24 Сентября 2018

Собачьи войны на Фолюше: можно ли быть жестоким, защищая детей?

На Фолюше развернулись настоящие войны из-за бродячих собак. Уже пострадали дети, покусанные жильцы боятся выходить на улицу, а защитники животных просят не убивать четвероногих.

Покусали маленького ребёнка

Несколько исхудалых дворняжек бродят по бывшему военному городку на Фолюше. Летом они живут на дачах, а осенью и зимой остаются никому не нужными. С наступлением холодов приближаются к жилью в поисках еды и тепла. Некоторые их подкармливают, специально приезжают волонтёры «Преданного сердца». Однако не все жалеют животных, даже наоборот — боятся.

— Собака покусала двухлетнего Максимку из моего подъезда. Накинулась и цапнула за подбородок, — возмущается старшая по подъезду дома № 15/194 Тамара Витальевна. — Мама шла с прогулки с двумя маленькими детьми. Пока она завозила коляску с младшей дочкой в подъезд, сын побежал на игровую площадку. Через секунду обернулась: ребёнок лежит в песочнице, а сверху собака кусает лицо. Потом они ездили на уколы.

Страдают и взрослые

— Пока я кормила собак, одна из них схватила за ногу моего отца, — рассказывает другая соседка.

— Моя внучка недавно пришла домой и её трясёт. Их вместе с подружкой около подъезда окружили собаки. Девочки стояли и плакали, пока мужчины не подошли и не разогнали свору, — продолжает Тамара Витальевна.

Волонтёры: «Они же убивают собак!»

Защитники животных не против, чтобы собак забрали с улицы. Но переживают за то, каким способом это делают.

— Сотрудники САХ их не отлавливают. Они приезжают с ружьями и отстреливают. Говорят, что усыпляют. Но когда неделю назад, подстрелили чёрную собаку она уже не подавала признаков жизни. Её упаковали в целлофан. Мы спросили, чем стреляют, они не говорят. Говорят, что только обездвиживают. Но собака бы тогда дышала, — говорит Ирина, которая почти каждый день дежурит на Фолюше для того, чтобы собак не убивали.

Нескольких щенков волонтёры забрали себе домой, сделали прививки, зарегистрировали. Хотели бы словить и других, но собаки из-за частых отловов боятся людей и убегают. Беседа двух сторон – жильцов и волонтёров – переходит в крик.

— Их же убивают! Люди, мы боремся не за то, чтобы их тут оставлять, а чтобы их не отстреливали. Надо просто отлавливать, — надрывая голос, пытается объяснить помощник волонтёров Алёна.

— Забирайте их себе домой! Целуйте их! — кричат соседи.

— У меня и так три собаки.

— Возьмите пять! Это наш дом, а они нас выжили с нашей территории. Мы в заложниках у какой-то своры. Я даже мусор выбросить не могу, — шумят жильцы.

— Вы здесь стоите, вас кто-нибудь укусил?

Пока мы разговариваем, собаки распределяются вокруг на приличном расстоянии, но никого не трогают. Большинство дворняжек отдалённо напоминает овчарок, по росту не выше колена и очень худые. Невдалеке бегают мохнатая белая собака покрупнее и чёрный приземистый пёс. Они выглядят более сытыми. Похоже, знают, где раздобыть пропитание.

САХ: «Усыпляем гуманно»

Бездомные собаки на Фолюше — неухоженные и опасные. Их становится всё больше, и они уже не поддаются контролю. Об этом говорят не только жители Фолюша, но и сотрудники САХ. Восемь жильцов Фолюша уже обратилось в больницу с укусами.

Как пояснили в САХ, бездомных собак отлавливают разрешёнными средствами. В них стреляют из специального устройства, чтобы обездвижить и привезти в пункт временного содержания животных. Там они могут находиться не больше 5 дней. После этого по закону собак усыпляют.

В САХ не против того, чтобы создать приют для бродячих животных, и даже готовы подыскать подходящее помещение. Всё упирается в отсутствие средств на содержание животных и зарплату тем, кто будет за ними ухаживать.

Возмущённые соседи и защитники животных дошли до приёмной председателя горисполкома Мечислава Гоя. Стороны решили, что в течение недели сотрудники САХ будут наблюдать за ситуацией с беспризорными животными, но не будут их ловить. За это время зоозащитники постараются отогнать животных подальше в лес. Если это не удастся, их всё же будут отлавливать.

Коммунальщики не имеют права быть жестокими

У коммунальных служб существует ответственность за то, каким способом они отлавливают животных.

— Сотрудники САХ не имеют права убивать животных на месте. Если будут стрелять из пневматики, то должны понести наказание. Но чтобы привлечь их к ответственности, должно хватать доказательств вместе с фото- и видеосъёмкой. Только слов зоозащитников недостаточно, — пояснил официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Максим Базыленко.

В Беларуси и, в частности, в Гродно появились первые судебные решения в пользу зоозащитников. Практика ответственности за жестокое обращение с животными только складывается. Соответствующая статья в Уголовном кодексе появилась меньше трёх лет назад. Правда, такие дела ещё не стали массовыми. Обычно виновных наказывают штрафами. Так, парню, который летом обстрелял из пневматики щенка в Мостовском районе, пришлось заплатить 630 рублей. Девушка, которая осенью 2015 года взяла щенка из приюта, держала его в наморднике, била и довела до истощения, получила 4,2 млн рублей (старыми деньгами) штрафа. Мужчину, который в конце 2015 года забрал с улицы дворнягу и жестоко убил на балконе, суд приговорил к 3 месяцам ареста.

Почему в Нидерландах нет бродячих кошек и собак?

Нидерланды официально считаются страной, где нет брошенных кошек и собак. Власти страны достигли этого, не причинив им никакого вреда. Они наделили животных правами и серьёзно наказывали людей, которые жестоко обращались с питомцами или бросали их.

Что делать, если вы хотите приютить собаку?

Если хотите выбрать себе собаку, нужно приехать в пункт содержания животных на улице Дзержинского. Собак показывают в вольерах. С вами побеседуют. Если определитесь, кого взять, и сотрудники поймут, что могут доверить животное, напишете заявление и вам отдадут собаку. Сейчас в приюте около 35–38 подопечных.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+3 #1 комментатор 15.11.2017 15:18
проживал на Фолюше до 1989 года, собаки никого не кусали.... Эти собаки из расформированны х воинских частей Фолюша, содоержались в вольерах возле караульного помещения, был кинолог, их кормили с баланса воинских частей и выставляли для охраны на посты (склады с боеприпасами, вооружение и техника и т.д.0, на постах содержались на железных цепях, имелись утепленные будки на зимние время.......... , а потом в 2005 году части расформировали, а собак бросили на выживание люди........... ............... ...........
Цитировать
 
 
+5 #2 оля 15.11.2017 15:21
А вы проверили факт, что собаки реально укусили?слова это слова жителей, ведь у мальчика,которо го укусили,нет укусов. Пусть мама опубликует его фото, и собак, что вы сфотографировал и, это собаки мужчины с гоража на фолюше
Цитировать
 
 
+2 #3 комментатор 15.11.2017 15:24
а молодые мамы с Фолюша, у которых маленькие дети, пусть спросят у своих пап-бывших военных откуда на Фолюше столько собак с 70-х-80-х годов прошлого века, т.к. у основнай массы жителей Фолюша проживание в этом микрорайоне связано со службой кого-то из родственников в воинских частях, дислоцировавших ся на Фолюше
Цитировать
 
 
+2 #4 комментатор 15.11.2017 15:29
кстати собак в вольерах воинских частей кормили отходами из 3-х солдатских столовых - размоченный хлеб, отходы отварной картошки вперемешку со свеклой и капустой и вареные свиные шкуры с остатками щетины - не вусно, но много.........- видел лично, собак конечно жалко, люди за недабностью их службы бросили их!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!
Цитировать
 
 
+2 #5 комментатор 15.11.2017 15:34
— Забирайте их себе домой! Целуйте их! — кричат соседи. это кричат жены, дочери и внучки тех офицеров и прапорщиков с Фолюша, которые пользовались этими собаками на службе, а потом бросили их выйдя на пенсию в 45 лет и получая пенсию больше гражданской в 2 раза........... ...............
Цитировать
 
 
+5 #6 kommentator 17.11.2017 09:05
а я готова ездить, убирать и кормить за свой счет бесплатно и не нужно мне платить, сделайте госприют
Цитировать
 
 
+6 #7 Dasha 17.11.2017 11:56
Вот как мне кажется... При реальных укусах этих собак люди бы обратились 100% за помощью к милиции и скорой. Как я поняла, то нет документов подтвеждающих это. Просто жильцам не хочется по разным причинам наблюдать их... Я живу рядом, но эти собаки не подходят близко даже к хозяйским собакам. Сколько раз ходили в лес со своей собакой через них, и 0 реакции. Когда еду приносишь, то ждут, когда отойдешь и робко подойдут. Я не верю, в разговоры о укусах. Дети мои ходят кормят и их же не укусили... а про эту старшую я наслышана и ей все не так, как и некоторым жильцам-алкашам , и мамам.
Цитировать
 
 
+2 #8 Alena 17.11.2017 12:02
Ситуацию я знаю отдаленно. Знаю, что собак повыкидывали дачники, военская часть оставила. Знакомые в этом доме живут, но они собак не боятся. Они нейтральную позицию занимают. Дети всегда гуляют одни и их не трогают. Только из этой статьи узнали, что кого-то укусили, хотя обычно там через час уже все бы говорили...
Цитировать
 
 
-3 #9 11kostik 17.11.2017 12:04
Что там творится не знаю я. Но в САХе работал. Неофициально приказы от мастера всегда были по недовозу. И какими методами устранишь животных это твоя проблема. Но платят хорошо и работа норм
Цитировать
 
 
+3 #10 Коментатор 17.11.2017 12:09
В САХ ходить и жаловаться бесполезно. Соседа собакувыловили сачком и подвесили сразу же. Но при этом ее не довезли. Видео и фото было. Сбежал труп собаки. Один одного покрывает. Куда уходят гос.деньги на содержание? Пора принять жесткие меры. По квартирам ходить и по 2000$ давать штрафа за не чипированных животных. А если выкинут, так 10000$. Зачешутся быстро.
Цитировать
 
 
+5 #11 КОМЕНТАТОР 17.11.2017 12:12
Мне кажется нужно ввести налоги на разведение, продажу щенков и котят, чипирование и открыть новый приют для собак.
А в САХе ветеринар работает, который в вену не может попасть. Там явно лечить не будут больных
Цитировать
 
 
+2 #12 неравнодушный 17.11.2017 12:20
комментатор, насколько умным вы себя считаете?- ", а потом в 2005 году части расформировали, а собак бросили на выживание люди.." , вы на самом деле думаете что и собаки по 45 лет живут? взрослых особей с 2005 года давно нет в живых, а бродят бродячие из-за таких жестоких как вы, могли бы хотя бы 1-2 собаки взять себе и сделать своими друзьями и как следствие стать добрее на своей пенсии.....
Цитировать
 
 
+5 #13 Екатерина 17.11.2017 23:38
Пусть фамилия останется скрытой, но живет на Фолюше в старых домах женщина. Летом, когда внуки приезжают, берет щенка и котенка на рынке. Потом осенью выкидывает на улицу.... такой круговорот и постоянно хвастается своим поступком. А женщинка-то учитель младших классов!
Цитировать
 
 
+1 #14 Петр Иванович 19.11.2017 00:51
Живу на Фолюше с 1980 года.Бардака с собаками,как сейчас,никогда не было.Собачники выгуливают своих псин на детской площадке,на газонах,где играют дети.Кругом все засрано собачьими фекалиями. НИ РАЗУ за все время не видел,чтобы какой нибудь собачник,убирал берьмо за своей собакой.Нужны штрафы как минимум 500 рублей за выгул больших собак без намордника и за игнорирование уборки за своими псинами.
Цитировать
 
 
0 #15 комментатор 20.11.2017 12:27
Цитирую неравнодушный:
комментатор, насколько умным вы себя считаете?- ", а потом в 2005 году части расформировали, а собак бросили на выживание люди.." , вы на самом деле думаете что и собаки по 45 лет живут? взрослых особей с 2005 года давно нет в живых, а бродят бродячие из-за таких жестоких как вы, могли бы хотя бы 1-2 собаки взять себе и сделать своими друзьями и как следствие стать добрее на своей пенсии.....
Во-первых я не на пенсии и с 2005 прошло 12 лет, а не 45
Цитировать
 
 
+5 #16 Наталья 20.11.2017 15:30
Бред полный. Пыталась покормить этих собак, так и не смогла, сразу убегают. Кого они могли покусать??? Куда страшнее вечно пьяная молодежь (да и пенсионеры) и оскорбят, и облают.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

Алкогольное мороженое «Секс на пляже», паста из орехов, смолотая на каменных жерновах, картофель фри из настоящей бельгийской картошки — попробовать необычные вкусности можно на фестивале уличной еды. В эти выходные...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus