По словам Александра, две пиццы, сок, чай и кофе обошлись в 190 гривен (около 14 рублей).

На улицах украинских городов часто увидишь автомобили с польскими или литовскими номерами. Для украинцев норма купить в Польше или Литве машину, пересечь на ней границу и не платить за растаможку. По местным законам, владельцу нужно в течение года лишь несколько раз выехать назад в Евросоюз.

В Ковеле гродненская семья села в поезд и поехала на юго-запад страны.

Занимаются торговлей, а не политикой

Черновцы, как и многие украинские города, впечатлили контрастами. Рядом с шикарными зданиями и особняками стояли ветхие деревянные «избушки». Город возвели ещё в начале XV века на шести холмах, и за свою историю Черновцы пережили австро-венгерскую, румынскую и советскую эпохи.

В советское время в Черновцах работал крупнейший завод «Гравитон», однако в 1990-х предприятие потерпело крах, и только сейчас промышленность снова набирает обороты. Здесь собирают проводку для автомобилей.

Торговля — основной вид занятости местных жителей. Калиновский — крупнейший из оптовых рынков Восточной Европы, его ежедневно посещает около 50 тысяч человек.

— Его называют «Калинки». Только одних предпринимателей на рынке около десяти тысяч, — описывает Александр. — Жители говорят, что им некогда заниматься политикой и выходить на демонстрации, пока есть возможность заработать на торговле.

За товаром ездят не только в соседние Румынию и Молдавию, но и в Турцию. Дорога на автобусе занимает около суток.

Оскорблять продавцов — себе дороже

На Калиновском можно найти всё, начиная от одежды и обуви и заканчивая самогонными аппаратами (на Украине самогоноварение не запрещено законом, если продукт предназначен для себя, а не на продажу).

— Если вы зашли в магазинчик или палатку, но вам не нравится товар, то лучше сразу уходите и не говорите продавцу ничего плохого, — советует гродненец. — Женщины за прилавком начнут проклинать клиента и ничего не продадут, даже если передумаешь и захочешь что-нибудь купить.

В Черновцах в старых домах во время ремонта находили ниши с клочьями волос и крестами на стенах — в юго-западной Украине очень развит оккультизм, вера в заговоры, сглазы и прочие предрассудки.

— Если в жизни у человека возникли проблемы, значит на него навели сглаз. Нужно сразу ехать в горы к местным колдунам мольфарам, — рассказывает Александр. — Эти белые маги снимут заклятие, и всё наладится.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В парке появились свечи, а на площади Ленина поселилась собака — в Гродно готовятся включить праздничную иллюминацию

В парке появились свечи, а на площади Ленина поселилась собака — в Гродно готовятся включить праздничную иллюминацию

Парк Жилибера украсили светящимися фигурками, свечами и фонариками, а под ёлкой на площади Ленина появились подарки, которые «охраняет» собака — символ наступающего года.

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Какую ёлку вы ставите дома?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В последнее время позиции картофеля сильно поколебались. И виной стал — майонез, быстро завоёвывающий длинные прилавки гипермаркетов.
  • Невозможно представить творчество многих писателей-фронтовиков, если только там не поработали ножницы цензуры, гладко причёсанным, приглаженным, а язык нейтральным и отретушированным.
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus