20 Ноября 2017

«Хочется больше движухи и уютных домашних вещей»: какие арт-объекты в Гродно хотят видеть жители (видео)

Каким Гродно хотят видеть его жители, где могут быть точки притяжения для туристов, какие архитектурные объекты или памятники могут сделать наш город узнаваемым? Об этом мы спросили гродненцев, а также историка и архитектора.

Валентин, 22 года, спортсмен:

— Хотелось бы видеть больше аллей, парков, скверов в микрорайонах — Девятовке, Вишневце, Ольшанке. Там должны быть уличные кафе, кофейни или ресторанчики. Мало кто с окраин хочет добираться до парка Жилибера. Ничего не менял бы на Советской площади, она красивая и презентабельная.

Джемма, пенсионерка:

— Городу катастрофически не хватает доступной информации о памятниках. Гродно — старинный город, со своей историей, но её никто не знает, к сожалению. В этом деле должны быть заинтересованы историки.

Лавочек хватает, а вот памятников недостаточно. Один Ленин стоит. Нашему городу 880 лет! И что, за это время не нашлось личностей, которые заслуживают внимания? Быков, например, заслуживает.

Валерий, пенсионер:

— Считаю, что город нуждается в памятнике Петру Столыпину. Это самая достойная историческая фигура для Гродно. Пока в его честь установлена небольшая табличка (находится на улице Ожешко рядом с облисполкомом. — Прим. ред.).

У нас есть замечательная водная артерия — Неман. Двадцать лет назад и лодки ходили, и корабль был. Какой-никакой, но целый теплоход. А что сейчас? Нужно Неман сделать судоходным.

Ирина, продавец:

— Скверов для отдыхающих не хватает. Лавочек не хватает, кустов, уютных домашних вещей. Советская вызывает восхищение, чудесная улица. Очень мало кованых вывесок, небольших кованых вещиц. В Донецке есть целый парк кованых изделий.

Наталья, 20 лет, студентка:

— Не хватает арт-объектов и мероприятий. Студентам всегда хочется видеть больше движухи. Чтобы уличные артисты выступали, были художники и музыканты. Фестиваль уличных культур мне понравился, но можно и лучше.

Советская улица современная. Но только по выходным, когда туристов много. Обычным жителям тоже хочется праздника каждый день. Хочу увидеть что-то похожее на лавочку Шопена в Варшаве (присев на одну из 15 скамеек и нажав кнопку, услышишь фрагмент произведения композитора. — Прим. ред.). А как бы классно смотрелся «Парк ‘‘Феррари’’», как в Абу-Даби! Можно небольшую копию в парке Жилибера установить (Ferrari World — крупнейший в мире тематический парк. — Прим. ред.).

Андрей Вашкевич, историк и экскурсовод:

— В Гродно мало памятных объектов, связанных с историей еврейского Гродно. А туристов из Израиля или просто евреев довольно много к нам приезжает. Есть идея вернуть памятник в виде плачущего ангела известному поэту Лейбе Найдусу на бывшее старое еврейское кладбище, которое было ликвидировано при СССР. Планируем сделать уменьшенную копию на улице Найдуса.

Хотелось, чтобы кафе, рестораны или точки общепита и дальше появлялись по всему историческому центру. В первую очередь в них нуждается район Нового Света. Неосвоенные в этом плане Социалистическая, Свердлова. В районе улицы Дарвина надо сделать обзорную точку. Когда заводишь туристов в занеманскую часть, никто не жалеет. Там же установить копию гравюры Цюндта и более поздние фотографии видов Гродно. Можно сделать обзорные точки по всему Гродно: в районе водонапорных башен, моста через Городничанку возле синагоги.

Александр Захарчук, главный архитектор ОУПП «Институт “Гродногражданпроект”»:

— Расстраивают усилия ЖКХ в виде железных клумбочек, цветочков — на мой взгляд, это сделано страшно непрофессионально.

Нужно завершить реконструкцию исторического центра. Мечтаю, что на Советскую площадь вернётся здание ратуши. Нужно возвращать историческую атмосферу в деталях — дворики, въезды, ограды, калитки. Не стоит повторять примитивизм. Хочется, чтобы убрали из исторического центра металлочерепицу синего, зелёного или красного цвета. Такого никогда не было.

Современные здания можно строить, но только не в историческом центре. Одно-два ещё можно, появится больше десятка — они задавят среду. Яркий пример — гостиница на Калючинской улице. Полная безвкусица, китч. В городе не хватает скульптур. Но не монументальных, а небольших, таких, какие встречаются в Санкт-Петербурге в каждом дворике.

Что появится в Гродно

В следующем году на бетонной площадке на улице Дарвина планируют установить бинокль обозрения.

К фестивалю национальных культур на здании театра кукол появится механическая диорама с фигурками, которая будет работать по принципу башенных часов Новой ратуши в Мюнхене. Несколько раз в день в определённое время куклы будут двигаться.

Туристы наконец смогут увидеть, как работают старинные башенные часы в Фарном костёле — там организуют смотровую площадку. Продолжается работа над памятником Давиду Городенскому, уже готов эскиз и определено место. Есть инвестор, который готов установить колесо обозрения в Коложском парке.
Уже сейчас в парке Жилибера можно увидеть огромное светящееся сердце с надписью «Гродно». Конструкция из железа, бетона, пластика и оргстекла высотой 2,30–2,40 метра ночью подсвечивается. Дизайн разработали в горсвете. А в прошлом году на Советской улице возле молодёжного центра «Гродно» появилась «Аллея кино» — семь плит с фильмами, которые в разное время снимались в Гродно.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+1 #1 житель гродно 15.11.2017 19:33
сначала нужно выселить жильцов из центра, а потом включать музыку...неприя тно смотреть когда подходят с протянутой шапкой
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«То самое чувство, когда ты круче всех»: в Гродно выбрали финалистов проекта «Dancing in OldCity»

«То самое чувство, когда ты круче всех»: в Гродно выбрали финалистов проекта «Dancing in OldCity»

Финальный этап «Dancing in OldCity», на котором выбирали лучших танцоров города, состоялся в воскресенье, 19 ноября. Битва на танцполе развернулась не только за славу и признание, но и за билет...

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

В чем вы храните сбережения?

Вопрос - ответ

В каком месте на остановке должен останавливаться автобус или троллейбус?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • В магазинах литовцы дежурно улыбаются, советуют, помогают. Только бери, покупай за ради бога, оставляй евро в кассе
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus