22 Ноября 2017

Поисковик из Сочи приехал в Гродно, чтобы передать уникальные документы пропавших без вести гродненских солдат и увидеть могилу родного дяди

Арут Варваштян всю жизнь искал могилу родного дяди и нашёл её под Гродно — фамилия родственника нанесена на доску мемориала на кладбище в Аульсе. Во вторник, 17 октября, вместе с супругой Ольгой мужчина возложил цветы на братскую могилу, почтил память погибшего солдата и передал властям документы с фамилиями гродненских солдат.

Плясал от радости, когда узнал, где похоронен дядя

После войны земляк красноармейца, который после плена прошёл десять лет трудовых лагерей, рассказал отцу Арута, что был в шталаге вместе с его братом и видел, как его тело немцы багром тащили в яму.

— Я никак не мог найти, где похоронен дядя. Мне посоветовали исказить фамилию: вдруг он записан по-другому. Оказалось, что вместо Варваштяна написали Варвазетян, — рассказывает Арут.

Затем он обратился в дрезденский архив. Из Германии Аруту прислали персональную карту военнопленного. Затем россиянин написал запрос в управление по увековечиванию защитников Отечества в Минске и получил ответ, что дядя похоронен в братской могиле на кладбище «Аульс».

— Я плясал от радости, когда узнал об этом и решил приехать в Гродно, — признаётся мужчина. — Даже мой отец пустил слезу, хотя сначала хорохорился.

Солдаты заслуживают цветных фотографий

Погибший дядя был отличным наездником, циркачом на лошади. Про это Аруту рассказал его отец. Красноармеец был призван в армию в ноябре 1940 года и, прежде чем попасть в плен, служил на границе с Китаем в Читинской области.

— Когда началась война, дядю перебросили в 309-ю дивизию, в 955-й стрелковый полк под Ельню. Судьба этой дивизии оказалась трагической — из 17 тысяч солдат в живых осталось всего 180 бойцов, — говорит мужчина.

 

Сейчас Арут живёт в Сочи и последние пять лет занимается поиском пропавших без вести солдат. Мужчина не ведёт раскопок в лесу, он делает запросы в различные архивы. За это время он сообщил родственникам тысячи имён. Все документы и фотографии он печатает на своём цветном принтере, признаётся, что погибшие солдаты не заслуживают чёрно-белых цветов и достойны цветных снимков.

— Я не знаю, сколько фамилий нашёл. Одно издательство написало, что за мной идёт мой Бессмертный полк, — говорит сочинец.

 

В тему

Арут привёз в Гродно папки с фамилиями двух тысяч гродненцев. Эти данные сочинец передал в горисполком. Их обработают и опубликуют на сайте — вдруг кто-то из гродненцев найдёт пропавших без вести родственников и узнает, где погибли или похоронены.

— Когда я отдаю документы, то всегда говорю, что солдаты вернулись домой, — сказал Арут Варваштян.

Справка «ВГ»

Одно из воинских захоронений узников шталага  № 324 находится в 21 секторе городского кладбища «Аульс». Здесь находятся четыре братские могилы. Первые останки сюда были перенесены с места бывшего лагеря в районе Колбасино в 2008 году. Фамилии красноармейцев Русенко и Севостьянова стали первыми, которые удалось расшифровать по найденным медальонам.

Второй мемориальный комплекс и братская могила находится на Фолюше. Всего через лагерь прошло около 36 тысяч пленных, половина из них погибла.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Возобновились работы в гостинице на Калючинской

Возобновились работы в гостинице на Калючинской

После перерыва возобновилась реконструкция здания возле дома Муравьёва.

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пользуетесь ли вы услугами страховых компаний?

Вопрос - ответ

В каком месте на остановке должен останавливаться автобус или троллейбус?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • В магазинах литовцы дежурно улыбаются, советуют, помогают. Только бери, покупай за ради бога, оставляй евро в кассе
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus